Skip to content

Граждане Украины уже голосовали за первый этап федерализации

16.12.2011 Пятница

Павел  АГАПОВ

Более 10 лет назад избиратели на референдуме выразили недовольство региональным устройством Украины. Но результаты волеизъявления предали забвению, потому что их имплементация немедленно поставила бы вопрос о дальнейшем реформировании административно-территориального устройства государства вплоть до федерализации.

16 апреля 2000 года состоялся второй и пока последний всеукраинский референдум. С его помощью президент Украины Леонид Кучма пытался обуздать парламент.

Эти скрытые мотивы во многом определили отношение к результатам голосования: тогдашняя оппозиция и «оранжевые» считают его сфальсифицированным.

Лучшей тому иллюстрацией служит Арсений Яценюк, который в 2009 году, будучи “евразийцем”, требовал от будущего президента имплементации результатов референдума, а в 2010 году, став уже “европейцем”, сделал вид, что ничего не говорил.

Фото: Сегодня

Но политическая оценка референдума’2000 не отменяет ни факта его проведения, ни его результатов, ни его юридической силы.

Один из 4-х вопросов, включённых в бюллетени (изначально вопросов было шесть – два отменил Конституционный суд), касался реформирования парламента: “Чи підтримуєте Ви необхідність формування двопалатного парламенту в Україні, одна з палат якого представляла б інтереси регіонів України і сприяла б їх реалізації, та внесення відповідних змін до Конституції України і виборчого законодавства?”.

Утвердительно ответили 81,68% (24,3 миллионов избирателей, что было больше половины общего населения Украины), против – 16,79% (ок. 5 миллионов избирателей).

То есть, преимущественное большинство избирателей согласились с тем, что:

• интересы регионов Украины представлены в органах власти недостаточно хорошо;

• действующее законодательство не учитывает в полной мере интересы регионов;

• для их реализации необходимы изменения в Основной закон и другие законодательные акты.

Венецианская комиссия (ВК), изучавшая все шесть первоначальных вопросов, конечно же, попыталась найти какие-то “зацепки” и в вопросе с сенатом, однако все претензии выглядели притянутыми за уши. 

Выводы изобилуют общими фразами (“in general…”, “there is no obvious need…”).

ВК осторожно, как бы извиняясь (“with respect to any such second chamber it would…”), заметила, что для унитарного государства верхняя палата вовсе и не обязательна. Это замечание с интересом могли бы выслушать сенаторы унитарных Польши, Чехии, Франции, Италии, Румынии, Словении, Голландии и Ирландии.

ВК согласилась, что вторая палата может способствовать улучшению качества законодательной власти, но тут же подчеркнула: это может замедлить процесс принятия законов.

Главное замечание ВК свелось к одному: сенаторы должны избираться свободно и быть независимыми от губернаторов. То есть верхняя палата должна отражать интересы регионов, а не президентской вертикали (поскольку губернаторов назначает президент).

Однако именно это и было сформулировано в вопросе, и за это проголосовали 25 миллионов избирателей: за усиление представительства регионов, а не укрепление исполнительной власти. Потому что вертикаль, по их мнению, с представительством их интересов не справляется.

Только вопрос с сенатом был торпедирован самым первым, и не усилиями оппозиции, а руками президента. Леонид Кучма даже не решился внести его в парламент одновременно с другими законопроектами. Депутаты успели их рассмотреть, по одному документу даже проголосовать, а вот инициативу со второй палатой отложили до проведения “предварительных обсуждений”.

Власть словно испугалась собственной прыти и пошла на попятную. Ведь было очевидно, что имплементация положений о сенате, избираемом напрямую гражданами, автоматически выведет на высокий, общенациональный уровень уже ведущиеся дискуссии о дополнительных полномочиях регионов, повышении роли местного самоуправления, самостоятельности общин и, даже, федерализации Украины.

Последовавший вскоре политический кризис (“кассетный скандал”, “Украина без Кучмы”) стал удобным поводом для антифедералистов во власти сделать вид, что стране сейчас не до второй палаты.

В пользу этой версии свидетельствует судьба второго этапа политреформы. Так называемый “законопроект Четыре Двойки” предусматривал усиление органов местного самоуправления и должен был вступить в силу 1 сентября 2006 года. Президент Ющенко обязывался выполнить это положение в соответствии с договоренностями с президентом Кучмой и своими партнёрами по Майдану. Но последовавший очередной виток кризиса в стране стал лишь поводом сделать вид…

В настоящее время на Украине действует Конституция в старой редакции. То есть ровно те законодательные условия, которыми избиратели были недовольны ещё 11 лет назад. Костяк парламентского большинства сейчас формируют силы, которые на парламентских и президентских выборах обещали, как минимум, усиление органов местного самоуправления. К тому же, группа “старейшин” во главе с Леонидом Кравчуком получила задачу начать работу над новой Конституцией Украины.

Фото: ВВС

Будут ли в её проекте учтены пожелания 25 миллионов избирателей? Скорее всего, нет.

Кравчук любил повторять: “Место сидения определяет точку зрения”. У центральной власти нет никаких оснований делиться полномочиями, для обеспечения которых понадобится финансирование. Это значит, что придётся поделиться собираемыми платежами и налогами.

А в условиях высоких социальных обязательств бюджета и усугубляющихся экономических проблем – если региональные элиты не сформулируют свои интересы, позиции и претензии, – кризис снова станет поводом сделать вид…

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. ovod permalink
    16.12.2011 Пятница 18:29

    И эта бандобратия зовётся «демократия»?!

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: