Skip to content

Угольная альтернатива газу

30.09.2011 Пятница

Николай БИРЖЕВОЙ

Озабоченность «независимых» экспертов газовой зависимостью Украины, а также резкие заявления представителей оппозиции подстегнули украинских чиновников к ряду заявлений об уходе от российской «газовой иглы» путем активного развития собственной газодобычи из альтернативных источников, а также переходе экономики страны на отечественный уголь. Ниже мы постараемся проанализировать украинский рынок угля, а также перспективу его развития и замещения им природного газа в экономике.

К тому же рынок угля незаслуженно редко фигурирует в средствах массовой информации по сравнению с другими энергоресурсами…
Что имеем?
 
На первый взгляд все складывается вроде бы неплохо в угольной сфере. Прогнозные запасы угля в Украине составляют 117,5 млрд тонн, в том числе разведанные запасы — 56 млрд тонн. Этого достаточно для поддержания добычи на нынешнем уровне в течение более 400 лет. За последние 15 лет уровень добычи оставался практически неизменным в диапазоне 72-83 млн т угля в год. В прошлом 2010 году объемы добычи угля составили 75,2 млн т.
На этом, пожалуй, позитив заканчивается. Шахтный фонд Украины устаревает: более 70 процентов всех государственных шахт работают без реконструкции более 30 лет. Объемы государственного инвестирования в восстановление шахтного фонда недостаточны, а угольные предприятия в основном нерентабельны и не могут финансировать инвестиционные проекты самостоятельно. Сложные горно-геологические условия, устаревшее оборудование и технологии снижают качество угля, добываемого в Украине.
Для государственных шахт, добывающих энергетический уголь, средневзвешенная себестоимость одной тонны готовой товарной продукции в 2010 году составила 776 грн / т, в то время как закупочная цена на уголь энергетических марок находилась в диапазоне 355-625 грн/т.
Таким образом, большинство государственных шахт, добывающих энергетический уголь, убыточны и требуют постоянной поддержки из государственного бюджета. Объем государственного финансирования угольной отрасли за период с 2001 по 2010 годы вырос почти в четыре раза и в 2010 году достиг 7,7 млрд грн, что составило 2% от совокупных государственных расходов Украины.
«Экономия» за счет перехода с газа на уголь
 
В украинской электроэнергетике газ практически не используется, соответственно, экономия должна быть достигнута в сфере теплокоммунэнерго. Премьер-министр Николай Азаров, в частности, заявил, что сейчас Украине дешевле использовать в котельных уголь вместо газа. В 2010 году котельные использовали около 8,3-8,5 млрд куб. м газа, т.е. на них приходится около 15% национального объема потребления. Исходя из сравнительной теплоемкости угля и газа, для полной замены газовых котельных на угольные в пределах Украины необходимо дополнительно обеспечить порядка 15 млн т энергетического угля в год.
Во-первых, 15% потребления глобально проблему не решат, во-вторых, перевод котельных с газа на уголь потребует расходов порядка нескольких миллиардов долларов, не считая затрат на воссоздание с нуля соответствующей транспортной инфраструктуры, в-третьих, главный вопрос: откуда взять дополнительные 15 млн т угля ежегодно?
Вектор развития угольной отрасли зафиксирован в официальных документах, в частности в Программе экономических реформ президента с интригующим названием «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». В нем черным по белому написано: «…приватизировать жизнеспособные предприятия отрасли и закрыть безнадежно убыточные шахты». Для этой цели разработана шкала, по которым государственные предприятия будут разделены на три группы:
1. Перспективные.
2. Потенциально перспективные.
3. Бесперспективные.
По экспертным оценкам, в разряд «бесперспективных» отнесено около 20 украинских шахт, которые подлежат закрытию.
Сможет ли украинская угольная отрасль при таком положении дел нарастить угледобычу, как задекларировано в официальных планах, пока неясно. К тому же следующим этапом после приватизации следует либерализация рынка, что неизбежно повлечет увеличение стоимости угля, который уже к тому времени будет находиться в частных руках. Интересно, кто-нибудь просчитывал экономическую целесообразность перехода на уголь, исходя из «либерализированных» цен на него?
«Грязный» уголь
 
При построении амбициозных планов по переходу на уголь упускается из виду еще один немаловажный фактор – экология. Массовый переход на уголь приведет к увеличению степени загрязнения окружающей среды за счет как выбросов при сжигании угля, так и угольной пыли, появляющейся при его перевозке и складировании в городских кварталах (в случае с котельными).
На сегодня в процессе проведения горных работ из угольных шахт ежегодно выделяется (по разным оценкам) от 750 млн м куб. до 2,7 млрд м куб. метана, абсолютное большинство которого выбрасывается в атмосферу. Среди неорганизованных источников выбросов особое место занимают также породные отвалы, которые горят.
Естественно, эти проблемы можно решить, но для этого понадобятся дополнительные средства. Сегодня с целью предотвращения негативных экологических последствий от деятельности шахт необходимо ежегодно выполнять природоохранные работы на сумму 230-240 млн грн.
Не забудем также, что при реализации стратегии перехода на уголь более чем вероятна перспектива в самое ближайшее время перейти из списка стран, которые получают деньги по Киотскому протоколу, в разряд стран, которые платят штрафы по тому же документу.
Российская «угольная игла»?
 
В прошлом году президент НАК Энергетическая компания Украины (ЭКУ) вынужден был признать, что единственный поставщик угля государственным ТЭС – ГП «Уголь Украины» не в состоянии обеспечить в полном объеме потребности страны в углях. Только в прошлом, 2010 году, согласно официальной статистике, в Украину импортировано 3 млн т угля энергетических марок и 9.1 млн  т угля для коксования. Львиная доля импортированного угля обеих марок – российская.
Импортная зависимость украинской экономики от угля давно известна в кругах самих угольщиков. Но украинские политики об этом предпочитают не говорить. С учетом сложности рынка и разнообразности марок угля кузбасский уголь газовой группы для украинских ТЭС необходим и будет стоить намного дешевле, чем, например, польский.
Но и это еще не все, реформа угольной отрасли согласно Программе экономических реформ президента, «Энергетической стратегии Украины до 2030 года», а также «Концепции перехода на биржевую продажу угля» включает в себя как обязательный этап – либерализацию ценообразования на уголь. Не получится ли так, что суровая рыночная реальность заставит все больше наращивать импорт дешевого российского угля в Украину? И вместо газовой темы политические оппоненты могут получить новую, на этот раз угольную тему для обвинений России в имперских амбициях.
Итоги
 
Выходит, что если все посчитать, то проще и дешевле договориться с Россией о газовых поставках. Административные методы управления рыночной экономикой могут возыметь печальный результат. Решив сэкономить, Украина фактически может поменять шило на мыло. А эффект от мнимой экономии в ближайшее время может быть нивелирован непредвиденными расходами.
Единственный путь для Украины – снижение энергоемкости экономики, которая просто не укладывается ни в какие рамки, а также частичный переход на реальные альтернативные источники энергии, такие как твердое биотопливо.
Но и эти шаги возымеют результат только после того, как Украина сможет находить компромисс и договариваться с Российской Федерацией по вопросам газовых поставок, и главное – неукоснительно следовать взятым на себя обязательствам.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: