Skip to content

Политолог Максим Шевченко: Евразийский союз – наше спасение

09.12.2011 Пятница

Двадцатилетие Беловежских соглашений, финальная точка в судьбе советского государства продолжают волновать общество. Сегодня на вопрос, что мы потеряли с разделом СССР, отвечает известный политолог, телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

– Мы потеряли, прежде всего, возможность развития демократического государства, каким был на тот момент СССР.

Беловежские соглашения уничтожили позитивные достижения «перестройки». Должен был быть подписан новый Союзный договор. По всей стране развивалась система народовластия. Создавались многопартийные советы. Но выяснилось, что роль советов, роль демократических институтов абсолютно не волнует Ельцина и всю ту камарилью ни в какой мере. И августовские события 91-го года оказались не чем иным, как антидемократическим переворотом ельцинской сплотки.

Ведь эти трое – Ельцин, Кравчук, Шушкевич – на самом деле буквально пнули волеизъявление десятков миллионов людей, которые по всей стране, ещё раз подчеркну, создавали подлинные институты народовластия в форме советов.

Позорные Беловежские соглашения были подписаны за спиной советов всех уровней, без учёта мнения народов, высказанного на мартовском  референдуме 1991 года, без использования всех демократических способов согласования позиций.

Три человека, вопреки воле народов, исходя из своих частных интересов, наплевав на людей всего государства, разрушили его. И сразу же поставили номенклатуру, олигархию, правящие классы постсоветских государств-республик вне воли народа – над народом.

И сегодня мы всяческими демократическими процедурами пытаемся вернуть то доверие государственным институтам, которое было утрачено тремя росчерками пера в Беловежье.

Этим актом была совершена преступная изоляция от общесоюзного, общероссийского пространства Средней Азии, Закавказья и Прибалтики.

Руками Ельцина, Кравчука, Шушкевича была уничтожена сама возможность тесных экономических и политических взаимоотношений с огромными человеческими ресурсами громадных территорий – например, Средней Азии. Были уничтожены огромные инвестиции, вложенные в её развитие. Советские люди, жившие там, были отброшены на десятки лет назад в экономическом, социальном, культурном развитии.

Из-за непродуманных, не проговоренных нюансов «развода», которые должны и могли быть обсуждены, остались нерешёнными острые споры между народами, нациями, этносами в Карабахе, Приднестровье, Ферганской долине и других территориях бывшего Советского Союза.

Эта троица, развалив СССР, спровоцировала пролитие большой крови и вызвала гибель огромной массы людей. Считаю, что и чеченская бойня была органическим продолжением Беловежских соглашений.

Сегодня Евразийский проект – это возможность залечить незаживающие раны, хотя бы в каком-то масштабе, вернуть огромные массы советских граждан и их потомков в единое пространство социально-экономического развития. Дать им опять доступ к качественному образованию и медицине.

Это шанс вернуть историческому «Российскому проекту», который теперь может приобрести естественные для него формы «Евразийского проекта», возвратить огромный человеческий потенциал, который был от него отрезан.

Уход Украины, Закавказья, Средней Азии, произошедший по вине трёх заговорщиков – большая, невосполнимая потеря для Большой России.

Я считаю, что Евразийский союз – это наше спасение, это стратегическая и тактическая рамка, которая определит наше развитие на долгие годы вперёд.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: