Skip to content

Русский вопрос

26.12.2011 Понедельник

Николай ОРЛОВ

Прошло уже 20 лет с тех пор, как распался Советский Союз, но до сих многих наших соотечественников, живших при СССР, не покидает чувство чудовищной несправедливости произошедшего. И дело здесь далеко не в ностальгии по колбасе за 2.20 (хотя экономика большинства постсоветских республик до сих пор не достигла союзного уровня) и даже не в попранных итогах мартовского референдума 1991 года. Намного страшнее трансформация сознания, происходящая на наших глазах у нынешних граждан независимых государств.

В некоторых республиках союзную политику интернационализма сменил махровый национализм. Кто в Советском Союзе бы мог подумать, что на Украине, жители которой вместе со своими родственниками из других республик победили фашизм, когда-нибудь смогут поднять голову пособники нацистов? Оказывается, возможно всё, особенно если учесть, что местные элиты всегда руководствовались чувством самосохранения и личной выгодой. Если выгодно, чтобы на вверенной им территории процветали лживые теории украинских сепаратистов, они будут процветать. Если выгодно открывать памятники и мемориальные доски агентам Абвера и эсэсовцам из «Галичины», они будут открываться.

Таким образом украинская власть убивает сразу двух зайцев: во-первых, поддерживает миф про отдельную от русских нацию украинцев, веками «мечтавших про незалежність» от русских «окупантів», у которых, соответственно, «должно быть» отдельное от русских государство и своё отдельное украинское правительство. Во-вторых, в этом случае в обществе всегда будет существовать противостояние по языковым и историческим вопросам, что, безусловно, всегда можно использовать в корыстных целях (по принципу «разделяй и властвуй»)…

Кроме того, стоит взглянуть, что конкретно делается на Украине и в России по противодействию процессу переписывания истории и пропаганде нацизма. Беспристрастный взгляд покажет, что на самом деле проводимая работа в большинстве случаев носит формальный и несистемный характер. Более того, на Украине такая работа сродни антигосударственной деятельности, поэтому у антифашистов (представителей коммунистов, прогрессивных социалистов, русских партий и общественных организаций) затруднён доступ к общегосударственным СМИ и совсем отсутствует влияние на процесс разработки образовательных программ.

Кроме того, фактически нет и единого надгосударственного центра по противодействию неонацизму, имеющего безусловный авторитет, чёткий план действий и стратегию борьбы на ближайшую перспективу. Однако проблема существует, сама она не рассосётся, и решать её необходимо. Конечно, кто-то может возразить, что Украина, страны Балтии и другие — есть независимые государства, и всё, что происходит на их территории, — их внутреннее дело. Но такой «страусиный подход» может привести к тому, что размножившиеся на «хорошо удобренной почве» Украины и стран Балтии вирусы национализма проникнут и в саму многонациональную Россию, вызовут серьёзные проблемы там… Конечно, хотелось бы верить, что времена политики Шеварднадзе и Козырева канули в лету, но пока, к сожалению, для этого мало оснований…

Да, на сегодняшний день существуют различные организации по работе с соотечественниками, которые проводят интересные и нужные мероприятия (например, в этом году отмечали 50-летие первого полёта человека в космос, в очередной раз провели фестиваль «Великое русское слово» и др.). Но вся эта работа, имеющая разовый характер (раз в год) нивелируется простыми ежедневными уроками истории Украины и обществознания («Я и Украина»), центральным украинским телевидением. Эта «тяжёлая артилерия» постоянно планомерно зомбирует миллионы граждан Украины. Да что там говорить про украинское телевидение, если «Первый канал» России в передаче «Служу Отечеству» стал восхвалять пособников фашистов из так называемого «Русского корпуса»! А журналист А. Пивоваров в духе ставшей нынче модной «десталинизации» пропагандирует свой «новый» взгляд на события Великой Отечественной войны…

Дошло до того, что, имея на руках все козыри, знания своей более чем тысячелетней истории, но оставшись один на один с государственной машиной, русские на Украине постоянно проигрывают в идеологических битвах, и чем-то стали напоминать эдакого безропотного медведя, которого заедают обнаглевшие комары, но который даже не пытается отмахиваться от назойливых насекомых…

Как поменять сложившуюся ситуацию? Во-первых, необходимо организовать системную работу, лучше всего с наднациональным центром, который имел бы государственное финансирование по линии МИДа РФ. И по результатам работы этого центра внешняя политика России в отношении рассматриваемых государств (прежде всего Украины, стран Балтии, и др.) могла бы существенно корректироваться. Деятельность этого центра должна освещаться в СМИ, на международных российских телеканалах. А по предлагаемым центром темам можно создавать и транслировать документальные исторические и общественно-политические фильмы.

Во-вторых, следует отказаться от безыдейного принципа общественных акций «провели – отчитались – забыли». Любые мероприятия, помимо текущих тактических задач, должны встраиваться в общую стратегию, рассчитанную на перспективу. Только в этом случае можно в обозримом будущем рассчитывать на положительные результаты. В-третьих, на таком важном направлении пора отказаться от практики раскрутки скороспелых «аналитиков», которым недосуг глубоко вникать в суть процессов, происходящих на Украине, но которым, тем не менее, дают трибуну в центральных СМИ России и на Украине. Особо вредными стоит считать выступления некоторых либеральных российских политиков, которые откровенно заискивают перед бандеровцами, и тем самым фактически предают своих русских соотечественников (как, например, Константин Косачёв, заявлявший в своём интервью украинскому журналу «Профиль», что, если русский язык станет вторым государственным на Украине, то это навредит украинскому языку…).

Обязательно стоит потрудиться над созданием учебника истории Малой Руси (Украины), в котором должны быть отражены основные этапы жизни этого края, и развенчаны все лживые антирусские мифы, ежедневно вдалбливаемые сегодняшним украинским школьникам и студентам (в той же Киево-Могилянской Академии). А для старшего поколения жителей Украины можно определённым (но достаточным!) тиражом составить книгу-сборник, состоящую из существующих сегодня украинских мифов и их разоблачения. Она должна содержать фото исторических документов, начиная с выдержек из Повести Временных лет, Русской Правды, Слове о полку Игореве, документы по воссоединению русских земель 1654 года, фотокопии Решения Земского Собора 1653 г, фотокопии Конституции Орлика (написанной на русском языке!), документы по геноциду русского населения Галиции и Буковины во время первой мировой войны, совершаемому по доносам новоиспечённых «сознательных» украинцев.

Также представляют особенный интерес, документы, содержащие условия вхождения Донецко-Криворожской республики в состав Украины. Например, Владимир Корнилов, презентуя свою книгу, предположил, что такой страх перед историей Донецко-Криворожской республики (ДКР) объясняется, кроме всего прочего, тем, что теоретики украинской государственности боятся донести до своих сограждан правду об условиях вхождения ДКР в состав Украины. «Элиты тех регионов, которые сейчас принято называть Восточной Украиной, согласились влить ДКР в состав УССР на нескольких непреложных условиях: 1) Украина ни в коем случае не будет иметь этнического, национального характера, 2) Украина ни при каких условиях не будет отделяться от России, 3) Украина будет представлять собой федеративную республику, в которой Донецко-Криворожский бассейн сохранит свою автономию, – заявил Корнилов. – Неудивительно, что об этом стараются не вспоминать, перенося события вековой давности и те невыполненные обещания в современность…»

Это же касается и передачи в год 300-летнего юбилея Переяславской рады Крыма из состава РСФСР в состав УССР. Хрущёв ведь не «Кемскую волость» шведам отдавал, а совершал внутрисоюзное переподчинение Крымской области, как своеобразный знак вечной дружбы. И мог ли он тогда предполагать, что произойдёт с его страной через несколько десятилетий…

Очень важным является развенчание теории «голодомора», как в целом, так и отдельных её эпизодов, особенно заведомых фальсификаций, допущенных при её создании. Необходимо уделить внимание и более мелким, но не менее значимым вопросам, как, например, правописание (в частности, использование предлогов В и НА). Обязательно остановиться на истории процесса принудительной украинизации, о чём были написаны целые учебные пособия. Зато по так называемой «русификации» таких документов нет. А чтобы предупредить всякого рода кривотолки, можно остановиться и на истории Валуевского циркуляра и Эмского Указа…

А ещё ждут своего развенчания мифы про «героические бои» под Крутами, на горе Маковка, под Конотопом; нужна правда об участии войска Мазепы в битве под Полтавой…

Содержание учебников истории Украины должно быть таким же внутренним делом России, как и российских учебников. Если сегодня на Украине пытаются создавать новый тип антирусского «украинца» («хомо свидомикус»), готового (как показали события в Южной Осетии 2008 года и годами ранее в Чеченской республике) воевать с русскими, то это не может не затрагивать прямые интересы России. Если украинское государство занимается откровенной ассимиляцией русского населения, а украинские политики вопреки воли большинства граждан страны тянут Украину в НАТО, то это напрямую нарушает положения Большого украино-российского Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве…

А притеснения русского языка на Украине (о которых среди прочих подробно говорится в докладах Вадима Колесниченко), и которые противоречат украинской Конституции, — являются прямым проявлением антироссийской политики. Только так это и следует воспринимать. То же самое относится и к положению русскоязычного населения стран Балтии. Статус «негров» (не граждан), дело ветерана-антифашиста Василия Кононова, убийство Дмитрия Ганина, защищавшего монумент «Бронзового солдата» — это унижение и притеснение русских по национальному признаку, творящееся в центре Евросоюза. Это не просто двойные стандарты! Это «бревно в глазу» ЕС, о котором следует постоянно напоминать всем европейским «разносчикам демократии», а также откровенный плевок в лицо всем антифашистам.

Также при работе с соотечественниками не следует забывать и о том, что для некоторых украинских политиков «русская тема» давно является своеобразным бизнес-проектом, и задачей для них является не улучшение положения русскоязычного населения страны, а отработка и преумножение вложенных в получение депутатского мандата денег…

И ещё. Как это ни прискорбно осознавать, но война в центре Европы до сих пор не окончилась, она просто в очередной раз видоизменилась. В своё время А. Гитлер говорил: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Сегодня на Украине таких иванов, непомнящих родства, миллионы. И если ничего не делать, то уже в 2012 году во время будущей переписи населения количество людей, назвавших себя русскими может значительно сократиться. Это станет возможным как благодаря двадцатилетней промывке мозгов, так и благодаря малодушию тех русских, которые устали бороться, впали в уныние и записались «украинцами», надеясь на то, что детям при таком выборе их родителей будет намного легче…

Как можно назвать такую политику украинского государства, приводящую к неуклонному сокращению численности граждан, считающих себя русскими. Что это, если не этноцид? С подобным уже сталкивались в начале ХХ века жители Галицкой Руси — аналогии весьма уместны, разве что пока русских не отправляют в Терезин и Талергоф, тем не менее, уголовное преследование и депортации в отношении русских патриотов применяются довольно широко…

Ещё одним видом дискриминации является то, что при оформлении украинских вариантов документов сознательно коверкаются русские имена (русского Николая превращают в Миколу, Афанасия — в Опонаса, Дарью — в Одарку). А в Прибалтике русский Щукин стал Sukins, Шишкин — Siskins, Пышкин — Piskins. В этой связи, весьма комичная ситуция произошла в Крыму в связи с проводимым здесь переводом на украинский язык некоторых названий населённых пунктов. Например, есть такое крымское село Русское. И поскольку на Украине принято называть русских «росiянами» (вероятно с намеком на определённые обстоятельства), то село Русское должно было быть переведено, как «Росiйське». Но поскольку такой казус, как наличие российского населённого пункта на полуострове, мог бы вызвать шок у сознательных украинцев, видимо, поэтому от греха по-дальше решили перевести Русское как «Руське»…

P.S. Кто-то подсчитал, что России для нормального развития нужно население численностью не менее 300 млн. человек, будущий Евразийский Союз без Украины не даст такого количества людей в ближайшие годы… Поэтому за Украину должна вестись жёсткая бескомпромиссная (прежде всего идеологическая) борьба. Украинским гражданам необходимо объяснять, что украинские националисты не способны к созиданию, их идеология, сформулированная Дмитрием Донцовым, носит деструктивный характер.

На смену украинскому сепаратизму должна прийти объединяющая идея Русского мира. Невозможно быть «немножко беременным». Нужно понимать, что, если человек принимает символы украинских националистов, соответственно отождествляет себя с их идеологией и их «героями» (Мазепой, Петлюрой, Бандерой, Шухевичем), то автоматически он отрекается от истинных героев, воевавших с фашистами и с их прислужниками. Именно такой непростой мировоззренческий выбор стоит перед жителями Малой Руси. Но чтобы этот выбор был сделан осознанно местная русская интеллигенция и Россия, как государство, должны неустанно разъяснять, доказывать и показывать правду о нашей общей истории…

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: