Skip to content

Украина начала увековечивать нацистов «скопом»

13.10.2011 Четверг

Иван  ГЛАДИЛИН

До сего времени Украина позволяла себе официально увековечивать лишь отдельных персонажей «национально-освободительной борьбы против советской оккупации»: в октябре 2007 года Виктор Ющенко попытался было присвоить звание Героя Украины «главкому» Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу, а 20 января 2010 года – лидеру Организации украинских националистов (ОУН) Степану Бандере. Те указы экс-президента Украины уже отменены судом, но идея, как говорится, продолжает жить.

Теперь вот на исторический «пьедестал» Украины возведены уже все «воины» УПА: в небольшом селе Райлив в Стрийском районе Львовской области, которое состоит всего-то из двух улиц, одна из них, центральная, получила название в честь батальона «Нахтигаль», которым командовал «главком» УПА Роман Шухевич. Очень показательно, что прежде улица именовалась улицей Мира. При этом сам батальон «Нахтигаль» к селу никакого отношения не имеет: жители Райлива в его составе не воевали.

Но это нисколько не смутило уроженца Райлива Марьяна Берездецкого (представившегося «депутатом» от украинской националистической партии «Свобода», пришедшей к власти на Львовщине на последних выборах), который заявил: «Депутаты и община сделали это с целью почтения памяти всех воинских формирований, которые были причастны к борьбе за независимость Украины. Мы хотим чествовать своих героев», отметив, что в селе также планируют назвать стадион именем Романа Шухевича.

И самое примечательное, наверное, состоит в том, что назначенный президентом Украины Виктором Януковичем губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк нисколько не осудил переименование улицы в честь формирования вермахта: «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет». Не Ющенко, таким образом, а нынешнее руководство Украины во главе с Виктором Януковичем дало добро на переименование улицы Мира в улицу имени батальона «Нахтигаль».

Что же это такое – «Нахтигаль»? Перевод вполне безобиден: «соловей». А в действительности?

«Весной 1941 года созданный в составе абверовского полка «Бранденбург-800» украинский диверсионно-террористический батальон «Нахтигаль» возглавили немцы Альбрехт Герцнер (представитель абвера), Теодор Оберлендер (НСДАП), оуновец Роман Шухевич в звании капитана вермахта (получил это звание от абвера), – пишет известный датский социолог Дерек Зоммерхольд.

«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов-эсэсовцев, – свидетельствовал погибший от рук оуновцев украинский писатель Ярослав Галан. – Они пытают наших людей, наших крестьян… Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает? Страшные, зверские убийства – вот действия этих бешеных волков».

«Не может нормальный человек с моральными ценностями, – говорит сейчас Зоммерхольд, – оправдывать хоть чем-то, независимо от конечной цели, эти зверства в отношении мирных людей. Тем более страшно, что ВО «Свобода» является сейчас адвокатом этих садистов и пытается продвигать в жизнь их идеи все равно под какими знаменами. О чем мне лично это говорит? О том, что попытка реабилитировать действия банды, являющейся позорной страницей истории Украины, – это попытка на подсознательном уровне поднять в своих глазах имена тех, кто едва не оставил Украину под гнетом фашистской Германии».

«Чудовищно то, что в этот процесс т. н. реабилитации втягиваются потомки невинно убиенных и, наверняка, живые свидетели тех страшных событий. Кем же нужно быть, чтобы так топтаться по еще живой человеческой боли и так тормошить никогда не заживающие душевные раны?», – поддерживает Зоммерхольда известный польский историк Анджей Шептицкий.

Зарубленный в 1949 году подосланными украинскими фашистами Ярослав Галан свидетельствовал в т. ч. и о таких «подвигах» «Нахтигаля»: «Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы, чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..». «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»

И вот эти изверги сейчас становятся героями на Украине?

Кто-то может усомниться в свидетельствах такого «ангажированного» советской властью писателя, как Ярослав Галан. Ну что же, предоставим место объективным свидетельствам. Один из украинских членов «Нахтигаля» в своей автобиографии, написанной для СБ ОУН(б), так описывает действия батальона на территории УССР: «Во время нашего марша мы видели следы жидо-большевистского террора. Это так укрепило нашу ненависть к жидам, что в двух селах мы расстреляли всех встретившихся нам жидов».

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: