Skip to content

Погода для провокаций или Нас ждёт новый виток экспорта нестабильности

15.12.2011 Четверг

Анатолий  ВАССЕРМАН

Баталии вокруг «подделанных выборов» ещё далеко не улеглись. Правда, едва ли не все доказательства подделки опровергнуты ещё задолго до начала предвыборной кампании.

Посмотрите хотя бы на статью «Массовые фальсификации wanted», построенную в основном на материале выборов президента Украины в 2004-м и Государственной Думы Российской Федерации в 2007-м: едва ли не все мифы, рассмотренные там, повторены в нынешней пропаганде «революции белых прокладок» (по выражению одного из активистов обсуждения вопроса в моём ЖЖ).

Тем не менее нашу прогрессивную общественность ни в малейшей мере не сомневает ни сам факт сверхмассовых подтасовок (хотя по подсчётам не вполне ангажированных аналитиков, они существенно меньше, чем четыре года назад), ни организация их сверху (хотя изрядный разброс результатов по регионам вряд ли объясняется разной сопротивляемостью местных руководителей).

Конечно, у нашей прогрессивной общественности есть на то уважительная причина. Её не устраивает нынешняя российская власть. А потому устраивает всё идущее в очевидный вред власти. Даже если остальной стране при этом причиняется ущерб ничуть не меньший.

По части стабильного отношения к руководителям России у нашей прогрессивной общественности немалый опыт. Её не устраивали Николай I Павлович, Александр II Николаевич, Александр III Александрович и Николай II Александрович Романовы. Её не устраивали Владимир Ильич Ульянов, Иосиф Виссарионович Джугашвили, Никита Сергеевич Хрущёв (за исключением его деяний по разрушению значительной части выстроенного Джугашвили), Леонид Ильич Брежнев, Юрий Владимирович Андропов, Константин Устинович Черненко, Михаил Сергеевич Горбачёв (в последние пару лет его деятельности, когда он попытался чуть притормозить свой — и всей страны — бег к обрыву). Её не устраивали Борис Николаевич Ельцин (после первых 2–3 лет его деятельности на посту президента России да нескольких предвыборных месяцев 1996 го), Владимир Владимирович Путин, Дмитрий Анатольевич Медведев (после решения не баллотироваться на второй срок — то есть когда он показал, что и сам себя не в полной мере устраивает). Её не устраивали Леонид Макарович Кравчук, Леонид Данилович Кучма, Виктор Андреевич Ющенко (когда в 2005 м отправил в отставку Юлию Владимировну Григян), Виктор Фёдорович Янукович. И уж подавно её не устраивает Александр Григорьевич Лукашенко. Пожалуй, единственный, кто устраивал нашу прогрессивную общественность — Александр Фёдорович Керенский, ибо сам вышел из стройных рядов нашей прогрессивной общественности. Правда, не вполне ясно, кого — кроме нашей прогрессивной общественности — устраивает сама наша прогрессивная общественность.

Я её не виню. Сам ещё недавно был активнейшим её членом. Знаю, как легко и приятно черпать представления о мире исключительно из уст лиц своего круга. Независимо от того, сколь тесен этот круг и сколь далёк от реальности.

Кроме того, некоторые из перечисленных правителей меня самого и по сей день — даже после радикального пересмотра взглядов — не устраивают. Так что, на мой взгляд, фронда имеет и реальные корни. Другое дело, что на этих корнях выросла редкостно развесистая клюква.

Как бы то ни было, наша прогрессивная общественность уже давно работает в режиме самовозбуждения. Так что способна и впредь с превеликим удовольствием ненавидеть всё происходящее в стране. Даже если при этом, как персонаж известной басни Крылова, подкапывает корни дуба, где изобильно растут жёлуди для её же собственного прокорма.

Вдобавок немалая доля прокорма нынче поступает из дальних стран. Министерство иностранных дел Соединённых Государств Америки на днях сообщило, что выделило российским неправительственным организациям девять миллионов долларов только на подготовку к прошедшим думским выборам. Если же учесть все каналы заокеанского финансирования, то сумма давно стала десятизначной. Даже если эти деньги даются без формальных обязательств — уже чувства благодарности да желания, чтобы рука дающего не оскудела, достаточно, чтобы пожелания щедрых дарителей учитывались на подсознательном уровне (как учитывались ещё недавно даже не высказанные вслух пожелания подателей сталинских и ленинских премий).

Поэтому в обозримом будущем наша прогрессивная общественность несомненно продолжит выводить из любого белого шума бесспорные доказательства злокозненности российской власти (а заодно — и народа, способного мириться с этой властью, а порою даже поддерживать её). В частности, митинги с требованием пересмотра результата думских выборов скорее всего продолжатся до президентских. А там пойдут новые митинги — уже с требованиями пересмотреть всё и сразу.

Сами по себе эти митинги могут показаться не опасными — если забыть, чем они кончились в некоторых других странах. Новая сербская власть уже давно и неукоснительно предаёт самих сербов столь откровенно, что негодуют деятели самых разных частей политического спектра. Грузия гордится сокращением коррупции: та сосредоточилась в тех немногих слоях общества, где ещё есть что взять — с большинства грузин давно взять нечего. Моей малой родине — Украине — повезло больше: всего лишь смена высшей в Европе скорости эко-номического роста на высшую в Европе скорость экономического спада, пять лет рекордной хозяйственной и общественной дури да сокращение населения за эти пять лет на несколько процентов.

Вдобавок потенциал «мирного бунта» уже исчерпан: власти разных стран научились его давить. Теперь — как видно на примерах Туниса, Египта, Ливии — митинг служит лишь поводом для организации переворота подкупленными военными, ареста зарубежных счетов государства, ввоза боевиков из горячих точек или даже для массированных бомбардировок всех, кто не согласен счи-тать происходящее искренним проявлением праведного народного гнева.

Полагаю, бомбить Россию всё же не рискнут. Но есть и множество иных способов подрыва общества. Например, можно активизировать переброску — через Грузию на Северный Кавказ, а оттуда по всей стране — боевиков (для их подготовки доступны уже не только палестинские, но и египетские тренировочные лагеря). Можно в очередной раз отстрелять кого-то из видных — но уже малоэффективных — антигосударственных активистов и объявить его (как ко-гда-то Анну Степановну Мазепу — по мужу Политковскую — или Александра Вальтеровича Литвиненко) жертвой кровавого чекистского режима. Можно на очередном митинге взорвать безоболочечный — не выявляемый простейшими инструментами нынешней охраны — заряд и объявить массовое убийство злодеянием всё того же кровавого чекистского режима, уничтожающего весь народ в лице его ярчайших и отважнейших представителей, решившихся публично выразить своё мнение, ради продления своей преступной деятельности.

Правда, в ближайшие предвыборные месяцы погода в нашей стране далеко не самая комфортная для митингов. Но под тёплой одеждой куда проще скрыть какой-то инструмент подрыва спокойствия — от перцового баллончика для создания паники среди своих до бейсбольной биты для прорыва оцепления. Так что скорее всего погода не станет препятствием для дестабилизации. Константин Петрович Победоносцев, предлагая подморозить Россию, имел в виду вовсе не зимнюю стужу. Кстати, тогдашней России подмораживание не помогло — по множеству причин, всё ещё не вполне изученных историками. Вот и сейчас нам нужно не только спокойствие, но и развитие. К сожалению, оно невозможно на фоне бурных потрясений — не говоря уж о развале общества в целом и государства как его неотъемлемой части.

Вряд ли я смогу перечислить все возможные технологии раскола страны. Особенно если учесть, что над их разработкой трудятся многие тысячи специалистов, имеющих возможность проверять каждое новшество натурным экспериментом. Остаётся надеяться, что наши специалисты нужного профиля способны хотя бы отслеживать такие эксперименты и своевременно вырабатывать соответствующие технологии противодействия расколу.

Нам же — не специалистам — остаётся лишь сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, а 2012.03.04 собственноручно выразить своё мнение на избирательных участках (и воспользоваться всеми законными возможностями для отслеживания и пресечения возможных провокаций уже на них).

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: