Skip to content

Москва и Пекин спасли Дамаск от «ливийского сценария»

06.10.2011 Четверг

На заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай наложили вето на рассмотрение резолюции по Сирии. Из 15 членов Совета Безопасности проект резолюции поддержали 9 стран. Кроме авторов проекта — Франции, Германии, Португалии и Великобритании — еще пять: США, Босния и Герцеговина, Габон, Нигерия и Колумбия. Воздержались четыре: Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин пояснил журналистам позицию Москвы по этому проекту резолюции: подход, принятый в документе, носил «конфронтационный» и «ультимативный» характер. Не была также принята во внимание позиция России, предложившей совместно с Китаем резолюцию, осуждающую обе стороны конфликта, гарантирующую уважение национального суверенитета, территориальной целостности Сирии и невмешательство, в том числе — военное. В. Чуркин сообщил, что, в частности, «не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства», что вновь вызвало бы возможность «широкого толкования», подобно тому, как резолюция по Ливии привела к бомбардировкам НАТО.

По словам российского посла в ООН, ультимативная угроза применения санкций в отношении сирийских властей неприемлема: это противоречит принципу мирного урегулирования кризиса на основе общесирийского национального диалога. «На фоне заявлений некоторых западных политиков об утрате президентом Асадом легитимности такой подход может спровоцировать в Сирии полномасштабный конфликт и, как следствие, дестабилизацию региона в целом», — подчеркнул В. Чуркин. Распад Сирии – это угроза всему Ближнему Востоку. «Большая доля сирийского населения, целый ряд религиозных и этнических групп не хотят такого травматического развития событий в Сирии, — уверен он. — Они хотят реформ, они хотят больше демократии, но они не хотят, чтобы их страна была ввергнута в пучину братоубийственной войны». «Исход сегодняшнего голосования — это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов», — пояснил В. Чуркин. Предлагавшийся проект был построен на философии конфронтации, добавил он, и Россия не может согласиться с его односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска.

Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй пояснил, что «проект резолюции сводился к оказанию давления на Сирию и угрозам применения санкций. Это не способствовало разрядке обстановке в Сирии». По его словам, Китай одобрит решения, которые будут способствовать диалогу и стабилизации в регионе.

После того, как резолюция была отвергнута, на заседании Совета Безопасности выступил представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари. Он обвинил западные страны в попытках вмешательства во внутренние дела его страны: «Они обеспокоены не судьбой сирийского народа, а продвижением собственных проектов в Сирии». Враждебный тон в отношении Дамаска, сказал он, «вызван тем, что Сирия всегда занимала независимую позицию на международной арене и не потакала Западу». Он также обвинил Запад в помощи вооруженным формированиям, ведущим террористическую деятельность в его стране. По его словам, США оказывает пособничество «геноциду палестинцев со стороны Израиля»: почти 50 раз Вашингтон использовал право вето при голосовании по резолюциям, осуждавшим действия Израиля против Палестинской автономии. В этот момент американская делегация покинула зал.

«США выражают возмущение, что Совет Безопасности не смог принять резолюцию, которая так необходима в момент, когда безопасность и мир в регионе под большим вопросом, — считает посол США в ООН Сюзан Райс. — На протяжении нескольких недель некоторые члены Совета Безопасности ослабляли резолюцию, придираясь к формулировкам».

Накануне голосования президент Сирии Башар Асад объяснил, что Дамаск вынужден реагировать на мощное внешнее давление. И пригрозил: «Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам». Израиль – форпост США на Ближнем Востоке, сказал он, поэтому первый удар будет направлен на него, если НАТО начнет военные действия против Сирии. По словам Б. Асада, к акции подключится и ливанская «Хезболла» — она тоже готова нанести удар по Израилю. «Все эти события произойдут в первые три часа, но в оставшиеся три часа Иран обстреляет американские корабли в Персидском заливе, так что европейские и американские интересы пострадают», — резюмировал он.

Официальный Дамаск благодарен России и Китаю за блокирование резолюции, сообщил Сулейман Абу Дияб, полномочный министр посольства Сирии в Москве. Он указал, что в мире происходит перераспределение баланса сил: «Люди и страны, обладающие мощью, должны знать, что мир меняется, и они не могут делать все, что они хотят». При этом стало известно, что в ряде городов сирийская оппозиция жгла российские флаги.

Обозреватели, комментируя блокирование резолюции, отмечают: в процессе голосования по сирийскому вопросу сформировался новый «мировой противовес», ни одна из стран БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — не поддержали инициативу Европейского союза и США. Сообщается, что в США некоторые политики призывают «наказать Россию» отказом отменить поправку Джексона-Вэника, отмены которой, впрочем, никто в Вашингтоне сегодня всерьез и не рассматривает. Предполагается, что Москве следует теперь ожидать и других проявлений недовольства со стороны Запада.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: