Skip to content

Союз, но не советский

20.10.2011 Четверг

Ольга  САМОФАЛОВА

Евразийский экономический союз будет создан не ранее 2015 года, заявил Владимир Путин. Воссоздавать структуру, подобную СССР, Россия не собирается, это будет полноценный экономический союз на базе Таможенного союза и ЕЭП, уверяет премьер. Между тем в среду вечером уже создан новый управляющий и наднациональный орган Единого экономического пространства.

«По ходу работы нам придется принимать большое количество нормативных актов, вносить изменения в действующее в наших странах законодательство, и только потом можно будет говорить – где-то на рубеже 2015 года мы можем подойти, если будем так же действовать энергично, как до сих пор работали, к реализации идеи создания Евразийского союза, который предполагает некоторую интеграцию в сфере, скажем, визового режима и так далее», – цитирует Владимира Путина РИА «Новости». По словам премьера, «это уже вопросы квазиполитического характера». Об этом он заявил после встречи глав правительств стран ЕврАзЭС в Петербурге.

Кроме того, премьер-министры стран ЕврАзЭС на встрече договорились создать новый наднациональный орган – комиссию Единого экономического пространства, заявил премьер Казахстана Карим Масимов. «Мы принципиально договорились на уровне премьер-министров, и это будет вынесено на окончательное согласование глав государств, по вопросу о создании комиссии Единого экономического пространства», – сообщил Масимов, передает «Интерфакс».

Ранее Владимир Путин говорил, что базой договора о Евразийском экономическом союзе России, Белоруссии и Казахстана должны стать соглашения, принятые в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. 3 октября в «Известиях» вышла статья Путина, где он обозначил внешнеэкономический курс России. Страна должна двигаться к интеграции с ближайшими соседями, конечной целью которой и является создание Евразийского союза. По словам премьера, это новое объединение не станет копией СССР, а будет создано на основе новых ценностей, политических и экономических.

«Мы объективно подошли к тому, чтобы серьезно модернизировать принципы нашего партнерства – как в СНГ, так и в других региональных объединениях. И сконцентрировали свое внимание прежде всего на развитии торговых и производственных связей», – пишет Путин в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

По его словам, речь идет о превращении интеграции в понятный, привлекательный для граждан и бизнеса, устойчивый и долгосрочный проект, не зависящий от перепадов текущей политической и любой иной конъюнктуры.

В 2011 году уже заработал Таможенный союз, с 1 января 2012 года стартует проект Единого экономического пространства. Накануне премьер-министры стран СНГ неожиданно согласовали все противоречия и подписали договор о зоне свободной торговли. По словам Владимира Путина, этот документ позволит снять последние барьеры и ограничения для торговли между странами содружества.

Однако пока будут действовать изъятия на энергоносители, металлы и ряд других товаров, обеспечивающих основную часть поступлений в бюджеты, рассказал Путин. По его словам, постепенно изъятия будут отменяться, но сроки этого процесса пока не установлены.

Камнем преткновения на пути создания Евразийского экономического союза стоит Украина, которая пока не горит желанием вступать в Таможенный союз. Украина готова создать зону свободной торговли с ТС, чтобы оставить для себя возможность евроинтеграции. Однако Россия против половинчатой схемы сотрудничества в рамках ТС и требует полного членства в союзе. Украину никто не будет принуждать к вступлению в Таможенный союз, но она сама к этому придет, посчитав все выгоды «с карандашом в руках», уверен Путин.

«Это суверенный выбор украинского народа и украинского руководства, но прагматичный взгляд на вещи не может не заставить украинских коллег как минимум проявить интерес к этому образованию. Это вопрос экономической выгоды», – заявил глава российского правительства в среду. По его словам, «нужно сесть, посчитать, взвесить и избавиться от всех политических фобий прошлого, посмотреть в будущее».

«Мы, разумеется, не можем ничего навязывать и не будем это делать. Но если на каком-то этапе развития Украина, взяв в руки карандаш и посчитав все на бумаге, придет к выводу, что это целесообразно, мы будем готовы начать прямой диалог по присоединению к этому интеграционному объединению», – цитирует премьера «Интерфакс».

Между тем желающие пополнить ряды членов Таможенного союза имеются. Как писала газета ВЗГЛЯД, к ТС России, Белоруссии и Казахстана может присоединиться Киргизия, а после этого и Таджикистан (который не имеет общих границ с ТС).

С созданием зоны Единого экономического пространства также не все гладко. Так, у Грузии нет никакого желания присоединяться к этой организации, заявил в среду министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. По его словам, «позиция Грузии четкая: все суверенные государства вправе создавать политическую, экономическую организацию или союз». «Что же касается так называемой единой таможенной зоны, Евразийского союза или иной организации, созданной под эгидой России, у Грузии нет ни желания, ни планов присоединения к ней», – заявил глава грузинского МИДа. По его словам, Грузия активно работает над вступлением в НАТО и Евросоюз.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: