Skip to content

Южный поток. ГТС Украины больше никому не нужна?

29.12.2011 Четверг

Олег  ГОРБУНОВ

Турция одобрила строительство Южного потока в обход Украины. Об этом 28 декабря заявил российский премьер-министр Владимир Путин после своей встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом. Для Украины это означает потерю одного из ключевых преимуществ, которые она сохраняла после запуска «Северного потока» — сохраняющихся выгод от прокачки газа по украинской газотранспортной системе (ГТС).

Если «Южный поток» будет запущен, это лишит Украину статуса крупнейшего транзитера российского газа в Европу.

История с «Южным потоком» довольно давняя. Практически сразу же после первой «газовой войны» Москвы и Киева в 2005-2006 годах Кремль начал активнее зондировать почву в Европе и Турции на предмет строительства обходных путей поставок российского газа потребителям в Европе, чтобы исключить газовый шантаж Киева и выбить из его рук ключевой козырь в отношениях Москва-Брюссель-Киев. Наиболее быстрых успехов удалось достичь в строительстве «Северного потока», запущенного в эксплуатацию в ноябре этого года. Во многом это удалось сделать трудами Герхардта Шрёдера, экс-бундесканцлера Германии, личного друга Путина и одного из руководителей проекта.

С «Южным потоком» изначально дело обстояло сложнее, потому как он столкнулся с конкуренцией в виде проекта «Набукко», который продвигали ряд крупных европейских энергетических компаний.  Однако он был ориентирован на поставки газа из Азербайджана и Туркмении. В силу политических проблем, связанных с Ираном и неурегулированностью экономических зон в Каспийском море (через которое могла пойти часть «потока»), строительство «Набукко» постоянно откладывается.

В то же самое время,  «Газпрому» фатально не удавалось договориться с Турцией и балканскими странами о прохождении ветки ЮП по их территории и экономическим зонам в море. После достижения прогресса с Турцией стоит ожидать аналогичного прорыва и в отношениях с другими странами.

Для Украины ЮП представляет большую угрозу, чем «Северный поток», потому что с  введением «Северного» украинская ГТС продолжает оставаться рентабельной (СП отвлечет менее половины прокачиваемого через Украину газа), тогда как ЮП должен «вобрать»  в себя большую часть оставшейся мощности ГТС. Фактически с введением ЮП в эксплуатацию  существование украинской ГТС лишается смысла. Даже если Украина частично загрузит ее (точнее ее западную часть) азербайджанским газом, о чем президент Украины Виктор Янукович сумел договориться в этом году, это не поможет делу — ГТС на таких мощностях просто развалится, ведь  она не приспособлена под прокачку меньшего газового потока, чем тот, что есть теперь. С этой точкой зрения соглашаются даже советники Януковича.

Заявление Путина имеет еще собственно политическую цель — повлиять на позицию Украины по вопросу образования международного консорциума по управлению ГТС (с участием россиян и европейцев) и пересмотру действующих контрактов по поставке и транзиту российского газа через Украину.      

Украина демонстративно на этой неделе приняла бюджет-2012, где заложены нынешние цены на газ, тем самым показав, что она не намерена сдавать свои позиции и требует более выгодных условий передачи в аренду своей ГТС, чем предлагает «Газпром».

Однако это тупиковая ситуация. Киев уже давно не получает траншей от Международного валютного фонда, не довольного тем, как украинские власти пытаются залатать дыры в своем бюджете. Более того, несбалансированный бюджет приведет к дальнейшим сокращениям социальных выплат и льгот, что уже в 2011 году чуть не привело к штурму украинского парламента обиженными льготниками. Если учесть охлаждение отношений с Европой и США из-за «дела Тимошенко» и неудачи переговоров о вступлении страны в Таможенный союз, Украине неоткуда брать денег, в том числе на модернизацию ГТС.

Время на стороне России — она может диктовать свои условия Украине или просто ждать запуска ЮП и нового витка приватизации на Украине, что позволит обогатиться крупным российским компаниям. У Украины же не осталось козырей в рукаве — европейцы отказываются вкладывать деньги в украинскую ГТС (то есть сдать ее в аренду европейским энергетическим компаниям в обход России просто не удастся). В итоге, Украина будет постепенно терять свои позиции на переговорах с «Газпромом», пока не будет вынуждена — как и в 2009 году — согласиться на более невыгодные для себя условия, чем россияне предлагали поначалу.

Источник

Реклама
One Comment leave one →
  1. 30.12.2011 Пятница 03:31

    Як мене сюди занесло — сам не знаю…

    А тут виявляється «руськім духом тхне». Гарний душок — такий собі черговий українофобський проект російських шовіністів яких долею занесло в Україну і тепер вони паскудять на все що пов’язане з країною в якій проживають. Тьху, гидота…

    А які кумири!
    Совок Кургінян, фашист Дугін, Толік Вассерман… Гарна зграя підібралася. Лубянський обком мабуть вас добре спонсує.

    Хлопці та дівчата, моя вам порада — валіть на свою історичну батьківщину і буде вам щастя — що ж ви так тут страждаєте?

    Мешканець славетного українського міста на Дніпрі — Запоріжжя.
    Олександр.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: