Skip to content

Дед Мороз на выборы

30.12.2011 Пятница

Сергей  ЛУНЁВ

Единственный промежуток времени на Украине, когда власть и оппозиция знает, что надо делать для превращения Украины в преуспевающее государство, — это несколько месяцев, предшествующих президентским и парламентскими выборам.

В этот призрачный миг, между серым политическим прошлым и неведомым будущим, Украина превращается в оазис для коротких и ясных лозунгов, вещающих о том, как вывести страну из кризиса и удовлетворить аппетиты изголодавшихся по достатку и порядку граждан.

Перед выборами на Украине, как в новогоднюю ночь, дозволено мечтать обо всём и всем, от домохозяйки до политика самого высокого ранга. Ведь при правильном стечении обстоятельств после наступления нового политического года, может случиться любое чудо, и сбыться любая мечта. Потому украинцы так любят предвыборную суету, готовятся к ней заблаговременно, как к настоящему большому празднику. Выборы для них значат больше, чем День Независимости, который как всякий день рождения с годами превращается в грустный праздник. Хочешь — не хочешь, но в день рождения государства приходится подводить итоги 20-ти лет независимости, а похвастаться украинцам нечем.

Политики, вступая в предвыборную гонку как сказочный Дед Мороз, каким-то особым чутьём знают обо всех желаниях и чаяниях граждан и обязуются их в точности исполнить, как только вступят в свои законные права. «Твой голос будет услышан» -твердит политико-новогодняя реклама. Обещающих и обещаний так много, что кажется — будь на то воля украинцев, они проголосовали бы за всех политиков одновременно. Отличить календарный Новый год от политического можно только по запаху, Новый год пахнет мандаринами, выборы пахнут гречкой.

А ведь как всё хорошо начиналось на заре обретения независимости. Украинцы не просто мечтали о светлом будущем, но искренне верили в него, как верит ребёнок в детские сказки. И разве украинцы не были детьми или впавшими в детство взрослыми, которые развесив уши, слушали истории, достойные пера Роберта Стивенсона? У нас был свой «Остров Сокровищ», до которого стоит только доплыть и получить свои золотые пиастры. Украинцы на полном серьёзе мечтали о гетманских кладах и вкладах в английских банках.

Мне скажут, что украинцы мечтали о золотых колосьях на фоне голубого неба, о пышных свинках, мирно хрюкающих на фермах, об угле Донбасса и коптящих небо металлургических комбинатах Запорожья. Это не правда. Это всё уже было в Советской Украине, а потому, не являлось мечтой и не ценилось! Скажите на милость, кто два десятка лет назад мог подумать, что украинские заводы и фабрики могут выпускать что-то приличное, кроме ракет или резиновых калош?  Кому вообще всё это было нужно, если по стране бродили байки о том, что самый последний бомж в странах гнилого капитализма получает больше, чем советский инженер? Кому нужна такая страна с передовой наукой и образованным народом, стоящим с какого-то горя в очередях за маслом и колбасой? В ту, не такую уж далёкую пору, украинцы расставались с прошлым, как расстаются с ненужным старьём жители итальянских городков, выкидывая на улицу хлам прямо из окон.

 Вглядываясь сегодня в прошлое  кажется, что вся украинская независимость была одной большой и неуёмной фантазией, которая разбухала до немыслимых размеров по мере приближения выборов. Именно предвыборная пора стимулировала политиков придумывать всё новые и новые сюжеты сказочного преображения Украины в рай на земле.

В середине 90-х произошла естественная трансформация сюжета, независимость стала свершившимся фактом, украинец вырос, многого насмотрелся и уже требовал сказок для старшего школьного возраста. И тогда рождались чудные сюжеты о мудром и рачительном собственнике, способном распорядиться постсоветским народным хозяйством. Главное, что в самые безумные прожекты верили все, начиная от тех, кто их придумал, и заканчивая специалистами своего дела, которые по долгу службы должны говорить: «не верю».

В те времена ужасной была даже не сама вера украинцев в чудо, а неверие самому себе, своим глазам, той реальности, в которую с каждым годом погружалась страна. Никому в голову не приходило, что украинская сказка стала жить сама по себе, подменив собой жизнь. Политики, экономисты, эксперты превратились в профессиональных сказочников, получавших за свои изыскания солидное вознаграждение. Страну пилили и дерибанили под салют бандитских разборок. Народ оказался предоставлен сам себе, и, вооружившись «тележками-кравчучками» торговал чем мог: заморскими товарами и государственными должностями. Учителя, медики, чиновники провозгласили свою индивидуальную независимость от государства, решая свои проблемы за счёт маленьких гешефтов с теми, кто торговал. Некоторые сегодня удивляются, откуда появилась коррупция, взяточничество, но ведь все это пришло из тех диких времён, когда граждане независимой Украины, по сути, были предоставлены сами себе.

Так незаметно для украинцев наступила политическая юность. Поначалу показалось, что вот, произошло отрезвление, морок сошел на нет, и глаза открылись, замечая неприглядную реальность. Но, увы, сказка слишком въелась в сознание и просто превратилась в фэнтези. На место добрых волшебников пришел super-герой —  нечто среднее между Гарри Поттером и Джеймсом Бондом.  По стране разнеслись призывы, что надо менять систему, за будущее бороться. Это была «оранжевая революция» 2004 года, с сотней тысяч восторженных глаз, сердец и душ, посчитавших, что если на одном Майдане, всем вместе, в одно мгновение загадать одно желание, то оно сбудется.

Украина превратилась в  большой театр-варьете, из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Были фокусы с картами и оторванная голова, были самые неожиданные разоблачения, был дождь из червонцев и шоу с переодеванием в модные европейские наряды. Это был действительно сеанс чёрной магии с её полным разоблачением. Всё происходило в точности так, как описал наш Великий Мастер, и финал не мог быть другим.

Революция на киевском майдане закончилась в аккурат с окончанием новогодних праздников. Шумные выборы сменились традиционным разочарованием в их результатах. Как после хорошей попойки у украинцев болела голова, и роились нелепые вопросы, а что это было? Кто эти люди пришедшие во власть? Что они творят? За что боролись на Майдане? Ответ на них был один — украинцев опять надули самым бесцеремонным образом.

Да, за двадцать лет изменилась страна. Украинцы уже не испытывают большого оптимизма по поводу своего будущего, а словно потерпевшие кораблекрушение путешественники, вопиют на необитаемом острове: заберите нас отсюда, вывезите куда-нибудь на большую землю. Они устали от своего государства, от своих властителей. Они хотят сбежать в Европу или Россию, сбежать все вместе или по отдельности. Но всё это очередная фантазия, за которой неминуемо последует ещё одно разочарование.

Ведь то, что обещали при Кравчуке, Кучме, Ющенко, продолжают обещать при Януковиче. Сказка о евроинтеграции должна бы уже опостылеть, вызывать рвоту, но она существует и питает надежды многих украинцев на лучшую долю. Политики откровенно морочат людям головы, при этом сам Евросоюз уже недвусмысленно говорит о том, что Украина никогда не станет членом ЕС. К нам не придут никакие добрые инвесторы, не поднимут экономику, не разовьют нашу науку, всё это сказки, служащие убаюкивающим фоном  общей деградации государства.

О, взрослая жизнь, как хорошо, что ты когда-то начинаешься, и как плохо, что начинаешься с разочарований. Зелёная красавица уже не приходит в гости из леса, не пахнет хвоей, а с каким-то обречённым упорством вытаскивается с верхней полки шкафа. Такой она будет всегда: через год, два, три, — свежей, зелёной и не натуральной. Дед Мороз, раздающий подарки, на самом деле оплачен тобой самим, при этом расценки на его услуги с каждым годом растут, а подарков становится всё меньше.

В 2012 году на Украине пройдут очередные выборы. Хотелось бы верить, что на этот раз будет меньше фантазий, но с какой стати, ведь люди то не изменились? А если украинцы хотят, чтобы им врали, то им будут врать, и так до бесконечности, по крайней мере, до тех пор, пока будет существовать независимая Украина. 

С Новым Годом, друзья!

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: