Skip to content

Для Януковича выдвижение Путина в президенты было «не очень приятным сюрпризом»

26.09.2011 Понедельник

«После съезда партии «Единая Россия» Киеву больше не приходится рассчитывать на противоречия внутри российской власти», — заявил сегодня, 26 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

«Принципиальных изменений во внешней политике России с возвращением Путина в президентское кресло не произойдет. Разве что, возможно, это отразится на позициях украинской власти, которая прежде была склонна тешить себя надеждами на то, что внутри российского руководства произошел раскол, и они на этом расколе смогут что-то для себя выиграть. Теперь озвученная позиция Кремля будет означать то, что решение окончательное и обсуждению не подлежит», — отметил Ищенко. «Для Януковича выдвижение Путина на съезде «Единой России», случившееся буквально за час до их встречи, было не очень приятным сюрпризом. А в том, что это был сюрприз, я уверен. Большинство членов украинского руководства и многие украинские эксперты утверждали, что Путин делает ставку на Тимошенко, а Медведев — на Януковича. При этом — с такой уверенностью, словно Путин и Медведев лично сказали им это на ухо. Соответственно, свою игру украинская власть планировала, исходя из того, что в кремлевском тандеме есть расхождения и можно на них сыграть. А выдвижение Путина кандидатом в президенты явилось неожиданностью даже для многих делегатов съезда «Единой России», среди которых немало приближенных к нынешнему премьеру РФ. Не думаю, что им Путин секрет не открыл, а Януковичу позвонил и предупредил. Таким образом, Янукович знал, что встретится не только с Медведевым, но и с Путиным, но не знал, что в лице последнего встретил фактически избранного нового президента», — продолжил политолог.

«Несмотря на все слухи, Путин и Медведев неоднократно подтверждали, что между ними нет принципиальных разногласий. Разногласия могут быть лишь в каких-то тактических вопросах, но это нормально. И в истории Медведев может закрепиться исключительно как политик, который от начала до конца следовал выработанным стратегиям и договоренностям. Он прекрасно понимает, что если бы четыре года назад Путин ткнул бы пальцем в кого-нибудь другого, то этот другой стал бы президентом России. Путин — отец-основатель нынешней российской власти. И если его «выдернуть» из этой системы, система развалится и погребет под обломками всех, включая нынешнего президента. Заслуга Медведева в том, что за годы своего правления он не дал стравить себя с Путиным. Это дало возможность сохранить в стране стабильность и дало перспективы для дальнейшего развития. Не думаю, что Медведев станет делать какие-то резкие шаги, чтобы через десять лет о нем говорили: «А вот Медведев напоследок Спасскую башню Кремля взорвал», — заявил также Ищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 сентября президент России Дмитрий Медведев, выступая на съезде «Единой России» предложил кандидатуру Владимира Путина на пост президента: «Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны». Путин принял это предложение.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: