Skip to content

Эксперт: На Украине уверены, что россияне — великие романтики, которых можно провести на мякине

14.10.2011 Пятница

«Украинская власть совершенно неправильно оценила ситуацию и на российском, на европейском направлении внешней политики», — пишет 12 октября украинский политолог Виталий Портников в статье для издания «Левый берег».

«Украинская власть была почему-то уверена, что в Москве испугаются и последствий судебного процесса над Тимошенко, и быстрых темпов европейской интеграции страны — и обязательно пойдет на энергетической компромисс с Украиной. Дело даже не в том, что в Киеве не смогли сложить два и два и понять, что не будет никакой европейской интеграции при продолжающемся судебном процессе. Дело в том, что на Украине уверены, что европейцы сугубо прагматичны, а россияне — великие романтики, которых можно провести на мякине, только пообещав им вечную любовь по-лукашенковски», — отмечает эксперт. «А на самом деле все наоборот. Европейцы просто вынуждены придерживаться принципов, впрочем, как и американцы — потому что они имеют дело с собственным обществом, с избирательным процессом, со свободной прессой. Западные политики — романтики поневоле. А вот россияне могут позволить себе прагматизм — им никто не мешает не любить Януковича и ни о чем с ним не договариваться. У Медведева или Путина никто не спросит, почему они вчера любили Януковича и помогали ему стать президентом, а сегодня разлюбили. Некому спрашивать», — продолжает политолог.

«После приговора Тимошенко… СМИ пестрят от разнообразных параллелей. Кто-то считает, что Украина стала похожа на Россию, засадившую Ходорковского или на лукашенковскую Белоруссию. Аналогии хромают. Россия Путина оставалась важным игроком на мировой арене и имела собственные ресурсы выживания. Ее могли осуждать, против ее чиновников могли вводить санкции, но с Россией все равно вынуждены были считаться. Нельзя сделать вид, что России нет. Зато можно сделать вид, что нет Белоруссии. Но у Лукашенко всегда — даже в самых сложных обстоятельствах — была поддержка России. Да, они его не любят даже сильнее, чем Януковича, но он — их сукин сын. Украина, поссорившаяся с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном одновременно, разозлившая Варшаву и возмутившая Берлин — это уникальное государство на политической карте Европы. Второго такого нет. Страна абсолютно не разбирающегося в происходящем президента, непрофессиональных политиков, не умеющих отстоять свою точку зрения дипломатов, общества, надеющегося только на давление извне — ну что это такое? Это никакая не Россия и не Белоруссия — это полное отсутствие даже не государственного, а корпоративного мышления», — резюмирует Портников.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: