Skip to content

Украина в зоне невозврата, пункт назначения не принимает

20.12.2011 Вторник

Борис  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

19 декабря в Киеве прошел  саммит «Украина – ЕС», на который возлагались все надежды украинских властей, «элиты» и немалой части населения. Но титанические усилия украинской дипломатии  и лично президента Януковича к желанному результату – подписанию документа об ассоциацииУкраины со вставкой о будущем членстве в ЕС, — так и не привели. 

И приезд высших чинов Евросоюза — Председателя Европейского Совета Г. ван Ромпея и Председателя Европейской Комиссии Ж. М. Баррозу — скорее необходимость «позолотить» горькую пилюлю: Украину никто в ЕС не ждёт, «великое географическое открытие», что Украина это часть Европы, не подвигло еврочиновников на, по сути, безрассудный шаг в нынешних еврореалиях.

Почему Украина, как азартный игрок, поставила всё, в том числе и свое будущее, на карту вхождения в ЕС, почему в каком-то наркотическом опьянении не слушала доводы рассудка и выводы трезвого анализа? Причин много. Вот некоторые из них.

Первая  – Украина осталась одинока после объявления независимости, ошибочная политика России, занятой внутренними проблемами и грабительской приватизацией, толкнула её на поиски нового центра притяжения. Новорожденная украинская «элита» никогда не верила в свои способности превратить свалившуюся на них территорию в самодостаточную и успешную страну.

Вторая – такой центр притяжения и искать не пришлось: США как опытный глобальный игрок просто не мог не оценить преимущества, которые даёт ему вовлечения Украины в свою орбиту. А инструментом влияния на украинскую внешнюю политику стала многочисленная украинская диаспора, самой молодой и активной частью которой была послевоенная, антисоветская и антироссийская. Поэтому все разговоры о «многовекторности» свелись к одному вектору – подальше от России. А успешная «оранжевая революция», кадрово подкреплённая женой «оранжевого» президента из этой же части диаспоры, поставила украинскую внешнюю политику в режим «автопилота», т.е. в режим следования курсом, проложенном в Вашингтоне – в ЕС. Ющенко оказался настолько бездарным руководителем, что второй срок его предиденства оказался невозможным, но на Украине уже прошли достаточно глубокие структурные изменения в сознании ее «элиты». И даже замена «оранжевого» на «пророссийского», как его подавали СМИ, руководителя страны ничего не изменила.

Третья причина – игры в «большую политику» и популизм не дали  власти заниматься собственно экономикой, да она к этому и не стремилась, отдав её на откуп выращенным ею «прихватизаторам». Результатом их «деятельности» стал полный разгром промышленного потенциала Украины,  одного из крупнейших в Европе.

Четвёртая – огромный внешний долг Украины, вследствие чего потеря экономической самостоятельности привела к потере и политической независимости. Взлетев с разбомбленного самой украинской властью индустриального аэродрома, вернуться и начать восстанавливать экономику Украина уже не может. «Дозаправка в воздухе» из-за неподъёмного для экономики долга невозможна, точка невозврата уже пройдена, дальше — сваливание в штопор обнищания. Как пишут украинские СМИ, «Янукович победил бедность. Теперь на Украине нищета.»   

Поэтому так настойчиво и рвалась Украина в ЕС — пункт назначения, предписанный ей Соединёнными Штатами. Именно в ЕС она надеялась «заправиться», сменить «мотор» и продолжить полет. Только расчёт оказался неверным: в пункте назначения сейчас нет ни «горючего», ни «мотора», да и сам европейский «аэродром» закрыт настолько плотным туманом неопределённости будущего самого ЕС, что вопрос о «посадке Украины» даже не поднимается. Для успокоения Украине даются рекомендации «не преследовать второго пилота» — Тимошенко и «продолжить полет», но катастрофы это не отдаляет и от неё не избавляет.

Избавить может только оздоровление экономики, но самостоятельно это Украине уже не по силам. Помогать же восстанавливать украинскую экономику в планы ЕС не входит — не только из-за финансового кризиса, но и из-за отсутствия такой практики во взаимоотношениях с «новоприбывшими». Причём если раньше хотя бы была возможность «накачки» кредитами, какв случае с Прибалтикой, то сейчас и этой возможности нет.

Что ожидает Украину в ближайшем будущем?  Внутри — новые потрясения, которые ей обещает оппозиция за крушение евроинтеграционных надежд (доводы о завершении переговоров об ассоциации никого уже в заблуждение не введут) и даже с предсказаниями Януковичу судьбу лидеров Северной Африки. И потресения неизбежны при таком состоянии экономики. Вовне – необходима смена убийственного курса, который никуда не ведёт, кроме катастрофы. Но для этого надо отключить «автопилот», что сомнительно с точки зрения способности «элиты», которая фактически управляет властью на Украине. Так что пока полёт продолжается, «элита» и власть ещё не осознали, что нужно искать другой «аэродром». Но для этого надо чувствовать страну и уметь принимать самостоятельные решения.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: