Skip to content

Фэнтези для реформатора, или как впихнуть невпихуемое

07.12.2011 Среда

Михаил  ЯРОСЛАВСКИЙ

Почему же они не идут, эти самые реформы в Украине? Этот вопрос мучит и простого обывателя дядю Васю, и руководителя исполнительной власти премьер-министра Николая Азарова. И даже нашего всенародно избранного почти два года назад президента Виктора Федоровича Януковича.

Причем у последнего  есть ответ.

Даже несколько. Так сказать, есть версии.

Всего месяц назад президент полагал, что реформы не идут из-за комплекса советской пассивности украинцев.

Вот так вот  прямо и сказал.

Не больше и не меньше. Пассивны, дескать, и все тут.

Между тем, не далее как вчера, пребывая  на своей исторической родине, в родном и любимом городе Енакиево, президент Виктор  Янукович  обнаружил еще два фактора, которые тормозят реформы.

Понятное дело, что с одной стороны объективные, а с другой субъективные.

«Объективные факторы, к ним я отнес факторы мирового экономического кризиса, который, безусловно, касается и Украины», — сказал Виктор Федорович.

При этом глава государства  отметил, что сегодня власти страны как раз думают над тем, как защитить экономику Украины от кризиса. Но, пока сделать что-либо радикальное сложно, поскольку против естества не попрешь.

«Этот объективный фактор, и он тормозит», — отметил Виктор Янукович.

Впрочем, объективные факторы — это еще полбеды. Они ведь на всех, на все страны  действуют в равной степени. Куда сложнее с людьми.

«Есть субъективный фактор — это фактор человеческий. У нас много людей, которые не готовы к реформам и морально, и профессионально. Нельзя закрывать глаза на это и искать какие-то другие причины», — с грустью глава государства.

Сказал — отрезал.

Бог с ним, с кризисом, но вот с людьми действительно сложно. Где же их набрать, профессиональных, морально устойчивых, да еще и не пассивных?

«Другого народа у меня для вас нет», — говаривал своим военачальникам лучший друг трудящихся всего мира, генералиссимус Иосиф Сталин.

И если с профи в Украине всегда были проблемы, с моралью не всегда выходило гладко, то вот насчет пассивности нынешний глава государства зря пеняет.

Впрочем, можно ведь с президентом и не согласиться.

У нас  же свободная страна?

Во всяком случае, пока…

Глянуть   только на Кабинет министров, мечущийся в поисках средств для наполнения бюджета и изобретающий новые налоги. На чернобыльцев и афганцев, готовых всю оставшуюся жизнь решительно лежать в палатках на площади, но положенные льготы всенепременно получить. На бизнесменов, лихорадочно изыскивающих возможности спрятаться от фискалов и все-таки продолжать делать свое дело.

Это даже если не вспоминать о заробитчанах и прочих гастарбартейрах — крутятся ведь.

Какая уж тут пассивность?

Очень даже активный народ…

Но  все равно —  вопрос остается.

Интересный и даже загадочный — почему  же не идут реформы?

Может, дело не в морали, не в профессионализме, не в активности, и даже не в саботаже? А вдруг все дело, страшно сказать,  в методах их проведения, которые использует власть?

Вот с  какой стати реформы вообще должны идти?

Неужели из-за того, что регулярно приезжают  делегации Международного валютного фонда? Поживут с недельку в хорошем отеле. Покушают.

Почитают издающуюся в Киеве  англоязычную прессу, потом дают ценные советы.

Самого разнообразного плана.

То Налоговый кодекс перепишите, то Таможенный.

Потом займитесь Трудовым, потом еще что-то подкорректируйте. Как говорили в старые времена — дайте то, подайте это, сделайте наоборот.

И всем вам работы хватит.

Грандиозности замысла по реформированию можно только поразиться.

Взять все и  переписать наново. Привести в соответствие с европейскими нормами.

Тем более, всегда есть возможность пригласить экспертов, заграничных ученых профессоров и магистров. За очень и очень уважаемые гонорары. Поручить местным специалистам  сочинить для иноземцев аналитическую записку, а они уже на ее основании разработают документ.

Лучший в мире.

Под это дело  даже Мировой банк или,  скажем, Европейский банк реконструкции и развития всегда готовы дать денег. В кредит, так сказать, с возвратом.

Амбиции, конечно, дело похвальные.

Только почему-то не работает…

И приходится сочинять иноземным специалистам все новые  грандиозные планы по улучшению жизни имущих и неимущих. Первопроходцем, конечно, быть интересно, еще интереснее развивать и лелеять национальные особенности, но можно и посмотреть, как люди делают.

Сколько   кивали нам на поляков —  мол, вот кто правильно все перенимает у Запада! А на самом деле, увы, —  все не так,  ребята. Оказывается, пока в Польше брали под козырек и спешили выполнять указания, ничего не получалось. Ни  с приватизацией, ни с административной реформой. Хорошо, что  потом послушали все же  совета нобелевского лауреата Милтона Фридмана — не надо применять в Польше методы,  оптимальные  для современных сегодняшних  США, лучше, мол,   присмотритесь к тому, что делали в Америке, когда она была  такой,  как Польша.

Присмотрелись. И  только тогда начало получаться!

В принципе, не обязательно смотреть на Запад, на всяких там поляков.

Можно присмотреться, как проводили успешные реформы в нашей стране. Скажем, та же российская императрица Екатерина II — мягко говоря, не самый популярный персонаж, но тетка была совсем не глупая.

Тоже  в свое время вынашивала планы законодательного переустройства  всего государства. Тоже начинала с того, что великие планы рисовала, но только ей, в отличие от наших,  хватило ума понять, что не получится все одним разом переписать.

Собрали Комиссию об Уложении и начали собирать жалобы православных и инородцев на неудобство общественного и хозяйственного устройства.

По результатам аккуратно вносить коррективы в законодательство.

Кстати, по аналогичной схеме действовали и революционный американский Конгресс, и французские Генеральные штаты. При всей их революционности и радикальности, главный источник реформ  — не измышления экспертов, а изучение жалоб трудящихся.

Короче говоря, знали тогдашние реформаторы, чем народ дышит, как живет и почему это он делать будет, а вот то — нет.

Может, и не лучшие в мире законы получались, но зато работали…

Вполне может быть, что нашим властям стоит прекратить сочинять фэнтези о реформах, а посмотреть, чего простому люду нужно, чего он просит и ждет?

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: