Skip to content

Западный мир захлестнула тотальная импотенция власти

02.10.2011 Воскресенье

Михаил  ХАЗИН

Как показали результаты вчерашнего торгового дня, у денежных властей США оказалось не так уж много сил после того, как они «отбили» рынки от опасной черты: индексы снова упали, причем достаточно чувствительно. Это значит, что, скорее всего, если только сегодня они снова не вырастут, нужно что-то достаточно срочно делать. Впрочем, если сегодня и вырастут, ничто им не мешает упасть на следующей неделе.

И вот в такой напряженной ситуации выступает глава Федеральной резервной системы. И что же он говорит? Прежде всего что США и другим богатым странам следует взять «пару уроков» у развивающихся наций, имея в виду, что необходимо вводить дисциплинирующие бюджетные правила, сделать более свободной торговлю, осуществлять государственные капиталовложения и поддерживать образование, передает Associated Press.

Не очень, правда, понятно, что он имеет в виду. Под «дисциплиной в бюджете» обычно имеют в виду сокращение дефицита, но как это сделать в нынешних США? Снизить расходы? Но это равносильно снижению ВВП, поскольку именно для компенсации выпадающего частного спроса власти США и повышают социальные расходы бюджета. Повысить доходы бюджета? Но как? Для этого нужно менять налоговые законы, а это противоречит позиции Республиканской партии США. Может быть, именно к ней обращает свои слова Бернанке? Непонятно.

Не очень также понятно, что значит «осуществлять государственные капиталовложения». Бернанке предлагает строить социализм? А если нет, то откуда деньги, и, главное, в каких секторах это нужно делать? Или он намекает, что госрасходы еще можно увеличить, что, конечно, должно понравиться Обаме и его партии?..

Про «свободу торговли» вообще молчу, поскольку сегодня это может означать только одно – пустить еще больше китайских и вообще азиатских товаров на американские рынки. Это, конечно, создаст некоторую иллюзию улучшения у самых бедных граждан, но экономике собственно США явно не поможет… В общем, мистика какая-то. А Бернанке вместе с тем продолжает, в частности, подвергать критике политиков в США и других странах за то, что они не смогли добиться реализации ряда ключевых экономических принципов. В то же время он предупредил, что слишком быстрые действия могут ослабить экономику.

Замечательно! Уже практически все эксперты говорят о том, что, оставаясь формально в рамках либерального языка и идеологии, власти США выкинули на помойку все либерально-монетаристские принципы: они активно печатают деньги, вмешиваются в экономику (Бернанке, кстати, судя по всему, призывает это вмешательство только усиливать), стимулируют инфляцию. И что теперь советует глава ФРС? Возвращать эти принципы, только не слишком быстро? Или он их (и себя в т. ч.) ругает за то, что это отклонение от «базовых» принципов произошло слишком быстро? Кто бы это объяснил…

Разумеется, руководитель организации, один из двух главных мандатов которой касается состояния дел на рынке труда, не мог не коснуться темы безработицы. Ее высокий уровень, который держится в США уже долгое время, Бернанке назвал «национальным кризисом» (а то люди не знали!). По его мнению, люди, которые не имеют работы 2-3 года, теряют навыки и нуждаются в поддержке правительства в поиске нового места работы.

Это, конечно, откровение, но делать-то что? В частности, как скажется на безработице опасность обвала спекулятивных рынков, которая уже больше месяца висит дамокловым мечом над всей денежной системой США (да и мира тоже)? Имеет ли смысл в такой ситуации объяснять людям, что высокая безработица – это плохо, или все-таки нужно показать, что у ФРС есть какие-то рычаги влияния на ситуацию? Но на этой «мелочи» Бернанке не останавливается, а переходит к строительному сектору, который, конечно, тоже не в самом хорошем состоянии. Более того, он продолжает падать, что демонстрирует развитие кризиса, но все-таки его состояние сегодня и через месяц не настолько различается, чтобы кричать «караул».

Тем не менее Бернанке призвал американский Конгресс предоставить больше поддержки терпящей бедствие строительной промышленности страны, а также предложил обратить особое внимание на сферу строительного рынка, которой необходимо обновление. Отметим, кстати, что буквально неделю назад ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций. И что, этого мало? Насколько мало? Что нужно сделать?.. Тишина, ответов нет.

В общем, речь Бернанке удивительно напомнила выступление главы Еврокомиссии Баррозу несколько дней назад. В условиях достаточно опасного кризиса и жесткого цейтнота речь идет об абстрактных принципах, благоглупостях (которые к тому же можно трактовать достаточно вольно), или просто констатации и так всем очевидных фактов. Причем если Баррозу еще можно это как-то простить, поскольку он руководит организацией, которая, по большому счету, не может принимать радикальных решений, то уж Бернанке так себя вести совершенно неприлично.

Жаловаться на то, что у него нет полномочий, он не может, поскольку если у него нет, то у кого есть? Опять же, если чего-то не хватает, пусть скажет, чего именно, и для чего это ему нужно. Однако тут он молчит, ссылаясь в лучшем случае на недостаточную эффективность Конгресса США. Ну, тут можно сослаться на предвыборную кампанию (если предположить, что Бернанке выступает в одной команде с Обамой), но ФРС теоретически в такие игры играть не должна… В общем, остается констатировать тот печальный факт, что Бернанке поддался той самой общей болезни современного чиновничества и политической элиты, которая выражается в одной простой фразе: «Я лично ни за что не отвечаю и ни в чем не виноват!». Европу эта болезнь уже захватила полностью, по поводу США еще были иллюзии, но, судя по всему, теперь они рассеялись.

И речь Бернанке стала просто очередным доказательством того, что тотальная импотенция власти (что законодательной, что исполнительной), захлестнула весь западный мир, который тупо и бессмысленно взирает на расширяющийся кризис. Который, судя по такому поведению, сметет эту власть практически полностью. Я не знаю, можно ли тут что-то сделать и нужно ли это делать, но сегодня можно смело сказать, что идеи либерализма, которые столь активно завоевывали мир последние десятилетия, в приложении к власть имущим приобрели довольно специфический оттенок: «мы ни за что не отвечаем и отвечать не будем!».

Все это означает, что рано или поздно к власти придут новые люди, которые будут за что-то и перед кем-то отвечать, но вот перед нынешней властью – точно нет. Так сказать, в ответ. И не знаю, как у других, а у меня все сильнее и сильнее проявляются аналогии с Российской империей начала ХХ века, в которой власти тоже не особо обращали внимание на усиливающиеся проблемы. Чем это для них закончилось, общеизвестно.

Источник

Реклама

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: