Skip to content

Дела – труба. Снова запахло газом

18.01.2012 Среда

Борис  АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Честное слово, не знаю, кому нужно сказать спасибо за то, что в новогоднюю ночь ни на Украине, ни  в России, ни в Европе не пришлось объявлять «мобилизацию» по случаю начала третьей газовой войны. Наверно, все же итоги двух предыдущих заставили украинские власти понять, что свои проблемы и нужно решать самим.

 

И стенания Януковича, что никто его не поддержал в развязывании третьей, только подтверждают это.

А кому нужна Украина в роли злого гнома, сидящего на вентиле ГТС (газотранспортной системы или «трубы»), и закрывающего его в зависимости от своего настроения или по указке «далекого друга»? Если и были такие намерения у этого «друга» в период правления Ющенко, то наступать на «горло», т.е. на ту же «трубу», снабжающую почти всю Европу, европейцы категорически не возжелали. Да и времени прошло достаточно, чтобы все поняли, для чего нужна «труба» украинским властям – только как средство набивания карманов своих «элит» и набивания цены собственной значимости. Увы, мир стал куда более прагматичным и его такие игры, серьезно затрагивающие  собственные интересы, не привлекают. Только поэтому европейские партнеры вместе с российскими пошли на строительство обходных «потоков», а вовсе не по причине «зловредности стратегического партнера Украины». Это и надежней, да и, как оказывается, дешевле, потому что содержать в эксплуатационном состоянии свою ГТС Украина не в состоянии, а расходы на ее модернизацию достигли таких цифр, что вполне соизмеримы с прокладкой новых магистралей.  И они, несомненно, будут прокладываться – засидевшись «на сене», украинские власти не заметили, что «сено» уже хорошо «подгнило» и не представляет рыночного интереса. Так что тщетны расчеты на то, что неуступчивая позиция Украины по созданию консорциума принесет ожидаемую прибыль. Год назад «Газпром» оценивал украинскую «трубу» в $20 млрд, сейчас глава «Газпрома» озвучил цифру в $4 млрд, и хотя опытный покупатель всегда сбивает цену, та цена, которую назвала yнедавно Юлия Тимошенко — $200 млрд — плод больного воображения  женщины, которая осуждена украинской Фемидой, женщиной не менее эксцентричной,  за подписание «кабального для Украины» газового контракта с Россией. Раздуть газовую войну из-за «непартнерской» цены на газ  не удается, переговоры по изменению цены, да и контракта, подписанного Тимошенко в 2009 году в бытность ее премьер-министром, длятся по инициативе украинских властей уже не один месяц, и сопровождаются  периодическими утечками о «достижении разумной цены» и о «готовности вот-вот договориться». На деле это не более чем пропагандистский шаг, не приносящий ничего, кроме шума.

17 января в Москве начался очередной «решающий» раунд, но оптимизма у аналитиков и экспертов он не вызывает. Предложения Москвы, как политические – о вступлении в ТС и в ЕврАзЭС и связанные с этим солидные изменения в цене на газ, так и коммерческие – по созданию газотранспортного консорциума и уменьшения в связи с этим той же «неприемлемой» цены, Киевом упорно игнорируются. Периодически поднимаемые волны о замещении российского газа то биогазом, то углем, то энергосбережением никакими технико-экономическими решениями не подкреплены. Слухи о замещении газа российского происхождения газом других поставщиков остаются не более, чем слухами. Все это требует немалого времени и больших вложений, которые украинской экономике в ее нынешнем состоянии не по плечу.

В общем, Украина сейчас, после провала ее европейских надежд, производит впечатление боксера, застывшего  в нокдауне – он плохо соображает и не способен принять хоть какое-то решение. Долго так продолжаться не может, мировой кризис не даст собраться для перелома ситуации. Возня  же местных «элит»,  занятых  выхватыванием друг у друга лакомых кусков,  ведет к тому, что скоро им придется вытаскивать тлеющие головешки из догорающего костра украинской экономики.

Когда материал готовился к публикации, пресс-служба правительства Украины сообщила, что сегодняшняя рабочая встреча в Москве министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером прошла в конструктивном русле. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Юрий Бойко и Алексей Миллер договорились продолжить переговоры в сфере закупок и транзита российского газа в полной реализации принципиальных договоренностей, достигнутых руководством двух стран.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: