Skip to content

От «Интернациональной России» к Евразийскому народному фронту

28.10.2011 Пятница

Георгий  ОКОШКО

15 октября 2011 года в Москве прошла рабочая конференция международного движения российских соотечественников «Интернациональная Россия» Общероссийского народного фронта. В ней участвовали представители политический партий и общественных движений из стран ближнего и дальнего зарубежья, являющиеся представителями «Интернациональной России» в странах пребывания. О ходе работы конференции и ее главных решениях рассказывает один из активных участников форума руководитель Белорусского регионального отделения «Интернациональной России», руководитель информационно-аналитического портала «Империя» Юрий Баранчик.



– Юрий Владимирович, давайте начнем с истоков. Когда и с какой целью была принята декларация движения «Интернациональная Россия»?

– Декларация принята 2 июля текущего года рядом общественных объединений России, ближнего и дальнего зарубежья: мы поддерживали образование Общероссийского народного фронта и призывали расширить его взаимодействие с другими общественными силами как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья по вопросам многонациональности России, её этнического и культурного разнообразия, равенства всех составных частей Русского мира. Т.е. данная инициатива экстраполировала основные инициативы ОНФ на постсоветское пространство и Русский мир в целом, имея цель найти единомышленников и сформировать единую организационную основу для дальнейшей работы. Ведь не секрет, что, несмотря на работу таких структур, как Россотрудничество, фонд «Русский мир» и другие аналогичные организации, многие общественные объединения, информационные проекты и т.д. до сих пор разобщены, хотя и декларируют схожие цели.

Поэтому одной из наших задач стало объединение единомышленников в некую рабочую структуру, которая работала бы как в России, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья, основываясь на общих концептуальных и идеологических подходах. Вопрос оставался лишь в форме и методах этой работы. Поэтому и было принято решение до съезда организации первым мероприятием провести рабочую конференцию движения, чтобы на ней обсудить наиболее актуальные вопросы концептуального и организационного формирования движения.

– Что собой в настоящий момент представляет «Интернациональная Россия» в плане участников?

– Сегодня в «Интернациональной России» более 170 участников из более чем 20 стран мира. В организации присутствуют как политические партии, общественные организации, так и интернет-проекты, индивидуальные участники. На сегодняшний день в инициативу вошло девять организаций и из Беларуси.

– Какие именно организации и проекты?

– В числе инициаторов декларации «Интернациональной России» было три представителя из Беларуси: Сергей Шиптенко подписал ее от имени общественного объединения «Новая экономика», Игорь Зеленковский – от имени культурно-просветительского портала «Западная Русь», я – от имени информационно-аналитического портала «Империя» и оргкомитета движения «За Союз Беларуси и России». Кроме наших структур, в «Интернациональную Россию» от Беларуси вошло еще шесть организаций: журнал «Немига литературная», два общественных объединения из Гомеля и Минска, три организации российских соотечественников – две из Витебска («Русский культурный центр «Русь»» и «Русский дом») и Могилева («Русский дом»).

– «Русское единство» уже писало, что в среде белорусских организаций российских соотечественников возникли некоторые трения относительно инициативы «Интернациональной России». С чем они связаны?

– Если отвлечься от деталей, то по большому счету они связаны с разными представлениями людей о том, что собой представляет общественная деятельность. Наши оппоненты думают, что эта часть работы госаппарата, когда все решения должны спускаться сверху, а общественные объединения должны их слепо выполнять. При этом любые инициативы снизу должны в обязательном порядке проходить процесс согласования наверху. Если этого нет, тогда инициатива относится к опасной, и относительно нее начинается противодействие.

Мы занимаем противоположную точку зрения, считая, что общественные организации для того и существуют, чтобы, учитывая настроения тех или иных страт гражданского общества, формировать инициативы, которые идут от самой жизни, без разнарядки сверху. Да, иногда, как и в нашем случае, это встречает определенное недопонимание, но я уверен, что мы в позитивном ключе решим возникшие идейные разногласия в духе укрепления русского движения Беларуси. Тем более что и прошедшая пару недель назад страновая конференция российских соотечественников довольно позитивно отнеслась к данной инициативе, хотя формально и не поддержала инициативу «Интернациональной России». Думаю, что в ближайшее время все недоразумения разрешатся.

– Решила ли прошедшая в Москве рабочая конференция «Интернациональной России» поставленные перед ней задачи?

– На мой взгляд, в полном объеме. Во-первых, был сформирован руководящий орган движения – Политическое бюро, в которое вошли такие знаковые политические и общественные фигуры постсоветского пространства, как Наталия Витренко (Украина), Леонид Грач (Украина), Дмитрий Ермолаев (Россия), Димитрий Кленский (Эстония), Модест Колеров (Россия), Альфред Круминьш (Латвия), Карлос Петросян (Россия), Казимир Плиев (Южная Осетия), Татьяна Полоскова (Россия), Евгений Шевчук (Приднестровье) (Ю. Баранчик также стал членом Политбюро «ИР». – Ред.). Основной задачей членов Политбюро станет разработка содержательной программы развития движения и формирования организационных основ инициативы.

Во-вторых, съезд «Интернациональной России» учредил Международный комитет движения, который в тесном взаимодействии с ОНФ, другими государственными, политическими и общественными структурами будет заниматься аналитической и экспертной деятельностью в сфере межнациональных отношений, внешней политики РФ, культурного сотрудничества народов России с международным сообществом, содействия интеграции гражданских обществ и создания Евразийского экономического союза.

Старейшиной экспертного совета Международного комитета избран Валентин Фалин, известнейший специалист в области внешней политики и международных отношений. Кроме него, в состав комитета вошли такие известные эксперты, как Алексей Мартынов – для выполнения обязанностей координатора рабочей группы по вопросам интеграции гражданских обществ народов Исторической России, Дмитрий Кондрашов – для выполнения обязанностей координатора рабочей группы по вопросам внешней политики и соотечественников, проживающих за рубежом, Юрий Московский – для выполнения обязанностей координатора рабочей группы по вопросам миграции и проблем диаспор.

В-третьих, съездом были приняты программные тезисы «Интернациональной России» под названием «Воссоединение разделенного народа Исторической России».

– Не могли бы Вы более подробно остановиться на последнем вопросе?

– Многие наши гуманитарные и социальные проблемы сегодня не могут найти решения, если рассматривать их как сугубо внутренние. Например, решение вопросов межэтнических, межнациональных отношений в России, особенно в той их части, которая касается вопросов миграции из бывших республик СССР, невозможно без тесного сотрудничества России с народами государств СНГ на основе осознания нашей культурной и исторической общности – единого многонационального народа Исторической России.

Создание общего экономического пространства будет эффективным только в том случае, если оно, кроме общей правовой основы, будет скреплено созданием общего гуманитарного (культурного, образовательного, научного) пространства, опирающегося на многовековые связи и контакты народов Исторической России с русским народом – создателем цивилизационных основ Русского мира, частью которого, несмотря на искусственно разделившие нас границы, ощущает себя большинство населения стран постсоветского пространства.

Путь к восстановлению нашего единства, утрату которого мы болезненно переживаем более 20 лет, лежит через процесс создания общих, наднациональных структур Евразийского экономического союза. Этот процесс может встретить ожесточенное сопротивление со стороны этнократий, усиливших свои экономические и политические позиции за счет распада СССР. Годы нашей разобщенности показали, что этнократические элиты государств, возникших на постсоветском пространстве, не заинтересованы не только в международной интеграции, но демонстрируют неспособность к интеграции различных слоев и частей собственного населения. Поэтому мы считаем, что исключительно путем воссоздания единого гражданского общества, объединяющего народы Исторической России, возможно обеспечить социальную опору для структурной и экономической интеграции наших стран. Единственным и естественным инициатором восстановления нашего единства может выступать только Россия, сохранившая за собой позиции экономического, технологического, научного и политического лидерства на постсоветском пространстве. Однако это лидерство не избавляет Россию от жизненно важной для сохранения и развития Российского государства необходимости реинтеграционных процессов на всем пространстве Исторической России.

– Такая постановка вопросов вполне логична и уже признана на экспертном уровне. Что съезд принял в качестве конкретных предложений по наполнению исходных тезисов?

– Планы построения в России эффективной модернизационной экономики могут быть реальными только в случае восстановления интеграции рынков постсоветских государств как исторически сложившегося, естественного геоэкономического, геополитического и цивилизационного пространства.

Русский мир – международное сообщество людей, думающих, говорящих по-русски, является важнейшим для России экономическим партнером, крупнейшим потребителем российских интеллектуальных и инновационных продуктов и в потенциале поставщиком на российский рынок зарубежного опыта в услугах и производстве. Это обстоятельство должно обеспечивать Русскому миру во внешнеэкономической политике РФ особый экономический статус.

По мнению участников конференции, важной для политического здоровья российского общества является активная защита Россией чести и достоинства, права на идентичность и самоопределение соотечественников, оказавшихся разделенными вследствие возникновения искусственных границ между народами Исторической России.

Для консолидации, гражданского примирения российского общества, возрождения духовных и национальных традиций народов России важнейшими партнерами являются представители Русского мира, проживающие в дальнем зарубежье.

Для создания эффективного, конкурентоспособного в цивилизационном соперничестве, устремленного в будущее общества, в котором воссоединятся русский народ, народы современной России и народы Исторической России, Российская Федерация обязана возложить на себя бремя воссоздания единого культурного и образовательного пространства.

Только сменив так называемые «прагматичные» ориентиры внешней политики на ценностные, отвечающие стратегическим целям народа России, а не олигархических кланов, только проводя основанную на интересах народа целостную внешнюю политику, Россия сможет играть роль мировой державы, обретя при этом уважение как со стороны партнеров по международному сообществу, так и со стороны собственного народа, и стать точкой сборки разделенного народа Исторической России.

– Одной из наиболее громких инициатив съезда стало озвученное Вами предложение белорусской делегации о возможности преобразования «Интернациональной России» в Евразийский народный фронт. С чем связано появление данной идеи?

– Идея переименования продиктована развитием событий. Во-первых, если мы вспомним, то сама идея возникновения проекта «Интернациональная Россия» была самым тесным образом связана с обнародованием весной этого года премьер-министром России Владимиром Путиным идеи создания Общероссийского народного фронта как механизма, призванного обеспечить более тесную связь всех слоев и страт российского общества, создания новых, незабюрократизированных социальных лифтов для смелых и творческих личностей, которые готовы более интенсивно, чем уже существующие политические и общественные структуры, работать над становлением России в качестве сильного и процветающего государства.

«Интернациональная Россия» задумывалась как механизм связки и взаимодействия тех общественных процессов, которые протекают в России, с уже существующим во многих странах мира и особенно в странах ближнего зарубежья движением российских соотечественников. Так как проект ОНФ в настоящее время неформализован и носит преимущественно сетевой характер, то и деятельность «Интернациональной России» была построена подобным образом. Соответственно, она и позиционировала себя как своеобразное подразделение российских соотечественников при ОНФ, тем более что и Конституционный суд России подтвердил, что ОНФ может взаимодействовать с иностранными организациями.

Во-вторых, как показали практика четырех месяцев и возникшие в ходе работы проблемы, само название «Интернациональной России» оказалось концептуально «узким» для решения тех задач, ради которых и создавалось движение. Начали возникать противоречия между новым содержанием и старой формой. Поэтому уже накануне съезда рядом региональных организаций стал подниматься вопрос необходимости переименования организации. Кроме того, в ряде стран у участников движения начали возникать проблемы юридического характера. Все эти и некоторые другие проблемы требовали своего решения.

Поэтому в ходе дискуссий в белорусской региональной группе «Интернациональной России» возникло предложение о возможности ее переименования в Евразийский народный фронт (Евразийское народное движение), особенно в связи с программной статьей Владимира Путина, опубликованной в начале октября в газете «Известия», относительно перспектив создания Евразийского экономического союза. Любая экономическая система нуждается в политической надстройке, так что, если будет принято решение о создании ЕНФ, он станет одним из элементов политической системы ЕвразЭС. Тем более что идея Евразийского союза находит поддержку как у населения стран Таможенного союза, так и у правящих элит, достаточно вспомнить заявления и президента Белоруссии Александра Лукашенко, и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые весьма позитивно отнеслись к данной идее российского премьер-министра.

В пользу этой идеи говорит и европейский опыт структурирования партийной системы Евросоюза. На национальном уровне в каждой стране существуют свои партии, которые на уровне Европарламента объединяются в наднациональные партии. В этом плане идея создания Евразийского народного фронта дополняет идею ОНФ на межгосударственном уровне.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: