Skip to content

Украина – ЕС: интрига нарастает

30.11.2011 Среда

Виктор  ПИРОЖЕНКО

В последние дни нарастает интрига в вопросе Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС.

Она связана с неопределённостью относительно того, состоится ли 19 декабря встреча в верхах Украина — ЕС и если состоится, то что станет её содержанием. Если не состоится, то это будет означать консервацию дальнейших действий в направлении ассоциации Украины с ЕС.

Основанием для подобных сомнений стало не только ухудшение отношений Украина – ЕС, но и слухи о том, что президент Украины 19 будет в Москве на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. Впоследствии МИД Украины сообщил, что о визите В. Януковича в Москву им ничего неизвестно. Учитывая практику систематического мелкого шантажа украинской стороной Евросоюза, такой слух мог быть вброшен из Администрации Президента Украины (1).
Содержанием встречи в верхах Украина – ЕС по логике может быть процедурное закрепление некоторого промежуточного итога в рамках процесса переговоров об ассоциации. Иначе президенту В. Януковичу нет смысла присутствовать на этой встрече. Таким закреплением может быть парафирование текста самого соглашения, что и будет означать формальное завершение переговоров об ассоциации. После ухудшения отношений с ЕС у Украины появились трудности на пути этой процедуры, которые украинская сторона пытается тщательно скрыть. Симптоматично в этой связи утверждение заместителя министра иностранных дел Украины П. Климкина о том, что  «у нас не было принципиального намерения именно парафировать Соглашение на саммите. Идея была — объявить о завершении переговоров». Он подчеркнул, что «это не политический акт» (2).
Но очевидно, что встреча В. Януковича с руководством ЕС только лишь для констатации завершения переговоров без всякого формального закрепления столь важного для сторон этапа – абсурдна и нелогична. Он также сообщил, что именно парафирование станет возможным, когда завершится техническая работа над текстом соглашения. При этом замминистра не уточнил, сколько времени может занять работа над техническим завершением текста соглашения (3). Хотя ранее украинской стороной делались заявления, что парафирование состоится именно на двусторонней встрече в верхах Украина — ЕС.
Одним из ключевых вопросов, которые препятствуют завершению переговоров об ассоциации, является вопрос перспективы членства Украины в ЕС. Украинская власть по-прежнему стремится закрепить в какой-либо форме гарантии будущего членства Украины в ЕС, что даст основания требовать соответствующей финансовой помощи ЕС на процедуры адаптации украинского законодательства к нормам Евросоюза, всякого рода реформы и пр. С целью связать ЕС некими обещаниями на будущее украинская сторона пытается внести в текст соглашения об ассоциации обязательство Евросоюза предоставить Украине членство в нём путём согласия ЕС с европерспективой Украины. Ранее официальные лица ЕС, в том числе и глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, не раз терпеливо объясняли, что соглашение об ассоциации – это самостоятельный документ и никакой связи с вопросом о возможном членстве страны в ЕС он не имеет. Вопрос о членстве ставится в принципиально иных форматах и решается в рамках совершенно иных процедур (4).
Скорее всего, ЕС не хочет связывать себя никакими двусмысленными формулировками, которые украинская сторона смогла бы потом трактовать в свою пользу. И, видимо, из-за отказа ЕС твёрдо закрепить в соглашении об ассоциации в какой-либо форме обещание членства Украины в ЕС (то ли в виде прямого указания, то ли в виде эвфемизма «европейской перспективы», то ли в виде ссылки на статью договора о ЕС, где говорится о членстве) украинская сторона планирует, по крайней мере, пока отложить встречу в верхах 19 декабря. А значит, соответственно – парафирование документа. Видимо, решение ещё окончательно не принято и с целью прощупать настроения в ЕС и среди политико-деловых кругов Украины на сей счёт, не исключено, и был запущен из Администрации Президента слух о поездке В. Януковича 19 декабря в Москву.
Сам президент, по сути, подыграл этому слуху, усилив общую неопределённость. Он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что 19 декабря, в день проведения саммита Украина — ЕС в Киеве, планирует посетить заседание совета ЕврАзЭС в Москве. «Я никому не давал никакой информации о том, где я буду 19-го числа. Буду там, где мне необходимо быть. Там и буду», — сказал президент в четверг, 24 ноября, в городе Тростянец Сумской области (5).
В данный момент создаются предпосылки для объяснения возможной отмены либо самой встречи 19 декабря, либо, если встреча состоится, для объяснения отсутствия в соглашении об ассоциации всякого упоминания о так называемых «европерспективах».
Симптоматично в этом смысле развёрнутое интервью заместителя главы МИД Украины, главы делегации Украины на переговорах с ЕС о Соглашении об ассоциации П. Климкина, в котором он всячески подымает значение соглашения до уровня плана фактической интеграции в ЕС и объявляет сам факт его существования признанием европерспектив Украины.
«Если вы проанализируете все политические заявления, сделанные ЕС, начиная с последней волны расширения и заканчивая Балканами, то всегда формулировки были разными. В большинстве соглашений об ассоциации, которые заключали с ЕС другие страны, не было ни перспективы членства, ни европейской перспективы. Как правило, эти страны получали ее на более позднем этапе. Таким образом, ЕС первоначально устанавливает юридические рамки для отношений, позволяющие идти в направлении членства… Само по себе Соглашение уже является европейской перспективой для Украины… в смысле перехода от парадигмы сотрудничества к парадигме политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС» (6).
По вопросу способа формализации т.н. европерспективы П. Климкин отмечает, что «европейская перспектива может быть отражена в разных формулировках. Евросоюз может признавать и приветствовать европейский выбор Украины, его поддержку в нашей стране — это фактически элементы признания европейской перспективы. Даже такой, на первый взгляд, общеизвестный тезис, как признание Украины “европейской страной”, также означает европейскую перспективу» (7).
Хотя ранее признанием т.н. европерспектив являлась соответствующая прямая формулировка в тексте соглашения, на чём украинская сторона настаивала до последнего времени и официально продолжает настаивать сейчас.
Подготовкой заинтересованной общественности к возможному срыву встречи в верхах 19 декабря и срыву парафирования соглашения об ассоциации являются весьма убедительные объяснения неготовности ЕС по многим причинам к расширению. В упомянутом интервью П. Климкин утверждает, что «во многих государствах очень болезненно воспринимаются потоки мигрантов из новых стран-членов ЕС. … Это перераспределение внутри ЕС видится иначе, чем перераспределение в глобальном масштабе. Необходимо время, чтобы ЕС осознал себя в новом качестве». У ЕС,  по мнению П. Климкина, накопилась критическая масса вызовов и проблем. «Уверен, что это в свою очередь изменит к лучшему общее отношение к перспективе расширения ЕС» (8).
Речь также идёт и том, что политическое решение Евросоюза о готовности к дальнейшему расширению повлечет и большие финансовые затраты. Чтобы интегрировать Украину, ЕС придется выделить значительные финансовые ресурсы. По словам замглавы МИД, ЕС опасается, что если в Евросоюз вступит Украина, то его согласованная сельскохозяйственная политика не сможет работать в нынешнем виде.
 «Сегодня большая часть бюджета ЕС приходится на совместную сельхозполитику и политику выравнивания. Таким образом, возможное вступление в ЕС Украины приведет к пересмотру самих основ существования Евросоюза» (9), — заявил он.
   Итак, проблемы с возможным парафированием соглашения об ассоциации, которого так добивается новая украинская власть, вынуждают хотя бы в агитационно-пропагандистских целях раскрывать более детально настоящее отношение ЕС к Украине и информировать граждан страны, пусть с эвфемизмами и оговорками, о причинах нежелания ЕС вести с Украиной равноправный диалог.
Но то, что Украина сама по себе не нужна Евросоюзу, – это половина проблемы и не самая главная её часть. Главное то, что Евросоюз не нужен Украине в качестве цели экономического и политического сближения, а тем более членства, независимо от того, что думают в самом ЕС об этом. Именно с экономической точки зрения ЕС никогда не будет для Украины равноправным партнёром и в силу намного большей экономической мощи, и в силу стремления политически низвести Украину до роли второстепенного партнёра. И это украинской власти ещё предстоит понять.
 
____________________
(1) http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?yanukovich_19_dekabrya_budu_tam_gde_dolzhen_byit&objectId=161930&lang=ru
(2) http://zn.ua/POLITICS/pavel_klimkin_est_li_perspektiva-92382.html
(3) http://zn.ua/POLITICS/pavel_klimkin_est_li_perspektiva-92382.html
(4) http://odnarodyna.com.ua/topics/1/494.html
(5) http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?yanukovich_19_dekabrya_budu_tam_gde_dolzhen_byit&objectId=161930&lang=ru
(6) http://podrobnosti.ua/interview/2011/11/27/806212.html
(7) http://zn.ua/POLITICS/pavel_klimkin_est_li_perspektiva-92382.html
(8) http://news.zn.ua/POLITICS/mid_evropa_ne_hochet_prinimat_ukrainu,_potomu_chto_tam_idet_protsess_privykaniya-92348.html
(9) http://pda.newsme.com.ua/politics/1034309/

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: