Skip to content

У Януковича прямо признали, что гарантом независимости Украины является США

22.09.2011 Четверг

С 19 по 22 сентября проходит рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Соединенные Штаты Америки для участия в работе 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН дает Украине возможность донести до мирового сообщества свою позицию по актуальным вопросам и является эффективной площадкой для повышения международного авторитета нашей страны», — заявил Янукович в интервью журналистам в Нью-Йорке. «Мы показываем миру, кто такая Украина, какие принципы мы исповедуем, что мы сегодня делаем и как реагируем на те современные вызовы, которые сегодня стоят перед мировым сообществом», — сказал президент.

Глава государства отметил, что Украина на сессии ООН выражает «свою открытую позицию» по таким актуальным вопросам как ядерная безопасность, развитие демократии и утверждение верховенства права, экология Земли, борьба с терроризмом, проблема глобального потепления. Президент особо отметил, что в современном мире такие масштабные вопросы ни одна страна не способна решить в одиночку. «Объединение усилий разных кран по всем этим направлениям — это та тема, которая постоянно звучит на разных встречах», — подчеркнул он.

Безусловно, добавил Виктор Янукович, для украинской стороны очень важно использовать площадку Генассамблеи ООН для продвижения своей позиции по тем или иным важным для Украины вопросам и поиска союзников. По словам президента, во время встреч, которые он проводит в рамках своего участия в сессии Генассамблеи, также обсуждаются вопросы торгово-экономических отношений Украины с другими государствами.

Также  Янукович принял участие в официальном приеме от имени президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. Как сообщает пресс-служба Януковича, во время мероприятия состоялся короткий теплый разговор президентов Украины и США. Обама отметил тот большой вклад, который делает нынешнее украинское руководство в дело ядерной безопасности во всем мире.

Вместе с тем, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко заявил прессе, что Украине и США следует расширять рамки сотрудничества, и нынешний визит президента Украины Виктора Януковича в Нью-Йорк способствует этому. По мнению депутата, двусторонние отношения между Украиной и США имеют большой потенциал и являются крайне важными для обеих сторон. «Важность отношений Украины и США объясняется, во-первых, тем, что в общем плане Соединенные Штаты остаются самой мощной страной в мире, а во-вторых, тем, что США являются гарантом независимости, суверенитета и целостности границ нашего государства«, — заявил политик. Кроме того, Вечерко сообщил, что США является крупнейшей страной-донором технической помощи Украине. «Общий объем технической помощи США нашей стране, начиная с 1992 года, составил более $3 млрд, что превышает суммарные показатели стран-доноров за этот период. По данным Госдепартамента США, на программы технической помощи Украине в 2009 году ассигновано $89,5 млн, в 2010 году — $118,9 млн, в 2011 году — $124,4 млн», — сообщил депутат. Весомым также, по его словам, является партнерство с США в сфере энергетики. «Среди приоритетных для украинской стороны направлений сотрудничества — привлечение американских инвестиций, а также уникальных технологий, в частности, для добычи углеводородных залежей под украинским морским шельфом, а также осуществление оценки перспектив добычи на Украине сланцевого газа метана угольных месторождений», — сказал Вечерко.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: