Skip to content

Украина: За гранью «незаметного» дефолта

04.10.2011 Вторник

Юрий  ТЮРДЬО

В среду, 28 сентября, Украина более получаса пребывала в состоянии дефолта. По облигациям внутреннего госзайма, выпущенным в 2008 году под 15,6% годовых. Чтобы выполнить, уже после закрытия банковского дня (платеж поступил после 18:30), свои обязательства в полном объеме (одним платежом свыше 3,5 млрд. грн) пришлось изрядно поскрести по сусекам. В этот день остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах составили всего 12899,5 млн. гривен. Уже в четверг они выросли более чем на 3 млрд. гривен.

Деньги поступили на счета после 18:30 28 сентября. Всего выплаты по внутреннему долгу в сентябре текущего года составили свыше 8 млрд грн. В отличие от отечественного финансового сектора, на внешних рынках живо прореагировали на внутренний дефолт украинского правительства. Цены отечественных еврооблигаций в четверг снизились на фоне слухов о последствиях непогашения министерством финансов Украины обязательств по локальным бондам. Цены суверенных еврооблигаций Украины снизились на 1-1,75 процентных пункта (п.п.). Пятилетний CDS Украины вырос до 855-900 базисных пункта. В секторе корпоративных и квазисуверенных бумаг цены еврооблигаций таких крупных государственных и частных эмитентов, как Нафтогаз-14, ДТЕК-15 и ОщадБанк-16 упали на 0,75-1,25 п.п. Можно было неплохо заработать.

При этом, несмотря на поступление платежей на счета держателей в среду вечером – восстановления котировок украинских ценных бумаг на мировых рынках в четверг, после события, не последовало. Кредиторы зафиксировали дефолт, хотя в правительстве, вполне вероятно, считают, что его не было.

Казалось бы, эта история должна научить власти тому, что с долгом (вернее с его увеличением до «внерезиновых» уровней) не шутят. Ведь одним из коньков критики правительством Азарова предыдущего правительства Тимошенко была тема «погрязания в долгах, как в шелках». Но не учит.

В текущем году, за первое полугодие государственный и гарантированный государством долг увеличился на 11% — до 479,755 млрд грн. Расходы по его погашению и обслуживанию возросли на 13,156 млрд грн. На конец текущего года долг Украины ожидается на уровне 42,5% ВВП. Но на этом «реформаторы» не собираются останавливаться. В бюджете 2012 долг планируется увеличить на тот же волшебный показатель — 11% (почти 40 млрд грн).

Последствия «незаметного» дефолта четко отображаются на уровне заинтересованности отечественными ОВГЗ со стороны кредиторов. В сентябре свои портфели гособлигаций сократили все, кроме Нацбанка: банки — на 5,084 млрд грн (почти 8%), нерезиденты – на 1,76 млрд грн (свыше 25 %). НБУ же прикупил на 1,77 млрд грн, до 75,07 млрд грн, что составляет свыше половины всего объема.

В поиске дополнительной ликвидности (доходность гривневых ОВГЗ правительство повышать не хочет) власти пошли на выпуск «валютных» облигаций с индексируемой стоимостью, при погашении которых учитывается изменение курса гривни к доллару с момента размещения.  «Это новый инструмент, поэтому оценивать его пока рано. Но когда он будет уже внедрен и начнет активно использоваться, то, думаю, кроме позитива, ничего больше не принесет», – уверен глава НБУ господин Арбузов. Но банкиры, на коих рассчитано это госзаимствование, считают, что перспектива новых бумаг не очень блестящая, поскольку «обязательства выглядят неким суррогатным инструментом». Среди недостатков то, что правительство берет на себя валютные риски, как бы допуская, что национальная валюта будет ослабляться. Но до какого уровня?

Кто же кого обманывает? Вероятно, каждый считает, что друг друга. Но крайним оказывается бюджет, который все стерпит.

Когда статья готовилась к публикации, пресс-служба Партии регионов обнародовала следующую информацию: Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев уверен, что все утверждения о якобы возможном дефолте на Украине – некомпетентны и являются провокацией. «Люди, которые начинают озвучивать такие вещи, чувствуется, что они еще не стали государственными деятелями. Может, где-то прочли… слово «дефолт» и просто не знают, когда, в какое время и в каком месте применять его», — заявил первый вице-премьер. При этом Клюев отметил, что в правительстве были удивлены информацией о якобы грядущем дефолте. По его словам, в правительстве не исключили, что подобные сообщения в СМИ были провокацией со стороны людей, которые это озвучивали. «При отсутствии дефолта кричать на всю страну, на весь мир, что у нас дефолт – не по-государственному», — подчеркнул  Андрей Клюев.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: