Skip to content

Переход на европейские стандарты: На Украине гражданина признали животным

09.01.2012 Понедельник

Российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в интервью «Интерфаксу».

По словам главного санврача, на такой шаг его ведомство может пойти из-за негативных последствий, к которым приведет передача на Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей. «Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», — сказал Онищенко.

«На Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах переданы ветеринарной службе. Де-факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным. Так как на Украине, как во всем мире, действующим законодательством предусмотрено, что здоровьем людей занимаются лица, имеющие специальное медицинское образование. А питание, как известно, 70% всех проблем со здоровьем», — сказал далее он.

«Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят. Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 года заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу», — сообщил Онищенко.

Чиновник подчеркнул, что если на Украине функции контроля за питанием днействительно будут переданы ветеринарной службе, то пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию.»Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России», — сообщил Онищенко  «Я имею этнопрофессиональные основания, чтобы публично высказать надежду на то, что депутаты Верховной Рады Украины взвешенно подойдут к этому вопросу и заблокируют предлагаемые правящей элитой изменения в действующие законы по обеспечению санэпидблагополучия… Надеюсь, что важнейший элемент биологической безопасности соседнего с нами государства не будет разрушен в угоду украинского аграрного лобби, и, через «гарвардских мальчиков», в интересах других государств», — резюмировал глава Роспотребнадзора.

«Кабинет министров Украины принял решение о создании модели продовольственного контроля за образцами Евросоюза», — заочно ответил Онищенко председатель украинской государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк. По его словам, в последнее время увеличилось количество случаев отравления и выявления некачественной продукции питания, в связи с чем Кабинет министров Украины и принял решение о создании модели продовольственного контроля за образцами Евросоюза.

«По примеру государств Евросоюза Госветфитослужба Украины в полном объеме сможет контролировать качество и безопасность продуктов питания: от внесения органических и минеральных удобрений в почву, кормов животных, мониторинга остатков пестицидов и ветеринарных препаратов в продукции животного происхождения и до переработки растительного и животноводческого сырья, надлежащих поставок потребителю, контролируя логистические цепочки и реализацию по всей территории государства… Реформа пищевой отрасли предусматривает создание единого компетентного органа на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Однако это не означает, что отныне только ветеринарные врачи должны контролировать продукты растительного происхождения или специальное диетическое и детское питание. Именно с этой целью в штат государственной службы компетентного органа будут переведены специалисты из других структур», — отметил Бисюк.

Чиновник подчеркнул, что создание единого государственного органа по контролю за качеством пищевой продукции будет способствовать повышению уровня контроля за ее безопасностью. Компетентный орган формируется на основе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в которую войдут специалисты гигиены питания, фитосанитарного направления, карантина и защиты растений. По словам председателя Госветфитослужбы, до тех пор, пока новообразованный компетентный орган не сможет в полном объеме перенять все функции, их будут выполнять специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

Первый заместитель главного санитарного врача Государственной санэпидемслужбы Украины Александр Кравчук еще в декабре заявлял, что на Украине действительно планируется внедрить такие реформы, которых опасается Онищенко. «По изменениям в закон, которые предложило министерство аграрной политики, а ныне рассматривает Кабинет министров, Государственная санэпидемслужба отстраняется от надзора за пищевыми продуктами и вообще за общественным питанием. Эти обязанности возлагаются на Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы, включая и школьные столовые», — сказал он, отметив, что речь идет о т.н. «датском принципе».

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: