Skip to content

Письмо господину послу Российской Федерации

02.12.2011 Пятница

Обращение Житомирской областной общественной организации «Русское содружество»

Послу Российской Федерации на Украине

Господину Зурабову М.Ю.

03049, г.Киев,

Воздухофлотский проспект, 27

 

1 декабря в Житомире с официальным визитом прибыла спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко, вместе с ней в качестве сопровождающего прибыл также спикер украинского парламента Владимир Литвин.

При подготовке к встрече представителями Житомирского областного совета согласовывались списки приглашённых на встречу с госпожой Валентиной Матвиенко. Однако тут не обошлось без эксцессов.

Пресс-служба Житомирской областной общественной организации «Русское содружество» заблаговременно обратилось к организаторам визита госпожи Матвиенко в Украину с просьбой предусмотреть возможность записи небольшого интервью во время пребывания в Житомире. По мнению членов «Русского содружества», такое  небольшое мероприятие могло бы существенно повысить авторитет российской стороны среди представителей не только русской общины Житомира, но и всей Украины, особенно в условиях, когда ни Президент РФ Д. Медведев, ни Премьер В. Путин, ни предшественник В. Матвиенко С. Миронов во время своих визитов на Украину с соотечественниками не встречались. Кроме того, это бы способствовало укреплению культурных связей между нашими странами.

Официальное обращение было передано в посольство Российской Федерации, однако длительные переговоры с представителями протокола, пресс-атташе и мной не только не принесли желаемых результатов, но даже наоборот, привели к созданию парадоксальной ситуации. За один день до начала визита мне, как пресс-секретарю Житомирской областной общественной организации «Русское содружество» было сообщено, что Государственная служба охраны исключила меня из списков представителей общественности, приглашённых на встречу со спикером Совета Федерации России В. Матвиенко за якобы неадекватное поведение и скандал с представителями посольства Российской Федерации. После обращения ко второму секретарю посольства РФ в Украине, ситуацию вроде бы удалось «разрулить», и было получено заверение, что никто никого из списков не исключал. Вроде бы хеппи-энд.

Действительно, при входе в здание облгосадминистрации, все представители «Русского содружества» нашли себя в списках и их беспрепятственно пропустили в зал заседаний.

Однако, когда журналисты направились в пресс-центр, где должен был состояться брифинг, сотрудники службы охраны буквально «выхватили» меня из толпы журналистов и не пустили в зал, хотя туда беспрепятственно прошли все остальные, в том числе и не аккредитированные журналисты! Трудно объяснить такую «избирательность», да ещё по отношению к единственному представителю официально зарегистрированного русского культурного общества в Житомире.

К тому же оказалось, что задать вопросы спикеру Совета Федерации России смогли даже представители ВО «Свобода», устроившие перед зданием Житомирского облсовета с криками «Ганьба!» в адрес В. Матвиенко, а единственного представителя организации российских соотечественников «Русское содружество», самым активным образом принимающего участие в работе Всеукраинского координационного совета российских соотечественников, обвинили в «неадекватном» поведении.

Единственный вопрос, которые возникает при этом, нужны ли российские соотечественники самой России, в лице представителей посольства РФ и высших руководителей России,  и как объяснить, что его сотрудников коробит от общения с представителями русского культурного общества. Особенно интересно было бы  услышать объяснения насчёт обвинения государственной службы охраны в «неадекватности» журналиста, которые прозвучали именно после общения с сотрудниками Посольства РФ в Украине.

Вполне могу допустить, что Матвиенко не поставили в известность о просьбе пресс-службы Житомирской областной общественной организации «Русское содружество», но в таком случае возникает вполне закономерный вопрос о «самостоятельности» российских высших государственных деятелей, которых некие таинственные закулисные «кукловоды» даже не считают необходимым поставить в известность о желании российских соотечественников с ними встретиться, зато с ходу принимают меры по их компрометации.

В заключение могу добавить, что по факту препятствования журналисткой деятельности со стороны государственных органов власти и государственной службы охраны, как непосредственных исполнителей данной провокации, мной готовится заявление в областную прокуратуру, расследование по которому должно установить всех причастных к этому вопиющему факту лиц.

Пресс-секретарь Житомирской областной общественной организации «Русское содружество», редактор интернет-портала «INZT.net», член Национального союза журналистов Украины

Руслан Мороз

 

P.S. В отсутствие уверенности получения от Вас ответа на моё письмо , направляю его для публикации на порталах организаций российских соотечественников Украины по данным адресам:

 

Kolesnichenko.Vadym@rada.gov.ua

post@rus.in.ua

glavred@rusmir.in.ua

sevkrimrus@narod.ru

russia_com@mail.ru

rusmirzp@narod.ru

Реклама

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: