Skip to content

Миф о заградительных отрядах в годы Великой Отечественной войны

17.10.2011 Понедельник

Со времён хрущёвской «оттепели» родился миф о заградительных отрядах НКВД, которые из пулемётов расстреливали отступающие части Красной Армии. После развала СССР эти бредни расцвели пышным цветом.
К тому же сторонники этой лжи ещё и утверждают, что большая часть населения СССР не хотела воевать, защищать сталинский режим их заставляли «под страхом смерти». Этим они оскорбляют память наших доблестных пращуров.

История создания заградительных отрядов

Понятие заградотряда довольно расплывчатое – «постоянное или временное воинское формирование, создаваемое для выполнения боевой или специальной задачи». Вполне подходит и под определение «спецназа».

В ходе Великой Отечественной войны состав, функции, ведомственная принадлежность заградительных отрядов постоянно менялись. В начале февраля 1941 года НКВД разделили собственно на наркомат внутренних дел и на народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ). Военная контрразведка была выделена из наркомата внутренних дел и передана наркомату оборону ВМФ СССР, где были созданы Третьи управления НКО и НКВМФ СССР. 27 июля 1941 года Третье управление НКО издало директиву о своей работе в военное время.

Согласно директиве организовывались подвижные контрольно-заградительные отряды, они должны были задерживать дезертиров, подозрительных элементов у линии фронта. Они получили право предварительного расследования, после чего задержанных передавали судебным органам.

В июле 1941 года НКВД и НКГБ опять объединили, органы Третьего управления НКО были преобразованы в особые отделы и перешли в подчинение НКВД. Особые отделы получили право ареста дезертиров и в случае необходимости их расстрела. Особые отделы были должны бороться со шпионами, предателями, дезертирами, диверсантами, с паникёрами, трусами. Приказом НКВД №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были созданы отдельные стрелковые взводы, а при особых отделах армий – роты, при фронтах – батальоны, они были укомплектованы войсками НКВД.

Эти подразделения и стали так называемыми «заградительными отрядами». Они имели право организовывать службу заграждения, чтобы исключить бегство дезертиров, тщательно проверять документы всех военнослужащих, дезертиров арестовывать и проводить следствие (в течение 12 часов) и передавать дело в военный трибунал. Направлять отставших в их части, в исключительных случаях, для немедленного восстановления порядка на фронте, начальник особого отдела получал право расстрела дезертиров.

Кроме того, заградительные отряды должны были выявлять и уничтожать агентуру противника, проверять бежавших из немецкого плена.

 

Борьба с бандитами

 

Среди повседневных задач заградительных отрядов была борьба с бандитами. Так, в июне 1941 года при третьем отделе Балтфлота был сформирован заградотряд – это была маневренная рота на автотранспорте, усиленная двумя броневиками. Он действовал на территории Эстонии. Так как случаев дезертирства в зоне ответственности почти не было, отряд с группой оперативников бросили на борьбу с эстонскими нацистами. Мелкие их банды нападали на дорогах на отдельных военнослужащих, мелкие подразделения.

Действия заградотряда заметно снизили активность эстонских бандитов. Участвовал отряд и в «зачистке» полуострова Виртсу, освобождённом в середине июля 1941 года контрударом 8-й армии. По пути отряд встретил немецкую заставу, в бою разгромил её. Провёл операцию по уничтожению бандитов в м. Варла и пос. Тыстамаа Пярновского уезда, уничтожил в Таллине контрреволюционную организацию. Кроме того, отряд участвовал в разведывательной деятельности, забросив в тыл к противнику трёх агентов. Вернулись двое, они выяснили расположение немецких военных объектов, по ним нанесла удар авиация Балтийского флота.

Во время боя за Таллин отряд не только останавливал и возвращал бегущих, но сам держал оборону. Особенно трудно было 27 августа, некоторые части 8-й армии обратились в бегство, заградотряд остановил их, был организован контрудар, противника отбросили – это сыграло решающую роль в успешной эвакуации Таллина. В ходе боёв за Таллин погибло более 60% личного состава отряда и почти все командиры! И это трусливые подонки, расстреливающие своих?

В Кронштадте отряд восстановили, и с 7 сентября он продолжил службу. Особые отделы Северного фронта также боролись с бандитами.

 

Директива Ставки Верховного главнокомандования от 5 сентября 1941 года

К началу сентября 1941 года военная обстановка опять резко осложнилась, поэтому Ставка, по просьбе командующего Брянским фронтом генерала А. И. Ерёменко, разрешила создать заградотряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Через неделю эту практику распространили на все фронты. Численность отрядов составляла один батальон на дивизию, по роте на полк. Они подчинялись командиру дивизии и имели автотранспорт для передвижения, несколько броневиков и танков. Их задачей было оказание помощи командирам, поддержание дисциплины и порядка в частях. Они имели право применять оружие, чтобы остановить бегство и ликвидировать инициаторов паники.
То есть, их отличие от заградотрядов при особых отделах НКВД, которые были созданы для борьбы с дезертирами и подозрительными элементами в том, что армейские отряды создавались для того, чтобы не допустить самовольного бегства частей. Они были крупнее (батальон на дивизию, а не взвод), комплектовали их не из бойцов НКВД, а из красноармейцев. Они имели право расстреливать инициаторов паники и бегства, а не расстреливать бегущих.

По данным на 10 октября 1941 года, особые отделы и заградотряды задержали 657364 человека, из них арестовано 25878 человек, из них расстреляны 10201 человек. Остальные вновь направлены на фронт.

В обороне Москвы заградительные отряды также сыграли свою роль. Параллельно с заградительными дивизионными батальонами существовали отряды особых отделов. Подобные подразделения были созданы и территориальными органами НКВД, например, в Калининской области.

 

Сталинградская битва

 

В связи с прорывом фронта и выходом вермахта к Волге и Кавказу, 28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ №227 НКО. По нему предписывалось создать в армиях по 3-5 заградотрядов (по 200 бойцов в каждом), ставить их в непосредственном тылу у неустойчивых частей. Они также получили право расстреливать паникёров и трусов, чтобы восстанавливать порядок и дисциплину. Они подчинялись Военным советам армий, через их особые отделы. Во главе отрядов ставили самых опытных командиров особых отделов, отряды обеспечивались транспортом. Кроме того, восстанавливались заградительные батальоны в каждой дивизии.

По приказу народного комиссариата обороны №227 на 15 октября 1942 года создано 193 армейских отряда. С 1августа по 15 октября 1942 года эти отряды задержали 140755 красноармейцев. Арестовали 3980 человек, из них расстреляли 1189 человек, остальные направлены в штрафчасти. Больше всего арестов и задержаний было на Донском и Сталинградском фронтах.

Заградительные отряды сыграли важную роль в наведении порядка, вернули на фронт значительное число военнослужащих. Например: 29 августа 1942 года штаб 29-й стрелковой дивизии попал в окружение (из-за прорыва немецких танков), части, потеряв управление, в панике отступали. Заградительный отряд лейтенанта ГБ Филатова остановил бегущих, возвратил на оборонительные позиции. На другом участке фронта дивизии заградотряд Филатова остановил прорыв противника.

20 сентября вермахт занял часть Мелиховской, сводная бригада начала самовольное отступление. Заградительный отряд 47-й армии Черноморской группы войск навел в бригаде порядок. Бригада вернулась на позиции и вместе с заградотрядом отбросила врага.

То есть, заградотряды в критических ситуациях не паниковали, а наводили порядок и сами бились с врагом. 13 сентября 112-я стрелковая дивизия под ударом врага уступила свои позиции. Заградотряд 62-й армии под командованием лейтенанта госбезопасности Хлыстова четверо суток отражал атаки противника и удержал рубеж до прихода подкреплений. 15-16 сентября заградотряд 62-й армии двое суток вёл бой в районе Сталинградского железнодорожного вокзала. Отряд, несмотря на свою малочисленность, отбил атаки врага и сам контратаковал и сдал рубеж в неприкосновенности частям подошедшей 10-й стрелковой дивизии.

Но было и использование заградотрядов не по назначению, были командиры, использовавшие их как линейные подразделения, из-за этого некоторые отряды потеряли большую часть своих составов и их пришлось формировать заново.

В ходе Сталинградской битвы были заградотряды трёх типов: армейские, созданные по приказу №227, восстановленные заградительные батальоны дивизий и небольшие отряды особых отделов. Как и раньше, подавляющая часть задержанных бойцов возвращалась в свои части.

Курская дуга

 

По постановлению СНК от 19 апреля 1943 года Управление особых отделов НКВД опять передали НКО и НКВМФ и реорганизовали в Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») Народного комиссариата обороны СССР и Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата ВМФ.

5 июля 1943 года вермахт начал своё наступление, некоторые наши части дрогнули. Заградотряды и здесь выполнили свою миссию. С 5 по 10 июля заградотряды Воронежского фронта задержали 1870 человек, арестовано 74 человека, остальные возвращены в свои части.

Всего в докладе начальника Управления контрразведки Центрального фронта генерал-майора А. Вадиса от 13 августа 1943 года указано, что задержан 4501 человек, из них направлено обратно в части 3303 человека.

29 октября 1944 года приказом наркома обороны И.В.Сталина заградотряды были расформированы в связи с изменением обстановки на фронте. Личный состав пополнил стрелковые подразделения. В последний период своего существования они уже не действовали по своему профилю – потребности не было. Их использовали в охране штабов, линий связи, дорог, для прочёсывания леса, личный состав часто использовали по тыловым надобностям – поварами, кладовщиками, писарями и так далее, хотя личный состав этих отрядов был подобран из лучших бойцов и сержантов, награждённых медалями и орденами, имевших большой боевой опыт.

 

Подведём итог

Заградотряды выполняли важнейшую функцию, они задерживали дезертиров, подозрительных лиц (среди которых встречались шпионы, диверсанты, агенты гитлеровцев). В критических ситуациях они сами вступали в бой с врагом. После изменения обстановки на фронте (после Курской битвы) заградительные отряды фактически стали выполнять функции комендантских рот. Чтобы остановить бегущих, они имели право стрелять над головами отступающих, расстреливать инициаторов и заводил перед строем. Но эти случаи не были массовыми, только индивидуальными. Нет ни одного факта, чтобы бойцы заградительных отрядов стреляли на поражение по своим. Нет таких примеров и в воспоминаниях фронтовиков. К тому же они могли готовить дополнительный оборонительный рубеж в тылу, чтобы остановить отступающих и чтобы они могли на нём закрепиться.

Заградительные отряды внесли свой вклад в общую Победу, честно выполняя свой долг.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: