Skip to content

«Украинские власти продолжают линию Кучмы — улыбаться России, но двигаться на Запад»

24.09.2011 Суббота

Владимир  ЖАРИХИН

В преддверии визита президента Украины Виктора Януковича в Москву, который будет посвящен решению газового вопроса, в российском экспертном сообществе обострилась дискуссия, какую линию поведения должно выбрать российское руководство. Безусловно, в этой связи не может не обратить на себя внимание открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву от группы людей, которых я лично (да и не только я) считаю искренними российскими патриотами. Таких, как Леонид Ивашов, Игорь Родионов, Александр Проханов и другие. На мой взгляд, это обращение было написано, мягко говоря, не подумав.

Газовый шантаж нашими патриотически настроенными деятелями признается правомерным

Честно говоря, мне не совсем понятно, почему послание адресовано российскому президенту, а его содержание скорее имеет отношение к его украинскому коллеге. Но почему-то г-ну Януковичу это письмо не адресуется. Таким образом, какие бы красивые и правильные слова ни говорились в этом эпистолярном опусе, общая мысль сводится к пожеланию пойти навстречу Киеву при признании правомерности и справедливости позиции украинской стороны. Получается, что откровенный газовый шантаж, которым занимается украинская сторона по отношению к России нашими патриотически настроенными деятелями, признается правомерным. Значит, для того чтобы Украина не ушла на Запад и не возникли геополитические сложности, Россия должна отступить и согласиться со всеми требованиями Киева. Такая мысль, как я считаю, просто сквозит в этом письме.

Будем говорить прямо: сейчас украинские власти продолжают линию Кучмы, которая состоит в том, чтобы улыбаться России, но при этом с максимальной скоростью двигаться в сторону Запада. И теперь уважаемые коллеги хотят возродить еще одну дурную привычку времен Кучмы — когда движение в сторону Запада при улыбках в сторону России будет к тому же происходить на российские деньги. Дескать, давайте умиротворим наших партнеров скидкой, чтобы они нам улыбались. Хотя, казалось бы, великолепные геополитические стратеги должны понимать, что в сторону России будут только улыбаться. При этом получат дешевый российский газ, но движение в сторону Запада отнюдь не прекратят. Это же факт.

Разговаривать надо так, как это было в случае с харьковскими соглашениями

Кроме недостаточной продуманности этого письма, есть одно важное психологическое свойство представителей российской элиты: думать, что если мы будем делать кому-то добро без всяких условий, то нам непременно тоже ответят добром. А если мы будем вести себя жестко, то они на нас обидятся и уйдут от нас. Притом что они сами прекрасно понимают, что в отношениях между людьми так не бывает. Я бы хотел вспомнить одну ситуацию. Когда лет десять назад я был в Киеве, мне позвонил Сергей Марков, ныне известный депутат Госдумы. Он рассказал, что его позвали в бар «Барабан», где собираются украинские журналисты, и предложил пойти пообщаться с ними (по дороге мы случайно забрели в штаб Ющенко, где тоже состоялся интересный разговор). В «Барабане» тамошние ребята запели любимую песню, дескать, вы опять хотите нас закабалить. Я тогда специально решил погладить эту аудиторию против шерстки, чтобы посмотреть, какой будет эффект. И сказал примерно следующее: «Дорогие друзья, вы сами задумайтесь, а зачем вы нам нужны. Работать вы не умеете. Впрочем, как и мы. Но у нас есть нефть и газ, а у вас и этого нет. В общем, идите в свою Европу, если вас там вообще кто-то ждет (это было десять лет назад), и не мешайте нам спокойно строить российское государство». Вы бы видели, что тут началось — весь бар «Барабан» начал мне доказывать, что без Украины Россия пропадет.

Так вот, возникает вопрос: а должны ли мы проводить ту линию, которую предлагают подписанты открытого обращения к Дмитрию Медведеву? Чтобы только не противоречить и гладить Киев по шерстке. И тогда все получится. На мой взгляд, это тупиковый путь. Ничего тогда не получится. Это показали прошедшие 20 лет, когда мы гладили по шерстке, за бесценок отдавали наши невозобновляемые ресурсы — и что мы получили взамен? Поэтому разговаривать надо так, как это было в случае с харьковскими соглашениями. В ответ на ваше предложение снизить цену на нефть мы выдвинули встречное предложение увеличить срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Согласны? Подписываем. Так же нужно поступать и по всем остальным позициям.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: