Skip to content

Украина. Территория упущенных возможностей

06.12.2011 Вторник

Сергей  РЫМДЕНОК

Взгляд на развитие земель, получивших после революции название «Украина», победившей в 1991 году, привел к результату более, чем плачевному. Хотя слово «развитие» вряд ли уместно здесь применять.

О том, с каких стартовых позиций началась «незалежность», писано-переписано. О том, как это все спущено за 20 лет в унитаз, тоже написано не меньше. Свидомые граждане могут сколько угодно кивать на Москву, как главную виновницу всех бед, но яму, надо сказать весьма глубокую, для своего детища они вырыли сами.

Уже в первые дни внезапно свалившейся на голову незалежности, пребывая в состоянии эйфории, они начали совершать фатальные ошибки и методично приступили к разрушению того, о чем мечтали, натягивая старое одеяло на новую постель. Это очень хорошо проявилось в символике. «Новая держава» взяла себе флаг, под которым на протяжении истории собирались предатели и неудачники, гербом был сделан знак русских князей из седой древности, выполнявший скорее роль печати, нежели герба, а гимном стало сочиненное наспех, «на коленке», стихотворение, автор которого — поляк, вдохновившийся сербской песней. Кто-то скажет, что это не так важно? Еще как важно!

В народе говорят: «Как корабль назовешь — так он и поплывет». Поэтому немало зависит от того, под какими символами страна начинает свой путь. Дореволюционные символы России несли в себе смысл преемственности от Византии и утверждали положение о том, что «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать». Советская Россия обрывала преемственность лозунгом «До основанья, а затем …» и взяла себе новые символы, говорящие о кровавой борьбе и союзе рабочих и крестьян за строительство новой жизни. Под теми символами были Великие идеи и Великие победы. Какую смысловую нагрузку несут в себе символы Украины, какие победы были одержаны под этим прапором? Они символизируют начало новой жизни? Нет. Может, они несут в себе преемственность? От чего и к чему? От Руины Старой к Руине Новой?

Если бы те, кому на голову, как снежный ком, в 1991-м году свалилась незалежность, действительно любили свою землю и хотели бы ей процветания и добра, то они бы в первую очередь внимательно посмотрели бы на страну, которая досталась им так неожиданно. И тогда бы они увидели огромное количество советских людей, с хорошим образованием, говорящих в большинстве своем на русском языке, туго переплетенных дружескими и родственными связями со всеми частями разрушенной страны. Увидели бы мощный потенциал экономики, с еще не изношенными до предела основными фондами и крепко завязанными на остальные республики, обильно сдобренный высококвалифицированными кадрами. Не смогли бы не заметить мощный оборонный комплекс с «красненькой» кнопочкой во главе. И еще многое-многое другое.

Нужно было «всего лишь» взять столько суверинитета, сколько это было необходимо, для того чтобы не лежать сейчас «под Вашингтоном», а сидеть рядом «с Москвой».

И тогда было бы два гос.языка, не было бы унизительных процедур пересечения границ и устройства на работу в городах РФ, «Шахтер» и «Динамо» проводили бы за сезон не два важных матча, а десяток, как минимум, металлургия и химия «пыхтела» бы по 50 долларов за куб, а на рейде и у причала одесского порта стояли бы суда, на борту которых портом приписки значилась бы Одесса. Только на трубе этих судов не стояла бы печать русских князей Рюриковичей, на корме не развивался бы флаг, с сомнительным прошлым и репутацией, а ранним утром люди не просыпались бы под звуки унылой польской песни, повествующей о возможном их родстве с шайкой рэкетиров из глубины веков.

Но эти персонажи слеплены из другого теста, Любовь не их чувство, она не живет в их сердцах. Именно поэтому проект «Украина» пришел к своему логическому концу, к Руине. Построенный на ненависти ко всему русскому, он сожрал себя изнутри и разрушил все, до чего смог дотянуться. Ненависть не может быть созидательной, созидательной может быть только ЛЮБОВЬ.
Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: