Skip to content

Двусторонние грабли Виктора Януковича

24.09.2011 Суббота

Сергей  ЛУНЁВ

Не возбраняется иметь две взаимоисключающих позиции, четыре стратегических партнёра, но двигаться можно только в одном направлении. Однако украинским политикам так долго удавалось получать политические и финансовые дивиденды от отсутствия чёткой и однозначной позиции по многим вопросам, прежде всего по геополитическому выбору Украины, что они вошли во вкус и продолжают морочить людям голову. Их поведение напоминает метания героя музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо», который до поры до времени умудрялся обслужить двух господ одновременно. Украинские правители в Брюсселе говорят одно, в Москве говорят другое, да и у себя в стране они обещают людям то, что те хотят слышать.

Сторона «А». Под флагом Хмельницкого

Будет большим неуважением к украинской власти, если я начну рассказывать об их непроходимой тупости, приводить доводы экспертов-экономистов о том, что Таможенный Союз и Единое Экономическое пространство сулит Украины больше выгод, нежели мифическая Зона Свободной Торговли с ЕС. Наши правители не настолько тупые, чтобы этого не понимать. Мантры о членстве в Евросоюзе предназначены для украинского пользователя, который настолько привык к ним, что стал верить в их чудодейственную силу.

Москва откровенно издевается над Киевом, говоря уже не о гипотетической выгоде, которую сулит вхождение в Союз, а о сумме в десяток миллиардов долларов, которую получит Украина от этого. Действительно, сколько можно лепетать о восстановлении экономических связей? Зная стяжательскую натуру украинских правителей проще назвать сумму, нежели намекать о возможной выгоде.

Европейцы ничего конкретного не говорят, кроме пошлых слов о каких-то «ценностях» и причитаний о «недемократическом режиме» Януковича и его «ритуальной жертве» в лице Тимошенко, томящейся в Лукьяновском СИЗО. Собственно сказать им об экономической выгоде ЗСТ нечего, так как её нет. Хочется европейцам поддержать свою экономику за счёт украинцев, так зачем же об этом трубить на весь белый свет? Ещё большим издевательством над правящей партией «регионов» является выделение Евросоюзом нескольких десятков миллионов евро на «продвижение демократии» в Украине, что в переводе на русский является не чем иным, как неприкрытым финансированием оппозиции, то есть подготовкой отстранения «Партии Регионов» от власти. Впрочем, Янукович сотоварищи об этом не задумываются.

Украинской элите нужна независимость, что равнозначно неподотчётности никому. Власть прекрасно понимает, что полноценное членство в ЕС при самых оптимистичных сценариях Украине не светит, а ЗСТ её ни к чему не обязывает. Что касается ЕЭП и ТС, то это реальная интеграционная программа, с конкретными условиями и обязательствами со стороны Украины. Войдя в союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, киевским правителям станет гораздо трудней решать собственные проблемы за государственный счёт. Украинский бизнес будет постепенно интегрирован в общее экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью, а значит, и действовать он будет в общесоюзных, а не узкокорпоративных интересах. То есть, ЕЭП и ТС ставит жирную точку на двух десятилетиях многовекторного сидения Украины на одном месте. Потому, власти Украины топчутся на пути в Европу, пытаясь заморозить существующее положение на неопределённый срок.

Янукович может считать, что, выполнив условия западных партнёров и втянув Украину в «ассоциацию с Евросоюзом», навсегда заслужит их благосклонность и те окажут ему поддержку на следующих выборах. Но вот тут он глубоко заблуждается. Приблизительно так же, как заблуждался Муаммар Каддафи, когда пошёл на сближение с Западом. Где сейчас Каддафи? Точно в том же месте может быть Янукович завтра, поскольку выбирать его будет Европарламент, а не народ Украины. Поддержат ли  Януковича украинцы? Вопрос смешной, особенно после того, как Виктор Фёдорович откровенно предал своего избирателя, забыв обо всех своих предвыборных обещаниях. Для национально-сознательных украинцев Янукович как был «рецидивистом», так и останется. Так будет ли Запад поддерживать непопулярного в народе политика? Ответ очевиден – нет. Разве оказал кто-то поддержку Виктору Ющенко, под руководством которого состоялась первая часть украинской трагикомедии, вступление в ВТО и звездопад кредитов МВФ. А ведь если оранжевый тандем «Ющенко-Тимошенко» избежал выполнения кабальных условий МВФ, то Янукович их уже выполняет, поскольку правительство нуждается в перманентной финансовой помощи МВФ, которую взять в необходимых объёмах негде. Добить Украину – вот миссия Януковича.

На грядущую предвыборную гонку «Партия Регионов» выходит в самой неподходящей форме. В копилку «заслуг» Виктора Фёдоровича и Николая Яновича можно записать увеличение государственного долга, проведение пенсионной реформы, галопирующую инфляцию, рост коммунальных платежей и цен на газ, свёртывание социальных программ и грядущую распродажу земель сельскохозяйственного назначения. При этом ни одно своё предвыборное обещание Янукович в полной мере не выполнил, очевидно, считая удачным трюком перенос их на следующие выборы. Отдаёт ли себе отчёт Виктор Фёдорович, что, пойдя на поводу у Запада, сделав всю чёрную работу по втягиванию страну в ЗСТ с ЕС, завтра, как пророссийский президент, он будет отвечать за катастрофическую ситуацию в стране? Что с течением времени забудется массовая поддержка евроинтеграции среди населения  и окажется, что в очередной раз «ставленник Кремля» из «Партии Регионов» поставил Украину на колени и ещё ниже?

В лучшем случае украинцы скажут, что сама идея ЗСТ с Евросоюзом была бесподобна, но реализовал её Виктор Фёдорович через одно место. А ведь Януковичу никто не поверит, что он не промосковский, а евроатлантический и демократический президент всеми фибрами своей души. Достаточно одного того факта, что именно при нём были продлены сроки базирования Черноморского Флота России в Севастополе, то есть, по логике националистов, Украина благодаря Януковичу утратила свой суверенитет.

Украинские сепаратисты припомнят Януковичу все его прегрешения от младых ногтей до нынешних седин, а западные союзники им в этом помогут. Единственное чего не хватает для красочного шоу по уничтожению Януковича, это харизматичного лидера БЮТ на свободе. Горластая, циничная, закалённая в Лукьяновском СИЗО жертва режима – Тимошенко закопает в землю и без того низкий рейтинг Януковича у избирателя. Неважно, сможет ли она участвовать в выборах или нет. Главное, чтобы имея хотя бы  высочайшее помилование (условный срок), она могла говорить всё, что ей взбредёт в голову.  Вот почему Запад так хочет видеть Юлию Владимировну на свободе. А ведь «регионалы» могут ради ассоциации с Евросоюзом и реабилитировать украинскую «газовую принцессу». Ума хватит.

 

Сторона «Б». Под флагом Мазепы

Я не отношу себя к тем, кто считает политическим процесс против Юлии Тимошенко. Однако то, что ныне действующая власть его использует для достижения политических целей отрицать нельзя. В качестве доказательства можно напомнить, что против бывшего премьер-министра Тимошенко заводили дело за нецелевое использование бюджетных средств, на основании проведённого аудита американской компанией «Trout Cacheris, PLLC», а судят её сегодня за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Смещение акцентов произошло по той причине, что Януковичу потребовался виноватый в невыполнении его же предвыборного обещания – снижения цен на российский газ.

Трудно представить, что перед президентскими выборами 2010 года эксперты по газу от «Партии Регионов» верили в саму возможность снижения цен на газ, но без этого пропагандисты Януковича не смогли бы доступно объяснить избирателю, в чём заключается их стратегия выхода Украины из финансово-экономического кризиса. Раскрученная за «оранжевую пятилетку» тема драгоценного российского газа, как источника всех украинских проблем, была той отмычкой, которая открыла Януковичу двери президентской власти. Сегодня же, когда уменьшить цену на российский газ не удалось даже ценой «харьковских соглашений», Виктор Фёдорович сотоварищи решили повесить вину за неспособность выполнить обещанное не только на «газовую принцессу» Тимошенко, но и на Россию. Данный трюк не нов, и если Янукович не приобретёт себе искренних сторонников со стороны националистически озабоченного электората, то точно найдёт их поддержку в очередной газовой войне против «москалей». Против Москвы они готовы поддержать хоть чёрта лысого, а не только Януковича. Но ещё раз скажу, что от этого, Виктор Фёдорович не станет для них своим президентом.

Как в прошлом, так и сегодня судьба Украины решается во многом в Кремле. Хочешь знать будущее Украины – попытайся понять планы Москвы. Если придерживаться традиционно идиотской националистической точки зрения о том, что Россия планирует оккупировать Украину, либо превратить в один из своих федеральных округов, то, на мой взгляд, прогноз будет не верным, а точно таким же идиотским. Поглощение Украины в том или ином виде невыгодно России. Ужасное финансово-экономическое положение Украины требует значительных капиталовложений, что достигается лишь в ущерб самим гражданам России. Но даже не в этом дело. Удовлетворить аппетит украинцев в принципе невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока им не откроется во всей красе катастрофическое положение страны. Предложения Кремля по вхождению в Таможенный Союз и ЕЭП с Россией, Казахстаном и Беларусью являются единственной целью кремлёвского руководства в перспективе ближайших 10 лет.

В прошлом российское руководство было вынуждено закрывать глаза на «лицемерные шалости» своих украинских коллег, но сегодня этого делать никто не будет. Во-первых, покупка и транзит российского газа осуществляется по отдельным и не взаимоувязанным друг с другом контрактам. Во-вторых, введён в строй газопровод «Северный Поток» и подписаны договоры с западными партнёрами о строительстве «Южного Потока». В-третьих, в Кремле прекрасно осведомлены о финансовом состоянии Украины и с интересом наблюдают, когда же «хохлам» надоест брать кредиты МВФ и рассчитываться ими за российский газ? Стокгольмский суд, энергетическая независимость через пять лет и прочий бред сумасшедшего, который тиражируют украинские политики и эксперты может вызывать лишь вопросы к аудитории, на которую он расчитан.

Никто, тем более в России, не ожидал от Януковича чуда, однозначной пророссийскости или предательства национальных интересов Украины. Торгуйся Виктор Фёдорович на здоровье, извлекай максимум выгоды для государства, которое ты представляешь, всё это вызывает лишь должное уважение. Политик, как само собой разумеющееся не может не учитывать интересы всего общества, а не только проголосовавшей за него части, а потому к Януковичу нет претензий за его заигрывания с националистами. Но все действия политика должны приводить к росту его рейтинга для реализации, порой непопулярных и непонятных для населения решений. Нынешний президент Украины этого не добился.

Янукович поставил под сомнение своё будущее во время апрельского визита 2011 года Владимира Путина на Украину, отказавшись начать процесс вступления Украины в ТС и ЕЭП. С тех пор, и без того не самый удачный для России президент Украины перешёл в разряд нежелательных кандидатов на пост будущего главы государства. Ещё более подпортило отношение Кремля к Януковичу устроенная на публику евроинтеграционная и газовая истерика, которая, бумерангом будет бить по самому Виктору Фёдоровичу. Ведь даже для шантажа надо иметь реальные инструменты воздействия на Россию, а не пустые слова. Нет никаких сомнений в том, что в очередном «газовом противостоянии» Виктор Фёдорович ничего не добьётся от России. Дальнейшие события будут похожи на безоговорочную капитуляцию перед Россией, а за проигравших не голосуют на выборах. Кто надоумил Януковича, ввязаться в изначально проигрышную для себя кампанию? Не те ли перебежчики из «оранжевого лагеря» и представители Западной Украины, коими Виктору Фёдоровичу хотелось укрепить «Партию Регионов»? Общество «Просвита», вот их коронное место, там, где нельзя ничего не развить и не разрушить.

С каждым днём Янукович теряет шансы продлить президентские полномочия на второй срок. Усилиями собственной команды, не отработав и двух лет на своём посту, он превращается в «хромую утку», неспособную решать стратегические  задачи. С такими перспективами Кремлю делать ставку на Януковича будет глупо. Тем более уже в 2012 году «Партия Регионов» может потерять большинство мест в Верховной Раде, что ещё более ослабляет реальные возможности Януковича и делает его бесполезным для России.

Расчёт на то, что на выборах избиратели проголосуют за представителей «Партии Регионов», так как выбирать на Украине традиционно некого, глубоко ошибочна и близорука. В отличие от «оранжевых», у регионалов вообще нет никакой идеологии, если не считать таковой «дешёвый газ из России». Что касается альтернативы, то она может внезапно появиться, и ни один административный ресурс не спасёт «Партию Регионов» от поражения, тем более, без внешней политической и финансовой поддержки как Запада, так и России. Украинские политики это продукт рекламных технологий. Это не лидеры, не личности, а краткосрочные бренды, состоявшиеся благодаря массированной рекламе. Неужели, имея желания и ресурсы, нельзя сделать другого Януковича, Ющенко или Кучму? Кто-то может ответить на вопрос: благодаря каким личным качествам и заслугам стали президентами Ющенко или Янукович?

«Партия Регионов» умудрилась за год с небольшим растерять аванс доверия, который имела у избирателя после «оранжевой пятилетки», лишить себя стратегического союзника в лице России и загнать себя практически в безвыходное положение, когда ни один шаг не гарантирует успеха. Ни Западу, ни России Янукович не нужен, как не нужен он самим украинцам, ни маленьким, ни большим.

20 лет независимости это чреда мелких и крупных ошибок, запоздалые попытки их исправить и новые ошибки. Украинские политики, как генералы, готовятся к прошлой войне, не замечая, что ситуация имеет свойство меняться, жизнь вносит свои поправки в течение событий, повлиять на которые уже невозможно. Мирок украинцев наполнен мифами и ничем не обоснованными желаниями. Они не хотят замечать того, что им не хочется видеть, напротив, всё, что им хочется, материализуется в их безумной и неуёмной фантазии. У каждого украинца в голове своё, но главное, что всех их объединяет какая-то тупая вера в свою исключительность и нужность России и Европе, которую можно продать или пристроить, а ещё лучше сделать это два раза. Как «Титаник» на айсберг, Украина идёт в Евросоюз, избавляется от энергетической независимости от России, не желая знать, что идёт к очередной своей исторической катастрофе. В который раз хочется сказать, что История Украины уже состоялась. Всё, что могут сделать власти страны, это и без того усугубить бедственное положение народа. Но, наверное, обойтись без этого украинцам нельзя.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: