Skip to content

Почему российское руководство молчит по поводу реальных проблем на Украине?

12.10.2011 Среда

«Переговоры Украины с Россией по языковому вопросу ставят украинскую власть в неприятное положение», — заявил 10 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

«Думаю, обсуждение проблемы русского языка на Украине с российским руководством украинскому руководству точно не нужно. Поскольку проходить оно может лишь в одном ключе: вы обещали присвоить русскому языку статус второго государственного, но не сделали этого. А ведь украинская власть уже неоднократно давала понять, что делать этого и не собирается», — отметил Ищенко. «Если подобные разговоры будут вестись между руководством Украины и Российской Федерации, то, безусловно, украинская сторона окажется в несколько неудобной ситуации. Во-первых, партнерам по переговорам не хуже, чем избирателям, известно, что русский язык является родным для двух высших руководителей государства Украина. При этом, по-украински один из них читает гораздо хуже, чем говорит, а второй вовсе не говорит и не читает на государственном языке. Как при этом объяснить нынешнее положение русского языка на Украине? Это же не свой народ, которому можно прямо сказать: мы не собираемся выполнять свои обещания. Тем более, в России прекрасно осведомлены о том, сколько раз менялась украинская Конституция и что поменять ее в очередной раз — не такая уж большая проблема», — продолжил политолог.

«Заявление о переговорах по статусу русского языка на Украине чиновник Россотрудничества сделал на неком мероприятии, и я не знаю, стоит ли воспринимать его как официальное заявление официального лица. Но, думаю, то, что подобная информация звучит из уст официального лица, делу не повредит. Потому что, наверное, представители русской культуры на Украине часто задают себе вопрос: почему, собственно, по поводу проблем, которые реально существуют в нашей стране, молчит российское руководство? Думаю, что, если бы подобных заявлений было побольше, может быть, украинская власть не так наплевательски относилась к выполнению своих предвыборных обещаний», — заявил Ростислав Ищенко.

Напомним, как заявил накануне руководитель представительства на Украине Россотрудничества Константин Воробьев, вопрос статуса русского языка на Украине вскоре будет предметом переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. «На уровне посольства Российской Федерации на Украине мы уже добились того, чтобы тему статуса русского языка в этой стране вывести на уровень переговоров первых лиц Украины и России», — сказал Воробьев.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: