Skip to content

Вероятные последствия «невероятной» победы

22.12.2011 Четверг

Борис  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Назвать это «прогрессом», как это сделало украинское руководство и президент Польши Б. Коморовский, находящийся в Китае с визитом, можно только после передозировки бодрящим  китайским чаем. Что пили в это время на Украине, можно только догадываться.

О какой победе можно говорить, если декабрьском саммите Украина не получила вообще ничего, кроме встречи с важными гостями, первыми лицами  брюссельской администрации? Чего-чего, а последовательности и настойчивости в достижении своей вожделенной цели было даже в избытке, тут их даже вся проевропейская оппозиция  Украины не подстегивала. Правда, назвать её проевропейской не совсем верно, но вектор их устремлений совпадает с намерениями тех, кто эту оппозицию  «устремляет».

Правда и то, что оппозиция на то и оппозиция, что любую соринку тут же превращает в бревно, — тем более, что и гости жаловались на наличие такого «бревна» по дороге в Киев.

Чего же жаждала власть Украины от гостей (я намеренно сказал «власть», а не сама Украина, потому что власть постоянно спекулирует на тождественности этих понятий)?

В общем, совсем немногого. Подписать  документы — а их всего два, — которые уже были согласованы и в Брюсселе, и в Киеве, и отправить их странствовать по парламентам 27 стран Евросоюза. Причём Украина добивалась, чтобы оба документа были сведены воедино: это соглашение об Ассоциации с ЕС с обязательным «золотым ключиком» — вставкой о гарантированном членстве в ЕС в будущем (даже без указания хотя бы приблизительных сроков) и Положение о зоне свободной торговли с ЕС. Не добились ничего. Вообще ничего! Назвать это «прогрессом», как это сделало украинское руководство и президент Польши Б. Коморовский, находящийся в Китае с визитом, можно только после передозировки бодрящим  китайским чаем. Что пили в это время на Украине, можно только догадываться.

Ладно, если бы были обнаружены и обнародованы какие-то серьёзные ошибки в уже подготовленных документах. Всё бывает в этом мире, даже на таком уровне. Нет, оказывается, такой зацепки не нашлось, сослались только на какие-то «технические процедуры».

Но и это ещё не всё, надо же и «бревно» показать, из-за которого вся эта «свадьба с музыкой» не  состоялась. Таким бревном стала «оранжевая Жанна Д′арк» — Тимошенко, «узница политически мотивированного правосудия на Украине». Так вот эту самую «узницу» Европа требует выпустить «без суда и следствия». Это ведь не только акт вмешательства во внутренние дела самого «суверенного государства»  Европы, это и «долгоиграющая» бомба, потому что ЕС требует не только освобождения Тимошенко, но и её участия в парламентских выборах осенью 2012 года.

«Не судилося», как говорят на Украине, – не судьба, значит, сегодня. Но я, в общем, не о грустном. Давайте представим, что такое бревно – последнее. Документики-то, в принципе, готовы, не будем мелочиться. Давайте пофантазируем – свершилось! Свершилось – музыка, фейерверки, конфетти! Что получит Украина после «банкета»?

Итак, распахнуты ворота зоны!   Давайте чуть-чуть посмотрим на цифирки.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины в 2010 году составило 3,1 млрд.  долл. против также отрицательного сальдо в размере 1,3 млрд  долл. в 2009 году. В 2011 году прогнозируется  увеличение отрицательного сальдо до 4, 8 млрд. долл., а в 2012 году — до 5, 9 млрд долл. Отчего такие напасти? Да от вступления Украины в ВТО. Теперь (фантазии, фантазии пока) Украина «вступает» снова. Как вы думаете, отрицательное сальдо уменьшится? Эксперты оптимизмом не дышат – экспорт Украины в ЕС может увеличиться на 10% (превосходно!), но вот импорт тоже увеличится (!) до 15% . Уменьшения отрицательного сальдо не предвидится. Предвидится только снижение внешнеторгового оборота с ЕврАзэС на 2,5% за счет выравнивания таможенных пошлин с Украиной до уровня Евросоюза.

Ну, тогда, может быть, благодаря зоне (в нормальной жизни есть благодарные зоны?) Украина поднимет свой умирающий авиапром, машиностроение, судостроение, сельское хозяйство в крайнем случае, а то ведь даже культовый украинский продукт — сало на Украину теперь завозят из Польши?

Даже при отсутствии зоны!

Если кто-то думал, что ЕС — благотворительный фонд безвозмездной помощи Украине, это, как говорится, его проблемы, потому что Европе нужны рынки сбыта своей продукции, своей, в том числе и сала! Правильная, между прочим, политика.

Ну да ладно, что мы всё о скучном. Ведь есть уже и соглашение об ассоциации! Есть (не забывайтесь, мы всё ещё фантазируем)! Есть! Есть! Какой замечательный подарок! Правда, его нужно положить на полочку рядом с такими же соглашениями Евросоюза… с Алжиром, с Египтом, с Ливаном, с Иорданией, с Марокко, с Палестиной, с Тунисом, с Израилем. Не повезло Сирии, не дотянула, «бревно» выросло такое, что вот-вот придавит всю страну. Точно такое же соглашение об ассоциации есть и с Чили. Если кто-то заметил, что Чили теперь переместилась к Баварии, пожалуйста, сообщите.

Но Украина-то к ЕС ведь ближе, чем Чили. Верно, очень вовремя меня поправили. Ближе, но «брёвна» мешают (и будут мешать) добраться туда раньше, чем Чили.

P.S. Я не знаю, чем руководствуется власть Украины в своем стремлении в ЕС. Могу только гадать, но здравый смысл обычно в гадании не нуждается.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: