Skip to content

«Захватчики» Уолл-Стрит заполонили весь мир

20.10.2011 Четверг

Павел  ПОМЫТКИН

Акция «Захвата Уолл-стрит» перешагнула границы Соединенных Штатов. Волной массовых протестов захлестнуло многие страны Европы, Латинскую Америку, Японию, Канаду и Австралию. В списке возмущенных — больше 850 городов в разных частях света, и если где-то еще все обходится мирными митингами, то другие места превращаются в арену настоящих уличных баталий.

Призыв «Захвати Уолл-стрит» постепенно теряет свою актуальность. На смену ему пришел другой лозунг – «Захватим вместе». Это явление вышло за рамки локальной акции протеста, став индикатором нестабильного положения во всем мире. Волны протестов распространяются с масштабами настоящей эпидемии: 82 государства, десятки различных городов, огромное количество протестующих людей с транспарантами и кричащие газетные заголовки.

География охваченных протестами стран непрерывно расширяется. Высокая организованность и беспрецедентная массовость уличных выступлений не может не удивлять. Сходство между протестами абсолютно очевидно: призывы к борьбе с финансовыми институтами и их деятельностью звучат повсеместно. Это может говорить только об одном: акция координируется из единого центра, у неё определённо есть заказчики.

Участница акций протеста Анжелина Корс (Чили): «Я не довольна существующим в мире и стране неравенством и высокомерием банков. Они уже добились массовой нищеты, но духовно мы не обнищаем никогда». «Люди – это не валюта и не цифры, которые подлежат размену и являются предметом торга, мы – живые люди, мы — граждане своих стран, и мы представляем гражданское общество, основу наших государств, — говорит участник народных выступлений в Аргентине Дани Гершенсон. – Пора вернуть людям их страны и мир». Вполне общие слова, справедливые всегда и везде, не правда ли? Почему они зазвучали так громко и массово именно сейчас?

Люди протестуют и на ставшем в последнее время беспокойным местом европейском континенте. В Германии протестные акции прошли одновременно в нескольких городах: в Ганновере, Мюнхене и Франкфурте. В столице Германии площадь перед Рейхстагом собрала несколько тысяч демонстрантов, для разгона которых полицейские были вынуждены использовать слезоточивый газ.

Лондонские демонстрации стали знаковыми благодаря присоединению к протестующим основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Он произнёс перед демонстрантами речь, в которой обвинил банкиров и мировых политиков в тотальной коррупции. Пока Ассанж рассуждал о механизмах действия финансового терроризма, манифестантами были осуществлены попытки прорыва к территории фондовой биржи. Полиция Лондона с большим трудом смогла отразить атаку разъяренной толпы.

Акции протеста в столице Италии достигли столь серьёзных масштабов, что главные улицы Рима стали зоной настоящих боевых действий. Манифестанты поджигали автомобили карабинеров, кидали бутылки с зажигательной смесью в окна административных зданий столицы. В представителей правопорядка летели камни и палки. В ответ карабинерами были применены спецсредства: слезоточивый газ и водяные пушки. В результате массовых протестов в Риме пострадали более 130 человек. Очень многие возмутители спокойствия были задержаны. Такого итальянская столица не видела очень давно.

Как ни странно, Нью-Йорк, из которого стартовала международная эстафета акции «Захвати Уолл-стрит», разрушениям не подвергался. Однако накануне власти города пообещали демонтировать палаточный лагерь манифестантов, и протестующие решили больше не провоцировать полицейских на выполнение этого обещания. Интересно, что столица США удивила мир выходом на улицы сторонников финансовой политики властей. Они выразили протест против ранее отклоненного сенатом плана президента по преодолению безработицы. Результатом этого решения стала потеря своего шанса на заработок тысяч простых американцев.

Примечательно, что в ходе протестных акций «Захватим Уолл-Стрит вместе» уже стали появляться красные флаги и в рядах митингующих уже всё отчётливее слышится мотив мелодии «Интернационала». Вполне естественно, что главным политическим последствием глобального экономического кризиса неминуемо станет невиданный за последние 90 лет колоссальный рост красных коммунистических и социалистических настроений и образование неокоммунистических и анархических организаций, в том числе и подпольных, возможно даже транснациональных, создаваемых по образу и подобию масонских лож или Интернационалов. В противовес таким организациям, как это уже бывало в истории Европы, неминуемо будут создаваться и крепнуть неофашистские объединения, способные в дальнейшем влиять на политическую ситуацию в своих странах самым серьёзным образом. Ничто не ново под солнцем.

В связи с необычайным ростом протестных настроений в мире будет очень своевременным обращение к некоторым перипетиям последней Великой мировой депрессии, которая разразилась в 1929 году и в итоге получила свою разрядку в событиях, послуживших началом Второй Мировой войны. Некоторые современные мыслители утверждают, что у Америки и в период Великой депрессии, и сейчас есть только одна альтернатива: или продолжать опаснейшую игру с войнами, или постепенно свалиться в страшную пропасть экономического кризиса, который, скорее всего, закончится разрушением всей американской экономической системы и ожесточенной внутренней междоусобицей. Поэтому ведение Западом войн способно реструктурировать все существующее мироустройство, уже не однажды давая западным странам великолепные шансы на процветание, одним из которых они прекрасно воспользовалась после Второй мировой. Неужели человечеству следует готовиться к новым войнам?

Нам посчастливилось или катастрофически не повезло жить в очень интересное время. Невозможно отрицать тот факт, что события, происходящие сейчас на планете, особенно те, что касаются общественно-экономического и политического развития (Викиликс, «арабская весна», нынешние «захваты» Уолл-Стрита), уникальны тем, что они однозначно организованы определенными заинтересованными кругами и по своим возможным последствиям сравнимы с событиями 1920-1930гг. Дай Бог, чтобы это было не так.

Источник
Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: