Skip to content

ЕС одарил Украину «дулей с маком», а Россия – «утерла нос»

22.12.2011 Четверг

Иван  ГЛАДИЛИН

В Киеве подводят итоги саммита «Украина – ЕС» и прошедших в Москве переговоров по газу

Последнюю декаду декабря власти Украины ждали и с надеждой, и с опасением. Еще бы: за какие-то 2-3 дня они рассчитывали и с Европой договориться об «ассоциации» (19 декабря на киевском саммите «Украина – ЕС»), и Россию склонить к кардинальному снижению цены на газ (20 декабря на саммите СНГ в Москве). В итоге не получилось ни того, ни другого.

Особенно болезненный удар по евроинтеграционным устремлениям команды Януковича нанес саммит «Украина – ЕС», завершившийся фактически полным провалом: парафировать согласованный за долгих четыре года работы текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС европейцы отказались.

«Результаты саммита «Украина – ЕС» по договору об ассоциации я считаю очень даже позитивными для Украины, – язвил в связи с этим в интервью ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов. – Мы получили от Евросоюза дулю с маком, как это и планировалось. Это поспособствует отрезвлению украинских «евроромантиков» и более прагматичной позиции Украины во внешней политике». «Украине в очередной раз дали понять, что в Европе ее не видят ни в ближней, ни в среднесрочной перспективе. Появился очередной повод избавиться от евроинтеграционных иллюзий и спокойно заняться работой по интеграции страны на постсоветском пространстве. И чем быстрее это произойдет, тем лучше», – подытожил Корнилов.

Но и в Москве, куда следом отправился президент Украины Виктор Янукович (а потом туда же спешно вылетел украинский премьер Николай Азаров), украинских переговорщиков тоже ждал провал: договоренности о снижении цены на газ достичь не удалось. Договоренность эта, конечно же, заранее твердо не планировалась, но многие ее ожидали, поскольку главные параметры нового газового соглашения, в принципе, уже достаточно давно были согласованы. И именно украинская сторона, похоже, сама оттягивала их итоговую фиксацию, рассчитывая на то, что с помощью «европейского козыря» (соглашения об ассоциации с ЕС) ей удастся заставить Москву пойти на еще большие уступки. Не получилось. В результате, вернувшись в Киев, Янукович дал команду правительству внести на рассмотрение Рады государственный бюджет следующего года, в который заложена цена на газ в размере $416 за 1000 кубометров, т. е. без всякой скидки со стороны России.

Премьер Азаров написал сегодня на своей странице в Facebook: «Вчера был проведен очередной раунд газовых переговоров (в Москве. – Прим. KM.RU). Несмотря на всю сложность переговорного процесса, уверен, компромиссные решения будут найдены уже в ближайшее время. Мы оставили в Москве группу экспертов во главе с министром энергетики Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем. Они окончательно согласуют все вопросы и формулировку нового договора».

Впрочем, судя по утечкам из правительственных источников, которые проникают в украинские СМИ, на вчерашнем заседании кабинета министров Азаров гораздо более пессимистически оценил итог прошедших в Москве переговоров, отметив, что они фактически зашли в тупик. Глава же парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов вчера признал, общаясь с журналистами, что переговоры с Россией по газу идут «в довольно жесткой атмосфере». «Есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может, – рассказал он, – Но наши переговорщики остались в Москве, поэтому у нас еще есть надежда, что будет результат».

Виктор же Янукович вчера, говоря о конфликте с Россией по цене на газ, «посыпал голову пеплом». По его словам, которые приводит Интерфакс, строительство Россией обходных газопроводов – «Северного» и «Южного» потоков – началось тогда, когда Украина «начала шевелить мускулами, диктовать условия» вместо того, чтобы договариваться. «Прошло время, и нам утерли нос», – заявил Янукович.

«Стыдно сейчас возвращаться к этому вопросу (создание газотранспортного консорциума. – Прим. КМ.RU) или нет? Я скажу: мне не стыдно. Меня это очень волнует, потому что мы можем потерять много чего… Вместо шума, который был, о том, что это – наше богатство, мы получим металлолом. Я не хочу, чтобы наша ГТС была на обочине, отброшена и никому не была нужна», – резюмировал глава государства.

«Мы считаем, что цена на Украине не должна быть выше чем $250 (за 1000 кубометров). А какой она будет – тяжело сегодня сказать», – заявил президент Украины. Сегодня цена на газ для Украины, по его словам, составляет $515 за 1000 кубометров, а с учетом Харьковских соглашений – $415. «Это – неподъемная цена», – подчеркнул он. При этом Янукович уверяет, что эта цена является самой большой в Европе.

В этом он, мягко говоря, не прав. Напомним, что цена российского природного газа, импортируемого «Нафтогазом Украины», в I квартале 2011 года возросла до $264 за 1000 кубометров по сравнению с $252 за 1000 кубометров в IV квартале 2010 года. Во II квартале 2011 года эта цена, по данным «Нафтогаза Украины», составляла около $297, в III – около $355, а в IV – около $400 за 1000 кубометров. В ту же Германию «Газпром» продает газ заметно дороже.

Конечно, перед украинскими властями маячит пример Белоруссии, которая со следующего года будет получать российский газ заметно дешевле $200. Вот бы и Украине Россия дала нечто подобное. Но никаких «подарков не будет», твердо заявил недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер. Белоруссия получат российский газ по льготной цене потому, что продала «Газпрому» свою «трубу» и входит в Таможенный союз. Команда же Януковича все продолжает надеяться, что «Европа нам поможет».

Украине следует согласиться на передачу своей газотранспортной системы под контроль России, убежден известный российский эксперт Константин Симонов. «Россия-то может ждать, а Украина ждать не может в газовом вопросе. И мы знаем, что бюджет Украины уже верстается с ценой на газ в $416 за 1000 кубометров. Но среднегодовая цена может быть и выше. Выдержит ли экономика Украины эту цену – большой вопрос», – сказал он, выступая вчера в ходе видеомоста «Киев – Москва».

Симонов обратил внимание на то, что «на Украине рассказывают о том, что заменят российский газ сланцевым газом, сжиженным в результате строительства терминала по его приему, но всем понятно, что этого не произойдет». «Если украинские политики еще считают, что им нужна экономика, то другого пути, как только решить вопрос с трубой, у них не остается», – убежден эксперт.

Симонов считает «интересной новую позицию Украины, которая заключается в том, что якобы дорогой российский газ может быть даже выгоден украинской экономике». «Если такой газ окончательно уничтожит архаичную химическую промышленность Украины, то, очевидно, это именно так», – добавил он.

«На последних газовых переговорах позиция относительно украинской трубы так и не была четко зафиксирована. Очевидно, новый год мы переживем спокойно, но что будет потом – посмотрим. Ждать осталось недолго», – прогнозирует эксперт.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: