Skip to content

«Оранжевый» Майкл

13.01.2012 Пятница

Савелий  НОСКОВ

К исполнению своих обязанностей приступает новый посол США. Огромное воодушевление это событие вызвало в стане «внесистемной» оппозиции. Похоже, теперь двери американского посольства в Москве будут открыты для них 24 часа в сутки.

Назначение Майкла Макфола американским послом в Москве – событие весьма знаменательное. Он хорошо известен не только как «специалист по России», но и как яростный сторонник вмешательства США во внутренние дела других государств.

Несколько лет назад он сформулировал «доктрину свободы», в соответствии с которой Вашингтон «имеет право на действия по демократизации международных субъектов, в том числе с применением силы». Вероятно, в Белом доме посчитали, что бороться «с эрозией демократии в России» придется с учетом теоретических идей и политической практики бывшего директора по России в Совете национальной безопасности на протяжении всего президентства Обамы.

Именно Макфол известен как самый активный лектор-пропагандист по проблемам цветных революций, в частности, «оранжевой» на Украине и «революции роз» в Грузии. Выступая в американских университетах и разнообразных фондах, ориентированных на политические и идеологические операции в зарубежных странах в интересах США, доктор Макфол не миндальничал и по отношению к России.

Он – один из самых яростных и постоянных критиков Владимира Путина

Его жесткая позиция по отношению к российскому лидеру, в частности, проявилась во всей красе тогда, когда журнал «Тайм» выбрал Владимира Путина человеком года. Макфол, возмущенный этим событием, наговорил о редакции «Тайма» немало всего такого, что для иного политика хватило бы для полного и окончательного краха политической карьеры. Иному за такое вмешательство в редакционную политику крупного СМИ «впаяли» бы, что называется, по первое число.

Но Макфола никто и пальцем не тронул. И это – вполне объяснимо: сегодня политические вкусы, пристрастия и политическая практика «оранжевого Майкла» являются мейн-стримом американской внешней политики.

По традиции, назначения послов всегда проходит по согласованию с руководством страны их планируемого пребывания. Согласие российских властей также, вероятно, было получено. И по той же традиции, после согласования комментариев по поводу предложенной персоны со стороны российских официальных лиц не последовало.

Но это не значит, что руководство России не представляет себе, кого Обама засылает в Москву с дипломатической миссией

Как, вероятно, представляет себе в общих чертах и то, чего можно ждать от нового обамовского назначенца.

Макфол – один из самых ярых «защитников демократических ценностей», и демагогия на сей счет – важнейший инструмент его политической самореализации.

При утверждении в сенате его кандидатуры в качестве посла в России, Макфол заявил: «Представители правительства США последовательно и открыто выступали против эрозии российской демократии и нарушения прав человека в России. Мы создали сайт, на котором собрали наши публичные высказывания. Сейчас он содержит более 80 заявлений по проблемам демократии и прав человека в России».

Кстати, по данным этого сайта, в мае прошлого года помощник государственного секретаря США Майкл Познер встречался с некими неназванными «российскими правозащитниками» и уверял их в полной поддержке демократии в России. И – самое любопытное – заверил их, что «они могут надеяться на скорое усиление помощи со стороны американского посольства в Москве». А в июле последовало официальное заявление Барака Обамы о желании назначить Макфола послом в Россию.

После этого в американскую печать просочилась (либо была специально «вброшена»!) информация о многочисленных тайных встречах Макфола «с представителями оппозиции» ряда бывших советских республик. В этой связи назывались Белоруссия, Украина, Казахстан, Узбекистан. Встречался ли он с постоянно шастающими в Вашингтон «российскими оппозиционерами» — неизвестно.

Но у политических обозревателей нет сомнения, что после появления в Москве «оранжевый Майкл» займется этими контактами всерьез.

Вчера в «мировой паутине» появилось его многозначительное короткое послание. «Завтра переезжаю в Москву. Тем, кто в Москве: скоро увидимся!», — написал он на своей странице в Facebook

Интересно, кому адресован этот пассаж? Российским «оппозиционерам»? Кремлю? Или – и тем, и другим? Время покажет.

Источник

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Анатолій Знам'янка permalink
    13.01.2012 Пятница 21:19

    Дай Боже здоров’я всім хто бореться із темною імперією зла — Росією та з її гієнами в Україні — псевдоправославним фашистам з «русского міра»

  2. Аноним permalink
    15.01.2012 Воскресенье 16:01

    Анатолій Знам’янка — лох!!! ггг

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: