Skip to content

Пора нам повзрослеть

24.12.2011 Суббота

Наталья  ГАВРИЛЕВА

Время имеет одно гадкое свойство — оно как-то слишком быстро истекает. В никуда. Только, казалось, встречали 2011-й, как глядь, уже его провожаем. Новогодье чувствуется во всем — сегодня даже впервые в этом сезоне в Крыму повалил снег. Кстати, вы заметили, что в последние годы мы уже так доевроинтегрировались, что праздновать начинаем уже с сегодняшнего дня — в ночь на католическое рождество?

Это ни хорошо, и не плохо, это факт. Не удивлюсь, что еще через двадцать лет правления на Украине евроинтеграторов всех мастей мы будем именно 25 декабря считать главным праздником в году, пропуская Новый год, забыв о Старом новом годе и тем более — о 7 января. Всё к тому идет.

Вы возразите: каждое поколение само выбирает свою судьбу. Наверное так, я с вами соглашусь. Юноша, пока не набьет себе шишки сам, советы отца слушает вполуха. Или вообще не слушает. Но вот интересно: чем старше он становится, тем увереннее заходит на дорожку, протоптанную отцом, дедом и прадедом. И не только слушает, что говорит ему зов предков, но и сам начинает уже появившихся у него потомков учить, как не сбиться с дороги.

Что сейчас делает Украина? Ведет себя, как прыщавый подросток, взбрыкивая, хлопая дверью, уходя куролесить до утра с приятелями. Но ведь уже 20 лет, пора и о потомстве подумать… Куда там! Сегодня у ерозабора потрется, завтра за российский плетень заглянет, поколядовать сбегает, может, газа подкинут… Прошедшая неделя высветила эту украинскую подростковость как нельзя ярче. Гарная дивчина Украина, и брови у нее черные, и лицом белая, и губы алые, да вот мамка плохо девку воспитала. И стоит она на сквозняке, ветер задувает за плахту, веночек с головы срывает, нитки цветные из вышиванки вытреплевает. Но, видимо, ей так нравится: зато сама так решила.

Вся беда в том, что наши правители жизнь не государства обустраивают, а свою личную. Украина для них давно превратилась в территорию, с которой можно без ограничения и без зазрения совести брать все, что под руку попадется. Сами они, их дети давно уже себе уютные гнездышки свили далеко за ее границами. Скандал с девятью тысячами гектаров охотничьих угодий в Крыму в очередной раз показал, что имели они нас всех. И видели — в гробу. Кстати, за этот год Украина стала страной не с 46-ю, а с 45-ю миллионами человек населения.

Поэтому правители наши (всех цветов и расцветок) предпочитают не заморачиваться, когда получают прямые указания «вашингтонского обкома». Ну подумаешь, заявило посольство США о намерении «решительно поддерживать» прозападный курс Украины. Слова Джона Теффта сегодня на Украине отнюдь не воспринимаются как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Согласитесь, после того, как посол США вручает выпускникам-контрразведчикам дипломы, нынешние заявления уже выглядят вполне логичными и никакого отторжения не вызывают.

2011 год был для мира сложным. Одни только арабские цветные революции чего стоят! Но чует мое сердце: это был последний год однозначно однополярного мира. Вы хотите мне возразить: он не был однополярным — была же еще объединенная Европа, есть Китай, Индия… Ну с Европой понятно: она действительно уже «была». Для нее это был год лопнувшего мыльного пузыря. Она набрала в себя столько стран, что проглотить не сумела. Куда там еще и Украине! Нет, конечно, она еще немного побултыхается. Поделает вид, что положение исправилось, что все в порядке. Увы…

Вторым полюсом она быть не могла по определению — посмотреть хотя бы, как ее муштровали США в «самой равной» военной организации, коей является НАТО. «Равнее» американских генералов и указивок там нет никого и близко.

Китай и тем более Индия не сможет стать «вторым полюсом» просто по определению. Кишка тонка. Даже с их огромным населением — ведь дело здесь не в количестве, а в качестве. Противостоять США может только Россия. Но Россия — в объединении с друзьями. И она в этом году сделала уже реальный шаг к этому.

Однополярным мир не может оставаться долго — он становится неустойчивым и опасным. А двуполярность вовсе не означает войну и агрессию. Скорее, я бы двуполярность сравнила с любимым детищем американской демократии — конкуренцией. Но конкуренцией не боеголовок и ядерных реакторов, а конкурентции идей, духовности — той гуманитарной «обложки», которую напрочь отвергает украинское руководство и без которой не может быть развития той же промышленности и сельского хозяйства, если говорить приземленным языком.

Самое любопытное, что граждане Украины — то безликое «население», которое официальный Киев никак не хочет заметить, подсознательно это понимает. Своим глухим сопротивлением оно заставило таки отказаться от планов вступления в НАТО. Оно никак не может забыть русский язык. Оно по-прежнему усердно молится в церквях Московского патриархата. И никакие цветные партии не могут помешать сотням тысяч верующих стекаться на выступления патриарха Кирилла, который, если не ошибаюсь, девять раз за этот год посетил свою украинскую паству.

Только поэтому лично я с оптимизмом жду 2012 год. Ни в какие апокалипсисы не верю, потому что знаю: если что случится плохое, то произойдет это не по расписанию и не по предсказанию. Пока мы одни во вселенной, случиться, конечно, может всякое. Но — не в 2012 году. В следующем году нас ждут выборы — сначала в России сменится президент, затем изберем украинских депутатов, а потом и США пойдут к избирательным урнам. Будет жестко, будет гадко, но другого пути нет. Пройдем через это — может, все же повзрослеем…

С наступающим!..

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: