Skip to content

«Все постсоветские элиты очень не любят делиться своими полномочиями»

06.10.2011 Четверг

Владимир  ЖАРИХИН

Статья Владимира Путина, опубликованная в «Известиях», является серьезным событием. И самое главное – это даже не то, что в ней написано, а то, о чем она написана и когда написана.

Это один из программных документов Владимира Путина

Дело в том, что это – первое публичное выступление по стратегическим вопросам кандидата в президенты РФ. Скажем так, это – один из программных документов Владимира Путина, который появился совершенно не случайно. И я думаю, что за ним последуют и другие. Складывается такое впечатление, что Путин решил идти, «сужая круг». В своем первом программном документе он обозначил место России в окружающем мире. Отсюда – идея об едином экономическом пространстве в Евразии, или, если называть вещи своими именами, процесс реинтеграции постсоветского пространства. Тем самым Владимир Путин, естественно, вызовет беспокойство в более широком масштабе окружающего мира. Собственно говоря, в своей статье он говорит об этом.

Очевидно, что формирование Таможенного союза и единого экономического пространства – это веление времени. В условиях кризиса глобализация пошла по пути образования относительно замкнутых региональных экономических конгломератов. Это тот же самый Евросоюз, НАФТО в Северной Америке, МЕРКОСУР в Южной Азии, АСЕАН в Юго-Восточной Азии и т. д. Так же и страны СНГ встали перед дилеммой, а точнее говоря, перед тремя вариантами дальнейшего развития событий. Либо оставить все как есть и наблюдать, как формируются и укрепляются экономические конгломераты, оказываясь источником природных и дешевых трудовых ресурсов для формирующихся экономических гигантов. Второй вариант – попытаться войти в одно из этих объединений. Однако бесконечные и бесплодные попытки Украины ворваться в ЕС показывают, что такой путь зачастую оказывается совершенно бесперспективным. Тот же Евросоюз демонстрирует полную незаинтересованность в дальнейшем расширении, особенно за счет таких крупных государств, как Украина или – тем более – Россия.

Евросоюз к сожалению, пока не готов к реальному объединению

Объединение с другими блоками и вовсе трудно рассматривать, а значит, остается лишь третий вариант – создавать что-то свое. Это может произойти именно потому, что жизнь заставила, а не потому, что лидеры многих стран СНГ вдруг, ни с того ни с сего, осознали значение интеграции. В этом я полностью разделяю пафос Путина, особенно в продолжении той самой линии, которую он начал в своей статье немецкому изданию «Зюддойче цайтунг». Напомню, что тогда нынешний премьер заявил, что самым выгодным для евразийского пространства является формирование единого экономического кластера от французского Бреста до Владивостока. При этом Евросоюз, к сожалению, пока не готов к реальному объединению, в т. ч. из-за того, что, как говорится, «из-за океана не дают» и очень боятся этого, препятствуя этому процессу, в т. ч. через своих сателлитов в Восточной Европе.

Отсюда – замысел Владимира Путина: сегодня – формирование ЕЭП, а затем – уже интеграционные процессы с Евросоюзом. Премьер напоминает, что в Европе все начиналось с «Объединения угля и стали», и лишь через 40 лет интеграция вышла на уровень создания Евросоюза. Таким образом, постсоветское пространство проходит этот путь гораздо быстрее. Однако это означает и то, что мы быстрее, чем ЕС, можем столкнуться с подобным же кризисом, когда экономическая интеграция начала явно тормозиться отсутствием интеграции политической. Т. е. с какого-то момента экономическая интеграция себя исчерпала, и дальше можно было продвигаться по этому пути лишь одновременно с политической интеграцией, т. е. посредством делегирования в общий котел не только экономических, но и некоторых суверенных политических прав стран. Тогда, собственно, и возник Европарламент, а также пресловутая брюссельская бюрократия, без которых было бы очень трудно.

Я надеюсь, что понимание общего блага перевесит прочие соображения

Что касается постсоветского пространства, то все наши политические элиты, не исключая и российские, очень не любят делиться своими полномочиями – и политическими, и экономическими. Если они не захотят «скидываться в общий котел», то я боюсь, что перспективы, которые обрисовал Владимир Путин, окажутся не такими сияющими. В этом смысле необходимо, чтобы политическая элита была готова идти на уступки. Я все время привожу такой пример, насколько непросто было гордой и, я бы даже сказал, «петухастой» французской элите передавать свои суверенные права и полномочия, выстраданные в течение столетий войн, в руки провинциального Брюсселя. Причем это будет проблема не только для гордого Лукашенко.

Но я надеюсь, что понимание общего блага перевесит прочие соображения. Хотя это происходит далеко не всегда, как мы видим. Я бы сказал, что бóльшая часть статьи, где говорится о том, что создание такого интеграционного объединения отнюдь не противоречит пути в Европу, явно адресована руководству Украины. Это – даже не успокоительное заявление, а вполне понятный посыл: вы можете сколько угодно пытаться попасть в ЕС, но войти в нее вы сможете только через нас, а без нас вы Европе неинтересны (кроме разве что участия в политических спекуляциях и попытках поторговаться с Россией).

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: