Skip to content

В. Быстряков: Гей-парад в Киеве — это полная моральная деградация

10.12.2011 Суббота

Инна  ИВЕРШЕНЬ

Заслуженный артист Украины, композитор Владимир Быстряков в интервью From-UA рассказал о том, чем славянская культура отличается от американской, кто в ответе за падение морали в украинском обществе, что погубит Запад, и о многом другом.


From-UA: – Владимир Юрьевич, как Вы оцениваете состояние общественной морали в Украине на сегодняшний день, изменилось ли что-то за последние годы?В. Быстряков: – К сожалению, нынешний уровень морали достаточно низкий, и во многом за это стоит «отблагодарить» наши СМИ и, в частности, телевидение, которое ежедневно вываливает на зрителя массу разнузданных передач самого разного пошиба. Как результат – люди не наслаждаются зрелищем, а как бы подсматривают: постыдные ситуации, самые низменные черты человеческой натуры… На экранах с избытком насилия, скандалов, грязи. А сколько внимания уделяется личной жизни копеечных, искусственно «надутых» звезд, у которых в «творческом загашнике» всего лишь пара-тройка наскоро состряпанных «форматных» даже не песенок, а так… слабо зарифмованный графоманский бред, положенный на вполне профессионально аранжированную, но якобы «музыку». По телику сутки напролёт голосят тучи (по-видимому) хорошо проплаченных чьих-то дочек-внучек-жучек и прочих особей постподросткового возраста, коим богатые родичи «дарят», как дорогую игрушку, возможность поиграться в «зиркы». О каком искусстве в контексте этого можно говорить?!

А в целом общественная мораль нынче балансирует между вышесказанным, с одной стороны, и цинизмом сегодняшней жизни, с другой. Это когда можно на «Бентли» разогнаться в центре Киева, протаранить стоящие автомобили, сбить милиционера и… я более чем уверен, что этой «водительнице» 100 % ничегошеньки не будет. Откупятся. И на этом всем воспитываются наши дети, к сожалению.

Выход, на мой взгляд, один: каждый человек, уважающий себя и своих близких, должен сам в своей семье придерживаться тех веками наработанных норм морали, которые раньше строго охранялись государством и церковью, и каждая семья должна быть автономным островком своей морали. Раньше воспитанием худо-бедно занималось государство, был добрый кинематограф, добрые мультфильмы, были позитивные телепередачи (вспомните хотя бы «Алло, мы ищем таланты» – не «зирку» ищем, а таланты, чувствуете разницу?). Я знаю семьи, в которых дети смотрят мультфильмы исключительно «совковых» прошлых лет, избегая включать современную туповатую штатовскую мультпродукцию, где насилие – как образ жизни исподволь вдалбывается в юное подсознание. Они, эти мои знакомые молодые родители, пытаются самотужки делать то, что в «нормальных» странах является прерогативой государства. Но в тех странах, к счастью, существует культ закона, культ идеологии, настоянной, как правило, на религиозной добродетели, как на основе сосуществования различных людей в единой государственной «коммунальной квартире». У нас же с вами сейчас не существует не то чтобы единой идеологии государства, у нас даже нет единых законов морали. Единственный объединяющий всех нас момент на сегодня – это повсеместный его величество цинизм.

From-UA: – Может ли государство, как реализатор власти, что-то исправить? Или это больше зависит от самих людей? Я имею в виду инициативу Президента годичной давности о ликвидации государственной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

В. Быстряков: – А что оно, государство, по-Вашему, может отрегулировать в этом онкологическом неуправляемом процессе под названием духовный упадок?! Ведь общественная мораль – это, с точки зрения властей предержащих, прежде всего, ну совершенно нерентабельная отрасль в огромном механизме государства. Что она, эта так называемая общественная мораль, может положить в карман успешному дяде-бизнесмену, или депутату, или чиновнику? Доллары, фунты, юани? Ни-че-го! А посему место ей, как говорили древние, – у параши. Рядом с искусством, библиотеками, музеями и прочим нерентабельным отстоем. Нет, конечно, можно как-то отреагнуть на запрос общественности: Интернет «подкорректировать», писаку какого зарвавшегося приструнить, кинуху какую «персоной нон грата» в стране нашей объявить… Да только что-то не особо мне верится в подобные телодвижения властные. Потому как всё это для нашего очаровательного прогрессо-регресса – как слону дробина.

From-UA: – Чего, по-Вашему, сегодня не хватает в информационном пространстве страны, чтобы могло воспитывать, скажем, более «качественного» украинца? С другой стороны, ведь спрос рождает предложение. Получается такой себе замкнутый круг.

В. Быстряков: – С точки зрения идеологической, сейчас мы находимся в так называемом пост-ющенковском пространстве. Некоторое время тому назад нас с вами активно и последовательно стали делить на свидомых и несвидомых, на «патриотов» и на «пришлых бог знает откуда», и фактически раскалывали нацию в течение всего периода «оранжевой» колбасни. И надо отметить, прилично преуспели в этом «нелёгком и благородном» деле. Но вот сегодня собрать людей с тем, чтобы они были проникнуты какой-то общей верой в свою родину, в свое отечество, в то, что мы – единый народ, пока не получается, да этим, собственно говоря, никто толком и не занимается.

Будем надеяться лишь на временной фактор, когда улягутся сегодняшние страсти-мордасти и люди перестанут «на зеркало пенять», а трезво глянут и на самих себя, и на окружающий мир.

From-UA: – Вы наверняка заметили, что в последнее время на украинском телевидении появилось очень много скопированных с западных телеканалов программ и телесериалов, в частности американских. Можно ли сказать, что они не соответствуют нашему менталитету и плохо влияют на молодежь?

В. Быстряков: – Абсолютно! Наши современные законодатели телемоды, «боссы от ТВ» совершенно не склонны считаться с нашим славянским ментальным фактором. Я несколько раз был в Штатах и смею утверждать, что такого количества элементарных жлобов, как в Америке, ещё ой как надо где-то поискать! Обычное среднестатистическое состояние души «пересичного» американца – что-то фастфудовское пожевать, что-то телевизионное (но обязательно с хэппи эндом!) тоже пожевать, поперетереть с жинкой (наподобие того же фастфуда) новости и… на боковую! Тонкий слой интеллигенции, который имеется, как и в каждой цивилизованной стране, не влияет кардинально на внутреннее содержимое среднего американца. В том же US-ТВ в основном господствует примитив с подписанным смехом (а чтобы знали, бараны, в каких местах ржать!), бесконечное теле-мыло с вяло текущим сиропным действом, да ток-шоу, где развязный дядя со сцены типа смешит жующее чуингам «стадо» в зале. И тупо копировать всё это – я считаю просто ниже нашего достоинства, потому как наша славянская культура значительно богаче, значительно старше, чем та же американская. У них нет ни своих чеховых, ни достоевских, ни толстых. Как говорится – не та душа, не тот размах.

From-UA: – Весной в Украине пройдет первый гей-парад. Что это по-Вашему – моральная деградация или признак того, что мир становится более толерантным по отношению к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией?

В. Быстряков: – Это полная моральная деградация. Нужно понимать – кто мы?! Люди верующие или атеисты-безбожники? Ни для кого не секрет, что религия определяет понятие содомизма (гомосексуализма, говоря церковным языком) как нравственный упадок, извращение и грех. Существует теория, по которой возросшее количество гомосексуалистов, наркоманов, алкоголиков представляет собой (с точки зрения Матери-Земли) отбракованный человеческий ресурс. Ресурс, который не даёт потомства, ресурс, определяющий всё дальнейшее как вырожденчество. У гомосексуалистов не бывает детей, у наркоманов и алкашей вырастают уроды. И всё это, в ракурсе развития человечества, – тупик для homo sapiens.

Понятно, что при предыдущем «гаранте» со всем их хоружевского разлива преклонением перед Америкой, подобный гей-парад худо-бедно, но вписывался бы в чисто лакейское стремление понравиться заокеанским дядям. И являл бы собою яркий пример нашего полного приобщения к ценностям западной демократии и толерантности. Но сейчас вроде бы другое время. И другие «песни». И к чему нам сегодня это уродство – на наших улицах, среди бела дня, на глазах у наших детей?! Я ещё как-то могу понять тот факт, что какой-то там Вася ну уж очень хочет трахнуть своего друга Федю – так занимайтесь себе на здоровье этой самой радостью у себя на квартире, раз вы такие «продвинутые» ребята! И не лезьте с «этим» к нам, нормальным людям!

Лично я считаю, что Запад в конце концов сгубят именно их так называемые демократические ценности. Они слишком демократичны, чтобы осудить темнокожего убийцу по имени Оу Джей Симпсон. Они слишком демократичны для того, чтобы ликвидировать гнездящиеся в центре Лондона центры исламского радикализма, проповедующие джихад, уничтожение европейской расы. Они слишком либеральны для того, чтобы собрать всю ту мразь, что жгла автомобили в пригородах Парижа, поместить всех их в один «агромадный» поезд, дать в дорогу сухой паёк и – к чёртовой матери – на «ихнюю» родину, к родным финиковым пальмам. Они слишком для этого толерантны. И они прутся к нам. Со своим уставом, со своими советами и со своими гей-парадами… Они не лезут к китайцам, которые им скажут: «До свидания, ребята-советчики! У нас казнят преступников – и будут казнить». Они не лезут с этим к арабам, там их, «лекторов из общества «Знание», отбреют на раз: «Мы чтим законы шариата – и Вы, будьте добры, уважайте наши законы!». Они сунутся сюда, потому что они нас не уважают. У нас нет арабских нефтяных ресурсов, китайской дешёвой рабочей силы и японских технологий. Зато мы очччень хотим быть – как они! У нас посадили воровку – и мир затрусило: как так, женщину посадили! Позор всему украинскому народу! А не надо заниматься воровством в государственных масштабах – и не будут тебя сажать! Они там, в «цивилизованных» странах, чисто по-ребячьи уверены, что имеют полное право нам диктовать – вот ведь что обидно! А мы себя (тоже вполне наивно) считаем «почти что Европой». Зачем мы туда, правда, лезем, я тоже не понимаю. Скорее всего, для того, чтобы оперативненько уничтожить собственного производителя, для того, чтобы извести на корню отечественный средний бизнес, чтобы завалить себя дешевым ширпотребом из Европы – вот для чего нам туда ну очень надо!.. В общем, получается «та» ещё картинка!

From-UA: – Наверно, обычному украинцу действительно есть с кого брать пример сегодня. Если посмотреть на то, что себе позволяют представители политической элиты, или даже их отпрыски, которые на дорогих авто сбивают людей на пешеходных переходах или избивают их, в большинстве случаев не несут за это ответственность, то о какой морали народных масс можно говорить? Как Вы думаете, может, нашим политикам, госслужащим и олигархам стоит начать с себя?

В. Быстряков: – Они не начнут с себя. Ни-ко-гда! И чисто по-человечески их можно понять. А вы сами смогли бы отказаться от «Бентли» и пересесть на «Ладу Приору»?! Я так думаю, что вряд ли. Ну так они ведь тоже люди. В чём-то, как и мы с Вами. Я чем дальше, тем чаще прихожу к мысли, что пока не прольётся кровь, к сожалению, у нас ничего не изменится. Сейчас увеличивается градус кипения, возмущения, причём это затрагивает не только беднейшие слои населения, но и людей, которые в состоянии профинансировать любые формы смены режима. Когда рушатся человеческие судьбы, когда несколько десятков семей гребут исключительно «под себя» – уверен, в этом вопросе ничего само по себе не поменяется, потому как сами себе они никогда не отменят ни льготы, ни тысячные пенсии, ни право ездить с мигалками и сбивать простой народ. У них своя мораль. Сейчас, по сути, имеют место две нации: нация «небожителей» и нация «пипла». У небожителей – свои законы. И пока эти законы не будут упразднены – ничего не изменится. Принято считать, что наши люди могут терпеть очень долго, но уж если сорвет крышу и начнётся, то будут косить и правых, и виноватых. Боюсь, что все к этому и идет. К большому моему страху и сожалению. И совсем не обязательно располагать для подобного вывода какой-то особой секретной информацией – просто нужно прислушаться и присмотреться: что же всё-таки происходит сегодня со всеми нами?!

А ведь как всё «лагідно починалось»…

Реклама
2 комментария leave one →
  1. info@esu-ua.com permalink
    11.01.2012 Среда 16:41

    Весенний гей парад в Киеве это яркий пример толерантности к меньшенству и уважения прав человека. Именно по этому наша компания всецело поддерживает данное событие.
    info@esu-ua.com

  2. Игорь permalink
    15.02.2012 Среда 20:38

    А какое отношение пидор имеет к человеку? А парад я поддерживаю, столько мрази и в одном месте, можно будет вычистить.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: