Skip to content

Путин: Продукцию Украины на европейский рынок никто не пустит — «может, молока два литра продадут, и все»

07.10.2011 Пятница

«Для вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана нужно, чтобы понимание целесообразности участия в интеграционных процессах на постсоветских пространстве охватило подавляющую массу украинского народа, чтобы это шло изнутри», — заявил сегодня, 6 октября, премьер-министр России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовёт!», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я уверен, и это моё глубокое убеждение, это выгодно для Украины. Мы уже не раз приводили эти цифры: Украина берёт от МВФ в качестве поддержки $10 млрд, по-моему, на 15 лет. А в случае присоединения к Таможенному союзу экономический выигрыш Украины ежегодно составил бы $9 млрд. Разница есть? Да, под хороший процент от МВФ берут деньги (под щадящий), да на длительный срок (15 лет), но, во-первых, отдавать всё равно надо, а потом: $10 млрд — за 15 лет, а здесь $9 млрд — в год. Это прямой выигрыш всей экономики. Это не надуманные цифры. Из чего они считаются? Из того, что доступ на наш рынок будет свободнее: металлургическая промышленность, трубная, сельхозпроизводство», — заявил Путин. «Куда деваться сельхозпроизводствам Украины? Несмотря на подготовку договора о свободной торговле… почти каждый здесь понимает, что сельхозпродукцию Украины на европейский рынок никто не пустит. Может, быть, два литра молока продадут, и всё: невозможно просто. И понятно — там очень жёсткая позиция по защите рынка сельхозпродукции… Украину не пустит никто, а мы пускаем», — продолжил российский премьер.

«Авиационная промышленность умрёт полностью, как ни печально мне говорить об этом. Ну куда? На мировом рынке производителей раз-два — и всё: американские, европейские — и всё. Бразилия ещё пытается маленькие самолётики делать. Куда пустят? Нет, не пустят. Судостроение будет развиваться? Нет. Не потому что люди там неталантливые — люди очень талантливые, и есть заделы хорошие, сделанные ещё в советские времена, но просто очень жёсткая конкуренция, не пробиться никуда. Поэтому нужно объединять усилия», — подчеркнул он. Вместе с тем Путин отметил, что в этой теме сейчас «ничего не двигается, всё стоит на месте: дальше разговоров ничего не идёт». «У нас кооперация ведь колоссальная. Это же понятно — это же был единый так называемый народнохозяйственный комплекс Советского Союза. Энергетика общая и системы общие все: и газовая энергетика, и нефтеэнергетика, углеводородное сырьё, электроэнергетика. Транспорт общий. У нас ментальность общая и язык общий. Естественно, украинская культура — это своеобразная культура, она отличается от русской. Это не русская культура, это украинская национальная культура, это одно из достояний всей европейской цивилизации. Но всё же мы говорим на одном языке. Я к чему это говорю? Это прагматический аспект экономической деятельности», — заявил он. «Когда в основной своей массе люди поймут, что это целесообразно, полезно для развития экономики и в конечном итоге для уровня благосостояния, тогда, наверное, это состоится. Но если этого не будет — тогда не будет: тогда присоединяться к этим интеграционным процессам будут те государства на постсоветском пространстве, которые посчитают это для себя целесообразным», — резюмировал глава российского правительства.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: