Skip to content

Оранжевая цензура в ЖЖ

23.12.2011 Пятница

Павел  ВЕРШИНИН

В «Живом журнале» заблокированы несколько десятков аккаунтов активистов проправительственного движения.
 
 

В ночь с 21 на 22 декабря администрация социальной сети Livejournal.com заблокировала более трёх десятков интернет-дневников российских граждан, являющихся активистами предвыборного движения «Штаб единых действий», известного по своей антиоранжистской акции «Белая перчатка».

По сообщению администрации LiveJournal.com, «данные аккаунты были заморожены конфликтной комиссией за попытку манипулирования рейтингом «Лайфджорнала», что является нарушением пользовательского соглашения сервиса и влечёт за собой приостановление доступа без предупреждения». Список замороженных блогов приводится здесь.

Livejournal.com, он же «Живой журнал» или попросту ЖЖ, является самой популярной частью российской блогосферы. Его отечественный сегмент составляет, согласно внутренней статистике, более 2,5 миллионов человек. Ежедневно в ЖЖ регистрируются несколько сотен или даже тысяч новых аккаунтов. Среди них значительное количество приходится на т. н. «ботов» – пустые дневники, записанные на виртуальных, несуществующих людей – «Вась Пупкиных». Их пачками заводят в ЖЖ всякие тёмные личности для разнообразных накруток, «троллинга» и прочих сетевых операций. С «ботами» руководство каждого приличного сетевого сообщества нещадно борется – ну или только делает вид, что борется, судя по обилию этого рассылающего рекламу зла в том же ЖЖ.

Забанить бота, заморозить виртуала – это приветствуется всеми. Бывают, однако, случаи, когда руководство социальной сети приостанавливает работу дневника вполне реального человека – на этот случай у него имеется длинный перечень запретов, влекущих за собой подобную санкцию, а также «судебный орган», вроде «конфликтной комиссии ЖЖ», разрешающий спорные ситуации.

Опубликовал, к примеру, гражданин в своём ЖЖ призыв к национальной или религиозной розни, разместил детское порно или рецепт приготовления наркоты – бан. Доходило до того, что замораживались ЖЖ людей, которые во время агрессии американцев на Ближнем Востоке вывешивали у себя лозунг «Убей натовца!», но такое случалось редко.

И вот на этой неделе оказались заморожены аккаунты 34-х пользователей ЖЖ. Не ботов, а вполне реальных людей. Не ставящих целью нарушать правила ЖЖ, но обладающих стойкой гражданской позицией. Пришедших на ведущую политическую площадку в Рунете не для рассылки рекламы, не для пропаганды насилия или вражды, а для выражения собственных взглядов. Не погромщиков, не сектантов или членов радикальной группировки, не бандитов и даже не «блогеров на оплате по десять руб. за час троллинга». Нет, ничего такого.

Просто люди пришли в ЖЖ, чтобы отстаивать свою правоту и законно пользоваться всеми сервисами, предоставляемыми социальной сетью, – включая голосование, участие в рейтингах, перепубликацию чужих записей и т. д.

Их забанили за «попытку манипулирования рейтингом» – но в чём могла заключаться такая попытка? В хакерской атаке? Нет. В подкупе других ЖЖ-юзеров? Нет. Тридцать с лишним единомышленников хотели всего лишь слаженно голосовать там, где это разрешено. Что в этом ужасного, а главное – противозаконного? Представьте, что у вас есть компания соратников с общими политическими взглядами, все вы пожелали 4 декабря отдать свой голос за одну и ту же партию – и ровно по этой причине вас не пустили на избирательные участки. Нонсенс? Безусловно! Но в ЖЖ – прокатывает. Почему?

Ведь на первый взгляд совершенно непонятно, отчего администрация «Лайфджорнала» столь явно и цинично прибегла к политической цензуре. Там же наши соотечественники сидят! В самом деле, с декабря 2007 года весь «Живой журнал» принадлежит SUP Media – интернет-компании, основанной российским олигархом Александром Мамутом, со штаб-квартирой в Москве. То есть, попросту выражаясь, ЖЖ давно уже российская контора.

Причём не самая простая: менеджмент весь как на подбор. Медиадиректором SUP Media работает известный сетевой персонаж Антон Носик (аккаунт в ЖЖ — dolboeb), вхожий в высокие сферы – например, был на встрече президента России с представителями интернет-сообщества в апреле этого года. Дизайном ЖЖ заведует не менее знаменитый Артемий Лебедев (аккаунт в ЖЖ – tema), один из самых успешных интернетчиков, делавший сайты для ведущих отечественных компаний: от «Газпрома» до Большого театра. Ведущим блогером ЖЖ (и по совместительству фоторедактором SUP Media) вот уже долгие годы является Рустем Адагамов (аккаунт в ЖЖ drugoi), два года назад вошедший в «кремлёвский пул» фотографов. Короче, продвинутые люди – и вдруг такая подлянка!

Правда, почитав последние записи что «Другого», что «Долбоеба», понимаешь: попал, как говорится, в «рассадник оранжада». Один жизнь свою посвятил, кажется, тому, чтобы экспонировать всю трагедийность жизни в «России при Путине». Другой участвует в сборе бабла на оппозиционный митинг и размещает записи в духе «Прощай, немытая Россия!» Да и руководитель Livejournal Russia Илья Дронов (аккаунт в ЖЖ – igrick), как выяснилось, не чужд политических баталий.

Словом, либерал-оранжисты. Так это же ещё лучше! Ведь, как всем известно, приверженцы «освободительности» и «рукопожатности» должны исповедовать полную свободу слова и обязаны ежедневно быть готовыми подписаться под бессмертными словами Вольтера. Не могут же столь порядочные люди скатываться в банальную цензуру! Или… могут?

Увы, судя по нынешнему поведению «оранжистов» и в особенности организаторов митинга 24-го, которые нынче сами накручивают себе рейтинги в голосовалках, вычисляют провокаторов в своей среде, шельмуют несогласных с ними и торгуются за VIP-места возле сцены, наш российский либерал-оппозиционер способен на любую тоталитарную выходку ради своей выгоды. Печально, граждане.

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. 23.12.2011 Пятница 19:22

    ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 2011 В РОССИИ. БИТВА ЗА СИБИРЬ?
    Митинги против «Единой России» и за честные выборы 5 декабря в Москве и 10 декабря по всему миру вероятнее всего станут крупнейшими и самыми значительными политическими событиями 2011 года. Эти акции воспринимаются многими как проявление гражданского сознания, единства, смелое и открытое выступление народа против власти. На западе СМИ уже окрестили это «снежной революцией». Еще бы! Вся парламентская оппозиция объединилась в едином порыве сопротивления «безпрецедентным фальсификациям на выборах в Думу» со стороны Центризбиркома и партии власти. Судя по всему, цветная революция в России будет проходить с истинно русским размахом! И цель лежит далеко за пределами смены власти в Москве…
    http://russobor.com/publikaci-sobora/cvetnaja-revolyucija-2011-v-rosi-bitva-za-sibir.html

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: