Skip to content

Сказка о ненасытной золотой рыбке

23.12.2011 Пятница

Игорь  ГАЛКИН

Где-то в высоких, красивых зданиях с огромными окнами и иллюминацией (похожих на аквариумы) большие «золотые рыбки» вершат большие дела, незаметно, начиная с окраин, разоряя, обескровливая страну.

Двадцать седьмого сентября этого года Президент Украины Виктор Янукович то ли подписал, то ли одобрил, в общем, благословил постановление об отмене наказания в виде тюремного заключения за экономические преступления.

Теперь только оштрафуют, пожурят, погрозят пальцем. Учитывая то, что последние пару десятилетий само понятие «экономическое преступление» стало у нас весьма расплывчатым и нечетким, можно с уверенностью сказать: количество таковых вскоре увеличится, по меньшей мере, раз в пять.

У одного моего знакомого стоит огромный аквариум, но плавает в нем одна-единственная золотая рыбка. Правда, тоже огромная, как карась. Говорю: «Запусти еще какую-нибудь мелочь для красоты, гуппиков всяких…» Оказалось, были раньше и гуппики, и всякие барбусы. Кормил знакомый свою худобу до отвала. Но… Стоило ему или жене задержаться хоть немного, опоздать с кормежкой, и добродушный золотой увалень начинал жрать тех, кто проплывал мимо. Каким-то образом рвал пополам своим мягким губастым ртом или заглатывал целиком этих самых барбусов и моллинезий. Ни минуты, подонок, не хотел ждать…

Я-то думал тогда, что животные целесообразнее человека. И что человек милосерднее животного. Но принцип оказался универсален – при появлении крупной особи, или сильных социальных контрастов появляется каннибализм. Этот раскормленный рыб наверняка не мучался даже голодом, просто срабатывал рефлекс времени кормежки. И самый крупный считает ЕСТЕСТВЕННЫМ, в такой ситуации, делом сожрать тех, кого может ухватить пастью.

Очень близкая история…

История всего что можно «независимого» на территории бывшего СССР просто переполнена подтверждениями этого правила. Убитые директора и начальники хоть заводов, хоть престижных ресторанов. «Проглоченные» мелкие торговые точки, кафе и банки. Выселенные жильцы и арендаторы из престижных зданий и комплексов (государственных!) с последующим переходом этой недвижимости в «частную собственность». Какие-то позорные дискотеки даже, начавшие приносить неожиданный доход, отбирали, ласково воркуя: «У тебя ведь есть дети»… И вовсе не по причинам деловых или личных обид, помех для чьих-то интересов… А просто потому, что прямо пропорционально росту личных доходов обратно пропорционально падает нравственный уровень. РАСТЕТ АППЕТИТ. А для удовлетворения его становится все меньше сдерживающих факторов. Это, как выяснилось буквально научный, биологический факт.

История, кстати, США тоже базируется на этом. Если бизнес становится очень лакомым, сверхприбыльным – вспомните не такой уж давний случай с Биллом Гейтсом – приходят, как говорят наши эмигранты, «люди из госдепа» и предлагают удачливому предпринимателю «передать» дело государству, в обмен на сохранение 8% процентов прибыли и пост почетного президента фирмы — как будто он мучился на посту обычного президента со стопроцентной прибылью.

Да, это не исключительно наша пакостная черта натуры. Пакостно то, что мы, не раздумывая, взяли ее за образец и очень ретиво начали практиковать.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр писал, что по мере развития цивилизации один человек все в большей мере становится для другого лишь орудием достижения собственных целей. После Шопенгауэра мы чрезвычайно продвинулись в цивилизованности. Мы (вернее – многие из нас) уже используем ближнего для достижения даже не конкретных прагматичных целей, а неких одержимых, маниакальных утопий (золотые унитазы, автопарки в сто машин, острова, участки рек и побережий). А для таких масштабов трех-четырех ближних маловато – нужны большие коллективы, сообщества, рынки сбыта, регионы, страны, народы…

Но я не о нравственности, а об экономике. О той ее ветви (сегодня это — самая крупная ветвь глобальной экономики), которая и призвана удовлетворить вот такие непомерные аппетиты. Никакого другого обоснования и оправдания для нее найти невозможно.

Про «контрольный износ» и жадность

В западной промышленности (в первую голову автомобильной, радиоэлектронной, бытовой техники) есть вполне легальный термин «контрольный износ». Это, например, когда для той или иной детали предусматривается материал, способный прослужить не 15 лет, а всего лишь год-два. Или – в технологию сборки не включены какие-нибудь ерундовые прокладки, смягчающие вибрацию, уменьшающие трение и т.д. В результате прибор, машина служит в три-пять раз меньше, чем могла бы. И никто там не «заморачивается» на предмет запчастей, как у нас – не идет покупать и менять тумблер, втулку, клапан. Механизм, могущий служить очень долго и состоящий из довольно дорогих материалов, через короткий срок отправляют под пресс и идут покупать новый. И без конца выбрасывают и покупают, выбрасывают и покупают… Производитель СОЗНАТЕЛЬНО выпускает халтурный продукт, чтобы обеспечить непрерывный сбыт, чтобы обеспечить себе миллиард, а не десять миллионов прибыли. И это считается вполне естественными делом. Не уверен пока, что и у нас это уже стало гласной «нормой», но даже вид некоторых товаров у меня давно вызывает подозрение. Тем более, что мы давно стали импортирующей страной, включившись в глобальную схему потребления халтурных товаров. И обеспечивая, тем самым, производителю, вошедшему во вкус, покупку золотых унитазов, слона для загородной усадьбы в шестьдесят гектаров, шедевров живописи, с которыми его дети играют в дартс…

Снова навскидку – торможение научно-технического прогресса. Нет, тормозят не вообще, приставляя пистолет к виску ученого: «А ну, прекрати думать!», ученые думают себе сколько хотят, а просто люди с аппетитами тормозят МАССОВОЕ освоение этих новшеств. То, чему мы сейчас радуемся, как дурак айфону, придумано лет 20-30 назад. Но в массовый оборот всё это не запускали вовсе не потому, что человечество «еще не готово», как говорят в фантастических фильмах, и т.п. А чтобы по максимуму выжать из потребителя деньги.

Объясняю совсем просто: купили вы черно-белый телевизор. А через два года кто-то сразу придумал: 1) как сделать его цветным; 2) как сделать стереозвук; 3) как пустить телетекст; 4) как демонстрировать трехмерное изображение; 5) как прямой наводкой грохнуть Пентагон.

Ну, и выпускай сразу! – говорю я. Какой умный! – отвечают мне. Мы лучше по одному изобретению раз в три года будем добавлять, и ты, лох, стремясь быть современным, купишь у нас пять телевизоров (компьютеров, телефонов, кухонных комбайнов) — ЗА ПЯТЬ ПОЛНЫХ СТОИМОСТЕЙ, а не один супертелевизор с пятидолларовой наценкой. Но это, повторяю, пример для тех, кто айфоном пользуется как транзистором. А теперь представьте, что сверхэффективные лекарства от рака, диабета, гепатита, да от чего угодно, синтезированы более 20 лет назад, но вы о них ничего не знаете, годами тратя огромные суммы на всякие «поддерживающие», «стимулирующие», «укрепляющие», теряя близких, теряя собственное здоровье. …Что давно найдены источники сверхдешёвой энергии, и вашей нынешней месячной оплаты за потребленную электроэнергию хватило бы на оплату нескольких лет потребления от источника, который от вас тщательно скрывают. Да на кой черт фармакологическим корпорациям нужны мгновенно и навсегда выздоравливающие люди?! А за какой черт нефтяные олигархи будут покупать самолеты и картины Пикассо?! Что за дело пузатой «золотой рыбке» до вашего и ваших близких здоровья? «Рыбка» скажет ученому: «Вот тебе миллион у.е., и ни звука – у тебя ведь семья…» А предприятия этой «рыбки» по выпуску «укрепляющих» вернут этот миллион через полдня…

А вот, также навскидку, мне пришел в голову совсем жлобский пример. Нынешний дефицит гречки на Украине (при том, что прошлогодний урожай был весьма достойным). Дело в том, что в Европе высококачественнейшую украинскую гречку продают в … аптеках, небольшими порциями по высоким ценам. Лечат там ею всякие желудочные хвори, проблемы с обменом веществ и т.п. Представьте: вы поехали за границу, достали пачку «Примы» и вам вдруг предложили обменять ее на слиток золота. Так случилось и с нашей гречкой. А легендарная китайская гречка – это бросовый продукт, который меньше чем грузовиком не продают, за ту же пачку «Примы» по себестоимости, свиней тамошних ею кормят. А нам посредник — украинская дэржава продает по цене «Мальборо». Уточню свой образ: посредник купил за рубль у вас сигареты, втридорога перепродал, подобрал на обочине окурок и продал его вам, за сумму на две копейки меньше, чем купил ваши сигареты. И сказал, что «во всем мире» престижно курить именно это, именно в таком виде и что, тем самым, он проявляет заботу о вас. Масштаб «навара» воображайте сами.

Эту последнюю операцию проделало с нами ГОСУДАРСТВО, а не ушлое рыночное жулье! Государственные мужи самого высокого уровня в дорогих костюмах, которые неустанно клеймят нас как «злостных неплательщиков» или как людей, «тянущих в прошлое».

И куда в них столько помещается — желудок, вроде бы, такой же, какой у меня?!

Рост аппетита во время еды

Можно, конечно, на все это сказать так, как говорят мудрые, незлобивые женщины: «Да пусть подавятся!..» Пусть! Хорошо бы… Но есть два больших «НО». Которые вынуждают нас перейти от жлобских примеров к серьезным социальным обобщениям – например, как это отражается в итоге на жизни обычного гражданина?

Во-первых, «рост аппетитов» оказался болезнью заразной, инфекционной, идущей вширь и вглубь. Она довольно быстро распространяется на все уровни общества, превращаясь уже в форменный закон джунглей. Рыбки помельче, заразившись дурным примером, начинают выбирать жертв по размеру собственных челюстей, претендуют ПОКА если уж не на золотые, то, по крайней мере, на фаянсовые унитазы…

Снова незначительный житейский штришок. Я — человек рациональный, и если есть, например, возможность сократить дорогу, срезать путь через всякие дикие парки, лесопосадки, жуткие пустыри – я его срезаю. Так вот, в последние годы я обнаружил новшество не менее дикое, чем эти заросли – в самых труднопроходимых, дремучих местах там и сям на деревьях прилеплены листки: «Куплю дом…», «Куплю квартиру…» И практически на всех: «Срочно». Откуда эта срочность? Откуда такой массовый всплеск жилищных страстей? По всем статистическим, демографическим данным Украина – вымирающая страна. Пособия на новорожденных лишь снизили показатели убыли населения, но даже не вывели их на уровень равновесия. Но подростки едва успевают писать на моем подъезде матерные слова – их тут же заклеивают новыми «срочно». Почему народ вымирает, а квартирный вопрос становится острей? Почему население сокращается, а город растет и новые небоскребы уже втискивают между сараями, гаражами, впритык к каким-то свалкам? Ответ прост. Квартиры скупают люди, переселяющиеся откуда угодно, хоть с Кавказа, хоть – большая часть! – из провинции. Это, во-первых. Во-вторых, у населения начали расти аппетиты! А недвижимость, наравне с золотом и произведениями искусства, надежнее не только гривны и доллара, но даже и евро с юанем. Новые «золотые рыбки», не очень пока крупного калибра, начинают хапать про запас, «на будущее», для лишних килограммов «жира». Кстати, в последнее время стали меньше писать и говорить о квартирных аферах… Я живу далеко от улицы Артема и бульвара Пушкина, и могу уверенно сказать, что меньше стали только «писать и говорить», а афер меньше не стало – их лишь «цивилизовали». И пора вспомнить о втором «НО», требующем, как я сказал, перейти от жлобских примеров к обобщениям. И заодно пояснить – отчего это все так дружно решили стать дончанами (не в названии суть – стать жителями больших городов). Всем нам известна и очевидна старая поговорка: если где прибудет, то где-то обязательно убудет. Телевидение и жизнь в более-менее благополучных районах больших городов создает для многих из нас иллюзию того, что живем мы в более-менее благополучной стране и скоро вообще «все наладится». Но это только иллюзия рыбок из соседнего аквариума, к которым пока не подсадили ту самую — прожорливую, ведь ей уже становится тесно и голодно в прежнем водоёме.

Так они и вымерли…

Страна действительно вымирает, хотим мы это признавать или нет. И не просто вымирает, а буквально дичает, съеживается, зарастает бурьяном, начиная с той самой провинции. Глубокий упадок экономики, полное пренебрежение социальной политикой, отказ от государственного финансирования «нерентабельных», но крайне необходимых объектов народного хозяйства в первую очередь бьет по провинции, образуя в начале «депрессивные» населенные пункты, потом – районы, а теперь уже и регионы страны. Из которых давно бегут люди – от нищеты, беспросветности, полного отсутствия перспективы. А мы почему-то считаем, что их снедают амбиции стать жителями мегаполисов. Я все чаще с изумлением слышу о том, что квартиру в недавно оживленном и благополучном городке можно купить, например, за цену двух холодильников… Люди за бесценок продают дома, квартиры, приусадебные участки, технику для того, чтобы купить жилье с минимальными удобствами в местах с минимальным снабжением и работой (в больших, то есть, городах, областных центрах). А в этих местах коренные «золотые рыбки» уже отъелись до грандиозных размеров и могут позволить себе купить заранее десяток-другой квартир «про запас», чтобы при очередном наплыве «депрессивных» перепродавать им жилье, ставшее сейчас едва ли не самым ходовым и прибыльным товаром. И одновременно скупают обесценившуюся провинцию, хоть дома, хоть землю. Чтобы, в свою очередь, «обменивать» это бросовое жилье на квартиры все новых городских «неудачников» — стариков, больных, безработных, спившихся… И по фону рассказывают нам сказки на тему: «Чем больше богатых людей, тем богаче страна», выдавая с помощью телевидения ажиотаж бедняков из-за крыши над головой за рост благосостояния, повышение уровня жизни народа и еще черт знает за что.

Где-то в высоких, красивых зданиях с огромными окнами и иллюминацией (похожих на аквариумы) большие «золотые рыбки» вершат большие дела, незаметно, начиная с окраин, разоряя, обескровливая страну. А еще не нагулявшие жиру рыбки поменьше, недавно инфицированные, ловчат на рынке жилья, довершая национальный погром. А мы смотрим себе телевизор, слушаем припев: «Скоро все наладится!», и не замечаем, что кольцо разорения страны сжимается вокруг нас, все ближе к нам. И наши города становятся похожи на мегаполисы из голливудских антиутопий – муравейники посреди огромных пространств, превращенных жителями этих муравейников в пустыню.

Ну, а теперь поразмышляйте сами – преступления ли то, что я описал выше, или нет? Стоит ли за это сажать в тюрьму? Или может учредить, как это сейчас модно, для таких деятелей орден со звучным названием, вроде «Создатель общества нового типа»? Что касается моего мнения, я бы отменил мораторий на смертную казнь.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: