Skip to content

О «Евразийском плане» Путина

07.10.2011 Пятница

Александр  САМСОНОВ

Произошло событие, которое было продиктовано всей логикой исторического развития России и процесса глобализации. Владимир Путин заявил о «новом интеграционном проекте для Евразии».

Специально для «Известий» глава российского правительства написал статью — «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». Статья рассказывает о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, которое начнёт работу 1 января 2012 года, его преимуществах и перспективах. Кроме того, в ней говорится о перспективе создания — на основе ЕЭП и Таможенного союза — единого Евразийского экономического союза.

По мнению Путина, новый интеграционный проект не будет попыткой воссоздания Советского Союза, ясно, что дороги назад нет, но объединение на новой ценностной, политико-экономической основе – «это веление времени». Тут Путин абсолютно прав, прошлое нельзя вернуть, но и объединение необходимо, иначе постсоветские страны проиграют в глобальной конкурентной борьбе.

 

Так, по его словам, Москва предлагает создать «модель мощного наднационального объединения», которое сможет стать одним из полюсов мирового сообщества и соединять Европу и страны Востока (Азии). В этом отношении он по умолчанию подтвердил тот тезис, что Русская цивилизация, есть третья основная цивилизации планеты, наряду с Западной цивилизацией и конгломератом Восточных цивилизаций.

Соединение человеческого капитала, природных ресурсов, финансовых средств Евразийского союза, поможет ему быть конкурентоспособным в мире, выстоять в мировой индустриальной и технологической гонке (сюда можно добавить и гонку передовых военных технологий, вооружений). Создание Евразийского союза позволит «обеспечивать устойчивость глобального развития». Правильность этой мысли доказывает сама история — Российская империя и СССР сохраняли равновесие в мире, способствовали развитию человечества, его прогрессу.

По словам Путина, Евразийский союз будет открытым проектом, готовым принять других участников и прежде всего страны СНГ. Торопить и подталкивать никого не собираются, это должно быть независимое решение страны, «продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

По сути, это заявление большой исторической важности как для России, её народов, так и лично для Путина. То, что Россия – «империя», а русский народ – это «имперский народ» (ядро, основа, для интеграции других народов), это понятно. И процесс восстановления был неизбежен. Путин своим заявлением «подписался» под огромную работу, где действительно придётся «пахать, как раб на галерах», иначе его самого же сомнут запущенные глобальные «образы».

Конечно, нельзя сказать, что всё интервью можно оценить только положительным образом. Были сказаны обычные для нынешней политической элиты России слова о нежелании «ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять», о строительстве «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, «объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов». Кроме того, по словам Путина, вхождение в Евразийский союз поможет «каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу».

Таким образом, глобальные кризисные процессы всё же сдвинули с мёртвой точки процесс воссоединения-интеграции, по крайней мере, части обломков Советского Союза. Понятно, что вторая волна кризиса, которая, по мнению ряда экспертов, захлестнёт планету в 2012-2014 годах, будет ещё жёстче, и заставит другие страны бывшего СССР пойти по пути интеграции. Иного выхода просто нет – объединение или гибель в мировом пожаре.

Причём интегрироваться надо, как можно быстрее, РФ, Белоруссии, Казахстану необходимо создавать мощное объедение, которые выстоит в мировой буре, перед которой могут померкнуть события 30-40-х годов 20 столетия.

Очевидно, что Украину, Азербайджан, Грузию, не возьмут в ЕС, как бы они не хотели. Европейский Союз, а вернее Берлин и Париж будут решать задачи своего выживания (уже решают), им такие попутчики не нужны. Нет шансов на выживание, в одиночку и у республик Средней Азии.

Если Владимир Путин действительно сможет решить эту задачу, он войдёт в историю, как великая личность, государственник. Но, надо отметить, что чтобы создать «Евразийский союз», нужна огромная работа. Фактически требуется новая индустриализация, десятки, сотни проектов направленных на развитие. Без этого реальной интеграции не будет, будет пустая болтовня, как было с «планом Путина», «модернизацией», «инновациями», «нанотехнологиями». На одной продаже сырьевых ресурсов, такой проект не вытянуть. Да и людей надо вдохновить определённой идеей, на идее обогащения, «Евразийские союзы» не строят.

А таких программ в России пока не видно – образование и наука продолжают деградировать, тяжелейшая ситуация в области морально-нравственного состояния народа, множество вопросов к военной, технологической, продовольственной безопасности России. Общество поражено массой социальных болезней. Огромная проблема в области демографии страны.

Также надо ясно осознавать, что создание Евразийского союза, не спасёт планету от системного кризиса, болезнь пустила слишком глубокие корни. Человечество должно переболеть, никакие примочки, снимающие симптомы, болезнь не вылечат. Новый интеграционный проект на просторах СССР должен помочь выжить многонациональной Русской цивилизации, сохранить себя.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: