Skip to content

В какой стране мы живём

02.12.2011 Пятница

Викентий АБРОСИМОВ

Долго я размышлял над вопросами: в какой стране мы живём и почему мы так живём? Самой большой проблемой для меня было то, что большинство жителей такой богатой страны, как Украина, барахтается уже который год в нищете. А небольшая часть населения катается, как сыр в масле.

Чтобы была понятнее моя мысль, приведу некоторые примеры. Находящаяся на двадцатом месте в мире по совокупному богатству Украина, по сведениям известного журнала «Форбс», скатилась в пятёрку худших экономик планеты. Впереди нас – даже Ямайка. Причиной упадка отечественной экономики зарубежные эксперты считают нашу фантастическую коррупцию, а также плохое государственное управление экономикой. Запомним этот пункт, который пригодится нам в дальнейшем.

А пока отметим такой факт, что на 1 мая текущего года и без того хилое поголовье крупного рогатого скота на Украине уменьшилось ещё на 6%. Скоро на селе коров, а затем коз, овец и свиней придётся заносить в Красную книгу. Наше правительство, тем не менее, утверждает, что производство сельхозпродукции растёт. Наверное, где-то в параллельной реальности. Только допустив гипотезу о том, что мы с правительством обитаем в параллельных мирах, можно осознать тот факт, что нищая Украина не только взвалила на себя обязанности по проведению Евро-2012, но и тужится стать страной, которая примет зимнюю олимпиаду 2022 года.

Я отнюдь не против развития спорта. Но как понять тот факт, что к 23 мая общая сметная стоимость реконструкции национального спортивного комплекса «Олимпийский» в очередной раз возросла и составила уже более четырех миллиардов 590 миллионов гривен? То есть почти в три раза больше изначальной проектной стоимости реконструкции. И это на фоне того, что, в связи с кризисом в строительной отрасли, подешевело всё – от рабочих рук до материалов. Если и с зимней олимпиадой будет такая же история, то нетрудно догадаться, что кто-то, завышая стоимость работ, неплохо на этом наживётся.

Когда такие огромные деньги крутятся в сфере большого спорта, мне, среднестатистическому украинцу, поневоле хочется вспомнить и поговорить о наболевшем. То есть о недавно принятой нашими «народными» избранниками пенсионной реформе. Её отец – вице-премьер Тигипко заявил буквально следующее: «Если мы не проголосуем за пенсионную реформу, за неё проголосует следующий созыв Верховной Рады, поскольку в 2014 году пенсии уже нечем будет платить». То есть не будет реформ – не будет пенсий.

«Где деньги, Зин?..

Тут у меня, как и у многих других, также рождаются вопросы: а куда делись деньги, которые не попали в Пенсионный фонд? Ведь ещё со школьной скамьи помнится закон сохранения: если чего-то в каком-то месте убудет, то в другом ровно столько же прибавится. Не пошла ли часть денег, не достигших Пенсионного фонда, в руки тех, кто по завышенной стоимости готовит объекты Евро-2012? Деньги туда вбухали огромные. Это при том, что по вполне официальным данным четыре миллиона украинцев недоедают.

Едва ли не лидером в этом отношении является Донецкая область – в недавнем прошлом локомотив индустрии и высоких темпов развития экономики. Численность населения Донецкой области на 1 мая, по данным УРА-Информ-Донбасс составила четыре миллиона 420,8 тысячи человек. В течение января – апреля текущего года численность населения области уменьшилась на 12,2 тысячи человек. Причём исключительно вследствие превышения числа умерших над числом родившихся. За первых четыре месяца в области умерло 25,5 тысячи человек. То есть почти в два раза больше, чем родилось. Младенцев у нас появилось всего 13 с небольшим тысяч. Темпы смертности, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выросли, а рождаемости уменьшилась.

Ни для кого не секрет, что смертность – результат плохих социально-бытовых условий, в которых живет подавляющее большинство граждан Украины. Между тем, наш главный реформатор – вице-премьер-министр и министр социальной политики Сергей Тигипко — недавно продал в центре Киева квартиру за 10 миллионов гривен, поскольку сам живёт за городом. Продать квартирку высокопоставленный чиновник и банкир решил, потому что она всё равно пустует. Так, прикупил, по случаю, а квартира ничего себе – площадь 209 квадратных метров и расположена на двух уровнях.

Контраст с социально-экономическим положением представителя элиты и простого народа разительный. Особенно, если учесть, что люди зачастую погибают потому, что им нечем заплатить за операцию. Недавно по телевизору показали потрясающий эпизод о мальчике, нуждающемся в срочной пересадке печени. По закону государство должно оплатить стоимость его лечения за рубежом. А наш маленький согражданин лежит в белорусской клинике. Однако министр здравоохранения заявил, что лимиты на лечение за рубежом исчерпаны. Белорусы согласны подождать, если получат гарантийное письмо. Но такой вариант министр отверг: мол, он сам не знает когда деньги придут. А интересно, нашли бы деньги, если бы речь шла о его ребенке?

Тем не менее, на Украине деньги есть, и не только у олигархов. Конечно, миллионы наших сограждан не знают, за что завтра булку хлеба купить. Но трудолюбивый народ в большинстве своём как-то изворачивается и даже умудряется всеми правдами и неправдами что-то отложить на чёрный день. Недавно председатель Национального банка Сергей Арбузов заявил: «Только у населения в «матрацах» хранится сейчас свыше 60 миллиардов долларов».

Оставим на совести банкира точные цифры, согласно которым на каждого гражданина Украины приходится по 1300 долларов. Интересно, как он считал? Но не будем об этом. Интересно другое. Названы эти цифры были не просто так. Оказывается, именно благодаря этим народным деньгам Украина представляет интерес для Международного валютного фонда, который ищет денежное обеспечение под свои кредиты. А если у рядовых украинцев водятся денежки, значит, их надо обязательно изъять, как изъяли, например, наши советские вклады. Какими методами будут действовать на сей раз, догадаться нетрудно. Скромные средства, спрятанные на «чёрный день» можно выкачать, подняв ещё выше цены на энергоносители, коммуналку, лекарства, продукты. За три-четыре месяца мощный финансовый насос опустошит народные «матрацы». Что будет с обезденеженным населением, уже никого не интересует.

А государства-то у нас и нет!..

Все перечисленные и не названные здесь факты наводят на мысль, что государства как такового на Украине не существует. Ведь, как известно, государство предназначено не для того, чтобы устроить рай для всех, а чтобы не допустить ада на земле. У нас же рай устроен для абсолютного меньшинства, а ад — для абсолютного большинства обитателей Украины.

Обычно во всех бедах принято винить политиков и чиновников. Но это сегодня не совсем верно. Да, в своё время в Советском Союзе партийно-хозяйственный аппарат был всемогущ, а теперь органы управления превратились в детали глобального механизма эксплуатации людей наёмного труда и выжимания средств из мелкого и среднего бизнеса.

Возьмём всё тот же Пенсионный фонд. Кто его придумал и зачем? Ведь отчисления в него выдавливаются из реальной сферы экономики помимо тех налогов, которые и так взимаются с предприятий и предпринимателей. При Советском Союзе отчисления на пенсии шли напрямую из бюджета. Да ещё хватало на стипендии студентам, на поддержание низких цен на продовольствие и жилищно-коммунальные услуги. За обозванный «деревянным» советский рубль в столовой можно было прекрасно пообедать, взяв первое, второе и десерт. А что вы можете взять в теперешнем кафе за одну гривну? Разве что горбушку хлеба.

Куда же всё девается, куда идут, например, средства Криворожского металлургического комбината, выкупленного индусами? А ведь их заставили не только заплатить за прошедшее время, но и проавансировать налог на прибыль на несколько лет вперёд. Куда делись эти деньги?

Задачка решается просто. Стоящие у руля страны сверхбогачи преследуют единственную эгоистическую цель – преумножение собственного капитала и завершить формирование класса олигархов, вышедших как из бывшей партноменклатуры, так и из обычного криминалитета. Чиновничество же является их пособником и подручным. Ему кидают куски типа привилегированного начисления пенсий в размере 80-90% от оклада, различных пособий и льгот.

Многие наши наивные граждане верят в государство, как в бога, а в правителей – как в ангелов его, не задумываясь о том, что государства как такового у нас уже десятка полтора лет нет. А есть только стая господ, которая, гордясь своей ловкостью и нахрапистостью, приватизировала все финансовые потоки и материальные ценности, созданные теми же пенсионерами, для которых нынче не хватает денег, чтобы заплатить их нищенские пенсии.

Не государство у нас, а корпорация под названием «Украина». Ведь здесь даже звание политик презираемо. Один миллиардер не так давно публично оскорбил министра образования Дмитрия Табачника на том лишь основании, что этот известный политический деятель и публицист в своей жизни ни одной фирмы не создал. Оказывается, чтобы быть уважаемым человеком надо быть «деловым» человеком. А все остальные так, погулять вышли…

Если уж таково отношение к министру со стороны олигархов всех имеющихся на Украине кланов, что уж говорить о простых смертных?

Впрочем, у моего племянника Владика, свежеиспечённого бакалавра и магистра, который, кстати, уже второй год не может найти себе работу по специальности, точка зрения ещё более радикальная. Он считает, что нами правят вожди наподобие африканских. Строй, царящий на Украине, не что иное, как трайбализм – форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственности власти на основе родоплеменных связей. Практика трайбализма заключается в предоставлении привилегий выходцам из одного клана или племени при подборе и расстановке кадров в государственном аппарате. Не верите Владику, загляните в Википедию.

Так вот, наши племенные вожди, приходя к власти, действуют просто по классике трайбализма. Расставляют повсюду своих кумовьёв, братавьёв, сынков и прочих родичей. И неважно, что Украина — не в Африке. По степени регресса мы уже обогнали многие африканские страны.

Напрашивается ещё вопрос: а почему же наши вожди-олигархи допустили, чтобы экономика Украина рухнула ниже плинтуса? Ведь они же хозяева и должны заботиться о своей корпорации под названием «Украина».

Но беда вся в том, что они — не хозяева, а трофейщики. И единственная цель их не развивать экономику, а тащить всё то, что плохо лежит, «пилить» бюджетные средства и иностранные кредиты. Присвоенные богатства переводить за рубеж, где, кстати, они по большей части и проживают, вместе со своими семьями. Так что их корпорация предназначена не для развития и освоения украинской территории, а для выкачивания из неё соков. То есть вполне себе колониальный подход.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: