Skip to content

Камень на раздорожье

21.12.2011 Среда

Андрей  ГАНЖА

Это очень популярный сюжет в народных сказках — стоит богатырь на перекрестке трех дорог, а там написано: «Всюду засада, куда бы ты ни шел. Если голову не потеряешь, то коня – так уж точно». Так и Украина до сих пор остается на перекрестке. И думает…

Ведь путей, действительно, ровно три:
 
— сохранение текущей ситуации, при которой Украина идет своим, имманентным путем развития (так называемый «базовый сценарий»);
 
— присоединение Украины к Евразийскому экономическому союзу (ЕврАзЭС — Россия, Белоруссия и Казахстан, к которым сейчас подключаются Кыргызстан и Таджикистан. Не путать с Европейским союзом — ЕС);
 
— ассоциация с Евросоюзом и создание с ним Зоны свободной торговли. Правда, состоявшийся 19 декабря в Киеве саммит Украина-ЕС не сдвинул Украину с перекрестка. Текст Соглашения об ассоциации так и не был подписан сторонами.
 
То есть по-прежнему прямо, налево (Запад) и направо (Восток).
 
А что, хочется жить «как в Европах»? Ой, как хочется! Хотя, если по-честному, не стоит сейчас об этом особо спрашивать греков, португальцев, итальянцев и прочих, чьим странам выворачивают руки с требованием принять «бюджеты экономии». А это – безработица, снижение оплаты труда и социального гарантирования.
 
Однако что для грека жизненная катастрофа, то для «пересичного украинца» — сказочный уровень жизни. Вот и гоняют украинские гастарбайтеры, обгоняя собственную тень, на португальские фермы, на итальянские предприятия да в греческие бордели.
 
Но ведь вопрос стоит по-иному: какой из трех путей даст Украине больше шансов создать собственную, пусть и не высококонкурентную экономику, но хотя бы «экономику выживания». Причем выживания не отечественной квазиэлиты (она эту «экономику» себе уже создала), а хотя бы большинства населения.
 
Двадцатилетний опыт суверенности показал: «базовый сценарий» не пройдет. Украина умудрилась упустить свой стартовый шанс самой большой по территории европейской ядерной державы с пятой экономикой континента и высоким уровнем социалки. На сегодняшний день валовый внутренний продукт (ВВП) Украины составляет 65% от уровня Украинской ССР 1990 года (по данным Госкомстата). Со статистической точки зрения это означает «двадцать лет насмарку». И даже с минусом…
 
Вторые два пути – это фактически «брачные предложения» Украине со стороны Евросоюза и России. Состав калыма примерно одинаков: открытие новых рынков и в перспективе повышение уровня ВВП. Вопрос в том, как он будет получен.
 
15 декабря в Киеве прошла конференция «Перспективы евразийской интеграции Украины», на которой было презентовано совместное исследование Института экономики и прогнозирования Академии Наук Украины (директор – Валерий Геец) и Института народнохозяйственного прогнозирования АН РФ (директор – Виктор Ивантер). Эта совместная работа была посвящена оценке макроэкономического эффекта различных вариантов участия Украины в процессах региональной экономической интеграции. То есть оценке перспектив вышеназванных «трех путей».
 
Там был озвучен суммарный положительный эффект евразийской интеграции (с Евразийским экономическим союзом) для украинской экономики на период 2011-2030 годов – 219 миллиардов долларов США в ценах 2010 года. Эта цифра озвучена уже давно и многократно. В исследовании интересно другое – там показано, откуда эти деньги возьмутся.
 
К примеру – судостроение. Когда-то могучая отрасль, «убитая» двадцатью годами «суверенного» хозяйствования.
 
По итогам 2010 года эта продукция занимает 0,35 % в совокупном выпуске Украины, 0,89% в ее экспорте и 0,44% в украинском экспорте в страны Евразийского экономического союза. В случае интеграции в этот союз продукция судостроения вырастет к 2030 году до 0,6% совокупного выпуска Украины (на 71%), 1,47% общего экспорта (рост на 65%) и 1,21% экспорта Украины в ЕЭС (275%).
 
То же самое с авиастроением и космической техникой. Когда-то – гордостью Украины.
 
Сейчас это 0,27% совокупного выпуска, 0,7% общего экспорта и 2,58% экспорта в ЕврАзЭС. Прогноз в случае интеграции на 2030 год – 1,27% (в 4,7раза), 4,46% (в 6,37 раза) и 7,05 (в 2,37 раза) соответственно.
 
А ведь существуют (пока существуют) еще металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство – да мало ли что еще. Так вот, при евразийской интеграции структура «импорта-экспорта» к 2015 году должна измениться в сторону увеличения украинского экспорта (на 4,35%) и уменьшения импорта (на 2,19%). А что это значит?
 
В 2010 году экспорт Украины составлял $51,431 млрд., а импорт  — $60,740 млрд. Следовательно, в 2015 году можно ожидать 2,237 миллиарда дополнительной экспортной выручки и 1,330 миллиарда – снижения затрат по импорту. Итого – более трех с половиной миллиардов. И это – только за счет оптимизации экспортно-импортного баланса страны. А ведь есть еще снижение издержек производства, снижение цен на энергоносители и прочая. Туризм, в конце концов.
 
Конечно, иные возразят, что написать можно всякое. Но адепты западной интеграции не приводят даже таких цифр. Их аргументация сводится к двум тезисам: придут новые инвестиции и откроются западные рынки.
 
Но вот насчет инвестиций… С запада не так уж они и придут в условиях современной европейской действительности. И во-вторых, инвестиции – это долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. И их отличие от кредитов только в том, что инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Иными словами – инвестиции отдавать придется, с процентами. А оптимизация торгового баланса – это прямой «заработок» страны.
 
Ну а что до «открытия рынков»… А ждет ли нас кто-нибудь там, на западных рынках? На недавней «Большой политике с Евгением Киселевым» адепт европейской экономической интеграции депутат Верховной Рады Андрей Шевченко с восторгом заявил, что для Черновицкого трикотажного комбината откроется возможность продавать свои рубашки в Лондоне. Такая аргументация – это клинический случай: политические клише явно задавили свободный разум когда-то неплохого журналиста. Рубашки из Черновцов (в принципе, кстати, неплохие), конкурирующие в Лондоне с «Brooks Brothers», «Hawes & Curtis» или «Hilditch & Key» — это либо демпинг «ниже себестоимости», либо дополнительные затраты на безнадежное складское хранение. А Лондон – городишко не из дешевых.
 
Так же смешно представлять себе украинское машиностроение, конкурирующее на европейском рынке с местной продукцией, произведенной в системе стандартов  GMP («Good Manufacturing Practice» — «Надлежащая Производственная Практика» —  это когда даже в машиностроительных цехах ходят в бахилах). Или наши самолеты (которых уже нет), вытесняющие из европейского неба Airbus или Avro RJ85.
 
Так что «открытие рынков» при европейской интеграции – это не открытие Европы для украинских товаров, а наоборот. Вряд ли можно сомневаться, что на рынок Украины хлынет поток дешевой европейской продукции, который окончательно задушит отечественного производителя (в том числе и трикотаж из Черновцов, о котором так радеет Андрей Шевченко). И добьет экспортно-импортный баланс.
 
У Гееца и Ивантера, кстати, подсчитали его изменение в таком случае. К 2015 году получилось падение экспорта на 0,19% и рост импорта на 4,22%. Всего – 2,661 миллиарда долларов потерь.
 
Нет, конечно, импортный поток ширпотреба – это класс! Думать не надо… Многие и не думают. Во всяком случае, значительная часть наших политиков повторяет, как мантру: «Приоритет европейского вектора обозначен в Законе «Об основах внутренней и внешней политики» и обсуждению не подлежит!» Но, во-первых, в Конституции тоже обозначено, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине есть народ», но это не помешало приватизировать власть очень ограниченному количеству семей и кланов.
 
Во-вторых, «приоритет» не означает «эксклюзив». В указанном Законе говорится о переходе на европейскую модель рыночного надзора, о внедрении европейских подходов в сфере делегирования функций государства, об обеспечении прав и свобод граждан на основе внедрения европейских стандартов (статьи 7 и 8). Об участии усовершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности (статья 11), наконец. Но там нет ни слова об обязательности превращения страны в ресурсно-рыночный придаток Евросоюза.
 
Наоборот, его цель – «устойчивое социально-экономическое развитие» (статья 2). А значит – поиск наиболее выгодных вариантов развития для себя. А то, что евразийский вектор выгоднее, признают даже западные аналитики. На днях рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз по рейтингу Украины со «стабильного» на «негативный». аналитик Moody’s Торстен Нестманн объяснил снижение рейтинга увеличением рисков и тем, что, «безусловно, риски возрастают, учитывая отсутствие сделки с Россией».
 
Хотя наибольший риск для будущего Украины – это мы сами. На конференции по перспективам евразийской интеграции профессор Николай Шульга озвучил шокирующие данные исследования, проведенного Институтом социологии. Опрашивались ученики 11 классов по проблеме: «Что способствует достижению человеком высокого социального положения в Украине». Первая пятерка ответов:
 
1. Богатые и влиятельные родственники – 44%
 
2. Интеллект и способности – 42%
 
3. Умение обходить закон – 37%
 
4. Состятельные родители – 36%
 
5. Образование – 36%
 
Ответ «Честность и принципиальность» оказался среди аутсайдеров с результатом 19%. Ошибки детей – это ошибки родителей, возведенные в степень. С такими приоритетами можно изгадить любой политико-экономический вектор – что европейский, что евразийский.
 
Зато наш политикум прекрасно понимает, что поставленный вопрос – это не экономика и не социальное развитие. Это чистая политика. Внутри тревожным скворчонком бьется мысль: «А не лишат ли нас суверенитета?»
 

Но в любом интеграционном объединении придётся делегировать часть суверенитета наднациональным органам. Вопрос: ради чего? В случае с ЕврАзС – ради развития Украины, что показано на цифрах. А в случае с ЕС ради чего? Внятного ответа до сих пор нет. Да и в европейском случае иллюзий Украину уже лишили 19 декабря, суверенитета лишат, очевидно, покруче. Но это совсем другая история.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: