Skip to content

Клинтон и правозащитники

22.12.2011 Четверг

Елена  ПУСТОВОЙТОВА

В этом большом американском политическом «пианино» каждая клавиша звучит так, как настроили её специалисты из Госдепартамента США, и звучит она потому, что оплачена, опробована и снабжена мощным усилителем звука, каким является американская машина производства информации и мобилизации специально отобранных элементов российского «гражданского общества». Каждая из «клавиш» ждёт лишь взмаха руки американского дирижёра…

Недавно глава госдепа Хиллари Клинтон, давая интервью каналу PBS, вынуждена была убеждать публику в том, что протесты против результатов парламентских выборов России не были спровоцированы американским вмешательством.

Собственно, для диалога с Клинтон на эту тему достаточно было бы просто привести список тех, кто получает от американского госдепа доллары и отрабатывает их в течение года так, чтобы хозяева были довольны и продолжали платить дальше. Сделать это просто – имена получателей грантов не представляют секрета и публикуются в ежегодных отчетах департаментских служб. Эти люди — мелкая «разменная монета» в большой политической игре США. Они не агенты секретных служб, хотя и выполняют ту грязную работу, которую делали американские «джеймсы бонды» до уотергейтского скандала, приключившегося с Ричардом Никсоном.

Список мы приведём в конце статьи. А для начала – небольшое напоминание.

В январе 1970 года, когда стало известно о шпионаже армии США за гражданским населением, грянул скандал. За скандалом последовало сенатское расследование Сэма Эрвина. Не успел рядовой американец отойти от этих впечатлений, как 22 декабря 1974 года «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью «Фамильные драгоценности ЦРУ» с детальным описанием проводившихся в течение  нескольких лет операций ЦРУ с подробностями тайных программ, включавших попытки убийств иностранных лидеров и свержения иностранных правительств, а также сбор информации о политической деятельности граждан США. Уже через год комиссия Чёрча начала публиковать свои доклады о разведывательных службах США, их операциях, нарушениях закона и о сосредоточенной в их руках власти. В чем конкретно обвиняли американские законодатели ЦРУ? В подготовке политических убийств иностранных лидеров — Патриса Лумумбы в Конго, Рафаэля Трухильо в Доминиканской Республике, братьев Дьем во Вьетнаме, генерала Рене Шнейдера в Чили, в использовании президентом Кеннеди мафии для убийства Фиделя Кастро на Кубе.

Под давлением этой комиссии сменивший Ричарда Никсона Джеральд Форд издал Указ 11905 о запрете санкционированных убийств иностранных государственных деятелей. В 1981 году Рейган указ отменил.

Громкие разоблачения на время связали руки ЦРУ. Именно тогда и родилась эта идея — препоручить организацию идеологических диверсий, ведения информационных войн и финансирование различного рода оппозиционных групп, действующих в интересах США в других странах, «частным» и «независимым» организациям: Freedom House, RAND Corp., Human Rights Watch, Henry Jackson Foundation, Mac-Arthur Foundation, Ford Foundation, National Endowment for Democracy (NED)…

На последней «частной» и «независимой» организации мы остановимся особо.

Фонд был основан в 1983 году Конгрессом США с бюджетом в 30 миллионов долларов. Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета как часть расходов Госдепартамента для Агентства международного развития США. Около половины средств фонд тратит на деятельность 4-х ассоциированных организаций: Американский центр международной трудовой солидарности; Центр международного частного предпринимательства — руководитель Томас Дж. Донахью, президент Торговой палаты США; Международный республиканский институт – его глава сенатор Джон Маккейн; Национальный демократический институт международных дел – возглавляет хорошо известная Мадлен Олбрайт. С момента создания деятельность фонда тесно связана с ЦРУ и направлена на свержение неугодных США политических режимов. Именно NED финансировал оппозиционную «Солидарность» в Польше, «Хартию 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии. В 2004 году фонд предоставил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, когда у российских властей имелись доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Басаевым.Прошедшей осенью Викиликс опубликовал данные о том, что фонд оказывал поддержку арабским молодежным движениям, которые приняли активное участие в разразившихся на Ближнем Востоке революциях 2011 года.

Все эти хорошо известные факты отнюдь не загоняют в краску ни администрацию США, ни, в частности, Клинтон с ее Госдепартаментом: «NED поддерживает НПО посредством предоставления грантов… Так же как NED смог обеспечить критическую поддержку диссидентам Восточной Европы и Советского Союза в период до распада коммунизма, так и сегодня мы можем помогать демократическим движениям в Бирме, Китае, на Кубе, Балканах, Ближнем Востоке и Центральной Азии».

Сказано крепко, правда, в свое время Абрахам Линкольн сказал короче: «Мы, американцы, — последняя надежда всего человечества». На этой идее избранности и строит свою деятельность National Endowment for Democracy: «американская помощь по защите демократии за рубежом идет на пользу США и тем, кто борется за свободу и самоопределение во всем мире». Иными словами, «все, что хорошо и полезно для Америки – хорошо и полезно для всего мира». И гранты здесь даются только на такие проекты, которые способствуют развитию «свободы и демократии» в американском понимании и на «самоопределение» народов, которые пока не «самоопределились»: скажем, чеченцы в России или албанцы на юге Сербии. Ну а все народы России в соответствии с принятым Конгрессом США в 1959 году «Законом о порабощенных народах» еще не самоопределились совершенно, это у них впереди.

Словом, работёнки американцам по переопределению мира — делать не переделать! И чтобы не особенно затягивать, NED финансирует в интересах американских правящих кругов зарубежные «демократические» группы, нуждающиеся в средствах и готовые сделать в интересах этих кругов ту или иную часть большой и важной работы.

Конечно, проамериканские правозащитники не занимаются поиском секретов о российских вооружениях, фотографированием военных объектов, промышленным шпионажем или политическими убийствами. Они, как это однажды справедливо отметила главная российская правозащитница Л.М. Алексеева, умеют грамотно учитывать «интерес обеих сторон». Спросите, в чём этот обоюдный интерес? Должно быть, в том, чтобы отстаивать гражданские права и свободы без американских долларов у правозащитников никак не получается.

Видно, совесть не велит.

Заместитель госпожи Клинтон Филип Гордон на днях подсчитал: за последние 35 месяцев власти США выступали с заявлениями относительно «прав человека» в России 84 раза. И Штаты продолжают делать всё для того, чтобы лица, вовлеченные в нарушение этих самых прав, «почувствовали на себе последствия». «Мы ограничили возможности въезда этим лицам в США», — уточнил Гордон. Логично предположить, что те, кто эти американские «права» отстаивает в России, в качестве поощрения ездят в Штаты бесплатно – за счет своих хозяев. Ну и пусть ездят. Важнее другое – то, что власти США только за последние два с половиной года выдали 160 миллионов долларов на поддержку в России «гражданского общества». По словам Гордона, американские бюджетные деньги были использованы «для поддержки независимых наблюдателей» во время выборов в Думу. «Мы признательны Конгрессу за то, что он продолжает выделять ресурсы, особенно в это трудное для бюджета время», — сделал реверанс законодателям Гордон. И обрадовал грантополучателей в России важной новостью: ведутся консультации с Конгрессом о создании нового фонда поддержки российских неправительственных организаций. Причем поддержка эта оказывается не только долларами, но и личным покровительством президента США. Будучи в июле 2009 года в России, Обама пожимал руки «сотням лидеров гражданского общества и оппозиционным политикам в Москве». Чем ценны эти российские граждане для Вашингтона?

Им платят деньги за то, что они «работают с местными органами власти, чтобы устанавливать и направлять приоритеты развития общества», поясняет Филип Гордон.

Сейчас в России устанавливать их просто – кто не знает, что надо бороться со взяточниками? Или с наркоманией, нарушениями закона о выборах, преступлениями в сфере экономики, бегством из страны умов и капиталов? Все знают. А вот «направлять приоритеты развития» может не каждый. Тем, кого Барак Обама похлопал по плечу и кому положили зарплату, — этим проще. На них работает не только весь западный механизм производства информации, но еще и многие российские СМИ, охотно делающие обамовским избранникам бесплатную рекламу.

Какими бы искренними ни были намерения грантополучателей, живущих в моей стране, им никогда не убедить меня в том, что они защищают мои права и мою Россию. Так же, должно быть, как и мне не убедить их в том, что они – только «клавиши большого пианино», звуки из которого извлекает американский дирижёр.

Пятьдесят две такие «клавиши» насчитала я в бюджете фонда NED на 2012 год – год президентских выборов в России. Кто поведет нас в американское завтра? Аналитики «Левада-центра»? Агентство социальной информации? «Защитники гражданских прав»? Фонд Андрея Сахарова? Комитет против пыток? А то, может быть, Чеченский комитет национального спасения?

Выбирайте сами. Список прилагается; стоимость услуг, которые каждая из этих организаций обязалась предоставить своим американским грантодателям в 2012 году, указана:

All-Russian Public Organization for the Victims of Terrorism “Voice of Beslan” — $20,000

Center for Social and Labor Rights — $60,000

Memorial Centerfor the History of Political Repression Perm-36 — $50,000

Yuri Levada Analytical Center — $61,460

Instituteof Globalization and Social Movements — $22,125

Agency for Social Information (ASI) — $65,000

Mashr — $55,000

Centre de la Protection Internationale — $50,000

Ural Human Rights Group — $57,000

Civil Rights Defenders — $115,000

Dagestan Regional Social Organization “Informational – Analytical Center «Rakurs»” — $54,998

Etudes Sans Frontières — $15,832

Foundation “Independent Press Center” — $60,000

Foundation for the Support of Information Freedom Initiatives — $80,000

Human Rights Resource Center (HHRC) — $39,000

The Andrei Sakharov Foundation  — $75,000

Interregional Association of Human Rights Organizations “AGORA” — $100,000

Center for Information and Protection of Human Rights — $40,000

Center for the Development of Social Partnership — $50,000

Committee Against Torture (CAT) — $79,540

Council of Non-Governmental Organizations — $45,000

Center of Social and Educational Initiatives (CSEI) — $28,600

Kabardino-Balkar Republic Public Human Rights Center — $50,000

National Democratic Institute for International Affairs — $134,200

Non-Profit Partnership “Lawyers for a Civil Society” — $50,000

Media Lawyers Collegium — $27,008

Nonviolence International — $50,000

Ozersk City Socio-Ecological Public Organization “Planet of Hopes” — $45,852

Perm City Public Organization “Center for Civic Education and Human Rights” — $55,000

Pskov Regional Public Organization “Council of Soldiers’ Mothers” — $21,692

Regional Civic Institute Research and Information Center Memorial — $55,000

Regional Civic Organization in Defense of Democratic Rights and Liberties “GOLOS” — $65,000

Regional Human Rights Public Organization “Niiso” — $23,623

International Protection Center — $50,000

Chechen Committee for National Salvation — $75,000

Independent Council of Legal Expertise — $50,000

Information Research Center «PANORAMA» — $65,000

Moscow Group of Assistance in the Implementation of the Helsinki Accords — $50,000

Moscow Group of Assistance in the Implementation of the Helsinki Accords — $55,000

Regional Civic Initiative – The Right to Life and Human Dignity — $47,000

Regional Public Organization for Assistance in Observance of Human Rights “Hot Line” — $65,810

Center for Public Information (CPI) — $60,000

Information and Analysis Center ‘SOVA’ — $70,000

Rostov City Nonprofit Organization “Eko-logika” — $25,000

Rostov Regional Public Organization “League for Civil Rights Protection” — $40,000

Russian-Chechen Friendship Society — $49,980

St. Petersburg Human Rights Public Organization “League of Women Voters” — $45,000

St. Petersburg Public Organization “Environmental Human Rights Center ‘Bellona’” — $49,720

Soldiers’ Mothers of St. Petersburg — $85,000

Sverdlovsk Oblast Public Organization “Parity” — $30,984

Vladimir Oblast Intellectual Public Movement “Lebed” — $45,570

Yaroslavl Regional Public Organization in support of Civic Initiatives “Dialog” — $24,000

The grant listings posted here are from the 2010 Annual Report, published in August 2011.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: