Skip to content

Владимир Путин предлагает создать Евразийский союз

05.10.2011 Среда

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом, — говорится в статье Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», опубликованной на сайте газеты «Известия».

«В том числе это означает, — пишет председатель правительства, — что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз. Это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров».

«Путь к этому рубежу был непростым и порой извилистым, — считает В. Путин. — Он начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество независимых государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь».

Создание же Евразийского союза позволит его участникам «занять достойное место в сложном мире XXI века», пишет глава кабинета министров. «Вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу, — подчеркивает он в статье. — Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект». В этой связи В. Путин отметил, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже начал переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. Россия, Белоруссия и Казахстан делают шаг к Единому экономическому пространству и создают рынок для 165 миллионов потребителей, граждане трех государств, где не будет миграционных, пограничных и других барьеров, смогут выбирать, в какой стране жить, получать образование и работать дальше.

В. Путин полагает, что вхождение государств в Евразийский союз не означает отказа от их интеграции с Европой. Он намекает на Украину, которая не желает вступать в Таможенный союз, мотивируя это своим курсом на интеграцию с ЕС. Предвидя возможные тезисы скептиков, глава правительства пишет: «Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов».

Комментируя статью, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, считает, что вопрос следует ставить так: как интегрироваться и как это делать максимально быстро, пока вторая волна глобального кризиса – а, по сути, продолжающийся кризис во всем своем масштабе — не накрыла в 2013-2014 годах наше пространство. «Нам нужно выстраивать мощный геополитический и геоэкономический субъект. В этом просто есть необходимость», — уверен он. Ю. Крупнов также заметил, что никого из рвущихся сегодня в Евросоюз бывших советских республик туда не пустят. «Но то, что без интеграции, будучи врозь, мы погибнем, – это факт, — подчеркивает политолог. — Поэтому то, что Путин в целом берет курс на Евразийский союз – это фундаментальный программный ход, который мог бы, в случае своей удачной реализации — на что лично я очень надеюсь — сделать Путина действительно историческим лидером, который смог за все время своего президентства добиться двух вещей: не дал отделиться и, по сути, погибнуть Чечне, обеспечив единство Российской Федерации, и реинтегрировал постсоветское пространство».

Это – заявка на создание новой большой страны, полагает Ю. Крупнов. В то же время, говорит он, речь идет не об «СССР-2», а о новой большой стране с независимыми национальными республиками: никто не собирается уничтожать их суверенитет. Но при этом Евразийский союз будет выступать в геополитическом и геоэкономическом плане как единый субъект, имеющий общее цивилизационное пространство.

Главный экономист института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов добавляет, что Россия может успешно взаимодействовать с Индией. У этой страны есть интересы в развитии инновационного сектора, поэтому партнерство с Индией может быть даже более успешным, чем с Европой. Еще одна страна, с которой Россия, по его мнению, могла бы развивать сотрудничество, это Монголия, у которой большие связи с нашими регионами.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: