Skip to content

Новые валютные правила на Украине: бочка меда с огромной ложкой дегтя

28.09.2011 Среда

Юрий  ТЮРДЬО

С пятницы, 23 сентября, на Украине вступило в действие «валютное» постановление Нацбанка №278, призванное исключить страну из «серого» списка FATF. Для подавляющего большинства граждан страны оно запомнится совсем другими «достижениями».

Теперь для того, чтобы купить/продать валюту, независимо от суммы, необходимо предъявить удостоверяющий личность документ – паспорт или водительское удостоверение. Если сумма больше 50 тысяч гривен или эквивалент в валюте, банковский работник обязан будет зафиксировать в соответствующей банковской отчетности данные о месте регистрации клиента финучреждения, а также сделать копию идентификационного кода.

Вместе с бочкой меда, новые нововведения Нацбанка преподнесли украинцам огромную ложку дегтя. Для страны, где доллар является по большому счету не второй, а в действительности первой валютой, «благие намерения» главы Нацбанка Сергея Арбузова и сотоварищи приобретают репрессивный характер.

С одной стороны, практически вдвое увеличена предельная суточная норма обмена валюты — с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. Это, конечно же, упростит соответствующие операции для тех немногих клиентов банков, которым ранее приходилось тратить по нескольку дней, чтобы «насобирать» необходимую сумму наличности. Как раз касательно этого пункта 1.3. постановления НБУ, и уместно говорить о соблюдении требований FATF «по предотвращению и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Банкам, у которых, без сомнения, прибавится «бумажной» работы, НБУ предоставляет «бонус» в виде исключения пункта инструкции, которым предусматривалось право регулятора устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке. То есть, ограничения заработка по валютообменным операциям сняты. Банки также получили возможность через банкоматы осуществлять операции по покупке у физических лиц наличной иностранной валюты за гривны.

Какие же «побочные эффекты» у революционного постановления Нацбанка? Понятно, что это приведет к еще большей тенизации этого сегмента валютного рынка. Не исключено, что появятся менялы, у которых можно будет поменять деньги без излишней волокиты и «идентификации». То есть, вместо большего контроля за объемом наличного валютного рынка, Нацбанк добьется уменьшения не только количества официально меняемой валюты, но и снижения доходов бюджета от этих операций.

Не стоит сбрасывать со счетов и так называемый психологический фактор, когда клиенты – физлица, не желающие официально декларировать свои доходы в налоговой (а таких большинство среди представителей малого и среднего бизнеса), откажутся от услуг обменных пунктов и банков. К негативным моментам стоит отнести также вероятность «утечки» из банков информации о валютообменных операциях тех или иных клиентов. «Криминальные» последствия такой утечки – отнюдь не из области «маловероятных».

Согласно п.6.4 соответствующего постановления НБУ запрещено дробление трансакций во время проведения валютообменных операций с иностранной валютой. Правда, механизм контроля соблюдения этого запрета не прописан.

Ну и, наверное, самое важное. Несмотря на то, что председатель НБУ заверил: Нацбанк обещает не «проявлять излишнего интереса» к гражданам, совершающих валютообменные операции, не исключено, что этот «интерес» могут проявлять налоговые органы. А это может вызвать обеспокоенность у многих клиентов – физлиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Вероятно, в этом и состоит вся затея. Особенно актуальная сегодня, когда налоговая сообщает о существенном падении поступлений от налога на доходы физических лиц.

Объем валютного рынка в месяц на Украине исчисляется миллиардами долларов США. В августе 2011-го банки приобрели у населения 2 млрд 209,2 млн долл., а продали — 3 млрд 33,4 млн долл. Основной валютой внешних обязательств страны по состоянию на 1 июля 2011 года остается доллар США (70,0%), в евро — 11,2%.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: