Skip to content

Тотальный контроль

28.09.2011 Среда

Николай  ОРЛОВ

Бог создал человека свободным, однако люди постоянно, подобно стадным животным, позволяют загонять себя в «стойло», в котором стираются личностные особенности, а степень свободы ограничивается границами самого «стойла»… Когда в 1998 году на Украине создавали Государственный реестр физических лиц и вводили идентификационные номера (коды) для граждан, то большинство населения отнеслось к этому достаточно сдержанно, дискомфорт, в основном, вызывали только большие очереди в налоговых инспекциях при выдаче справок о присвоении ИНН. Тем не менее, православные граждане забили тревогу, потому что увидели в этом далеко не Божий промысел. А некоторые обнаружили в процедуре присвоения номера явное сходство с тюремной или даже концлагерной практикой. Но со временем большинство населения смирилось с подобной «кодировкой», разумно полагая, что государству таким образом удобнее собирать налоги со своих граждан. А платить налоги государству – святая обязанность каждого работающего гражданина. Хотя никого не смутило то, что раньше фискальные органы вполне справлялись со своими функциями и без ИНН.

Следующим шагом, который, по мнению государственных мужей, мог бы улучшить ситуацию с «чёрными зарплатами», незаконными доходами, коррупцией, должен был стать переход к выплате зарплат с помощью банковских карточек. Но и у этой меры нашлось ещё большее количество противников и вовсе не потому, что все вокруг сплошные коррупционеры. Во-первых, не во многих магазинах, почтовых отделениях и т.д. принимаются к оплате банковские карты, во-вторых, самих банкоматов соответствующих банков не так много, да и не блещут они надёжностью (то карточки «жуют», то по каким-либо техническим причинам не работают, а иногда списывают средства со счёта, а наличные не выдают). Ещё одной серьёзной проблемой является воровство денег со счёта при помощи незаконно устанавливаемых считывающих устройств. Поэтому многие граждане предпочитают cash и всячески сопротивляются переходу на пластиковые «деньги», которые в тех же США уже стали основным платёжным средством. Поэтому наш народ считает, что и без этих «ушлых посредников» между работником и работодателем, а также между покупателем и продавцом, вполне можно было бы обойтись.

Кроме того, наше «супернезависимое» государство, следуя указівкам «супердемократических» государств (свергающих одно за другим правительства в Европе, Азии, Африке…), заговорило о введении биометрических паспортов, а также о проведении обменных валютных операций только по предъявлении паспортов с ксерокопиями. И каждая такая мера имеет «железное» объяснение — мол, так принято в странах Запада. Но в странах Запада принято и многое другое, что пока не принято на Украине — например, платить людям достойную зарплату, с которой не жалко платить налоги и в связи с чем просто нет необходимости бегать на другую и третью работу, чтобы прокормить свою семью. А ещё на Западе не принято обманывать своих избирателей и «мочить» своих менее удачливых политических конкурентов… В этом ключе понятно стремление украинского государства обладать полной информацией о человеке, начиная с уровня зарплаты и всех его банковских операциях, а также количестве «чулочных» денег, заканчивая коммунальными задолженностями, телефонными переговорами, Интернет — перепиской, отпечатками пальцев, группой крови, сексуальной ориентацией, фамилией участкового врача и хроническими болезнями… А как такую информацию можно использовать, нам уже известно на примере многих политических деятелей и преступников (когда блокируются расчётные счета, прилетают ракеты в квадрат, из которого совершается телефонный звонок с мобильного, или же просто выкладывается в Интернет компрометирующая информация о человеке). Это же касается и простых граждан. Ни для кого не секрет, что на городских радио-рынках легко достать диски с любой конфиденциальной информацией (например, с базой данных по угнанным автомобилям, кредитным должникам и т.д.) Эту информацию могут использовать в корыстных целях мошенники. А по ксерокопии паспорта, оставленной в пункте обмена валюты можно открыть фирму-однодневку, взять кредит, продать квартиру — и человек будет не в курсе такой «своей» бурной экономической деятельности… Обладая полной информацией о каждом гражданине, государство или злоумышленники без всяких проблем и в любой момент могут «морально или физически» уничтожить неугодного человека. А как легко будет «обнулить» каждого из нас, заблокировав нашу карточку, если единственным платёжным средством станет «пластик»…

Американцам, чтобы наступить на горло собственной песне про самую «свободную» и «демократическую» страну в мире понадобилось пережить 11 сентября, после чего люди с лёгкостью согласились на «раздевающие сканеры» в аэропортах, прослушку и прочие несвободы. Но чем обязаны мы такому вниманию к своей персоне со стороны украинского государства? Неужели мы готовы, подобно баранам с биркой на ухе, ходить за возомнившими себя «пастухами» обитателями кабинетов на улице Грушевского?..

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: