Skip to content

Незалежные кубометры

12.01.2012 Четверг

Владимир  ВЕРНАДСКИЙ

В «Нафтогазе Украины» невнимательно или слишком вольно читают контракты.

«Нафтогаз», традиционный партнёр «Газпрома», связанный с нашей корпорацией 10-летним соглашением, через управление по связям с общественностью дал знать, что в этом году обязуется выбрать и оплатить 27 миллиардов кубометров топлива из России – почти вдвое меньше, нежели прописано в договоре. «Действующим контрактом предусмотрена возможность изменения ежегодного объёма поставки», – заявляет украинская сторона. С минувшего понедельника она втрое против декабрьских показателей сократила суточный отбор российского газа из трубы.

Заявление вряд ли удивило специалистов, но наверняка повеселило их. Оно прозвучало как современное переложение старого одесского анекдота: «Не «Запорожец», а сто рублей, не в лотерею, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл».

Действующий договор с «Газпромом» предусматривает возможность изменения объёма закупок при условиях, что они сократятся не более чем на 20% и будут согласованы с поставщиком за полгода до начала контрактного периода. Украина вольна забрать 27 миллиардов кубометров и даже меньше, но в таком случае обязана оплатить 80% предусмотренного договором годового импорта.

По другой версии, заявление «Нафтогаза» – не анекдот, а современная колядка, то есть песенка или стишок, традиционно исполняемая между Рождеством и Крещением с пожеланием, а также и с намерением произвести впечатление на слушателя, чтобы получить угощение. Говоря о 27 миллиардах, будто бы вполне достаточных для национального хозяйства, Украина грубо намекает на желательность снижения цены на российское топливо.

Однако главному адресату – главе «Газпрома» Алексею Миллеру святочные притопывания вокруг «трубы» не понравились. «Контракт предусматривает годовое количество в 52 миллиарда кубических метров, – напомнил он. – За невыбранный газ надо платить».

Между тем, условия комфортной цены Киеву известны, приняты на высшем уровне и могли быть «законтрактованы» ещё в декабре, но, как деликатно заметил Миллер, «наши украинские друзья пока только говорят».
Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: