Skip to content

С камнем за пазухой

19.01.2012 Четверг

Павел  ВЕРШИНИН

После британских признаний в реальности шпионской истории шестилетней давности высмеивавшие её публицисты потеряли лицо. Но отказались в этом признаваться.

Не успев появиться на экране, английский документальный фильм «Путин, Россия и Запад», намеченный к показу на телеканале BBC–2 в вечерний прайм-тайм 19 января, уже принёс первую сенсацию. По информации британской государственной вещательной корпорации, один из героев ленты бывший глава канцелярии премьер-министра Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что история со «шпионским камнем» в Москве была реальной.

«Это неприятно признавать, но нас застукали с поличным, – заявил экс-советник. – Русские знали о камне, но скрывали это, откладывая разоблачение до удобного политического момента».

Оказалось, что телеканал «Россия» не лгал, когда в январе 2006 года в передаче Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» всему миру была показана встроенная в искусственный камень аппаратура, которая использовалась британскими спецслужбами для обмена информацией со своим контрагентом в Москве.

«Оказалось», «не лгал»… А почему, собственно, российский канал должен был лгать шесть лет назад?

Дело в том, что эта шпионская история, и в особенности изобличившая её программа Мамонтова, вызвала кипиш в отечественной либеральной тусовке. Оппозиционные публицисты, правозащитники и блогеры, отстаивая честь британских спецслужб, устроили диффамационную атаку на тележурналиста и, по их версии, разбили в пух и прах «выморочный», «нелепый» и «подлый» навет на работников посольства Её Королевского Величества.

Столь злобная реакция либеральной общественности была понятна, ведь речь в сюжете шла также о российских неправительственных организациях, кормящихся с руки западных правительств. Недвусмысленные аналогии с прямыми предателями Родины довели «грантососов» до истерики, но поскольку опровергать документально зафиксированные платёжки своих «фондов» и «миссий» им было не с руки, они набросились на диковинно выглядящий «случай с камнем».

Официальный Лондон, естественно, отрицал все обвинения в шпионаже, и это лишь подбадривало оппозиционную свору. В итоге им во многом удалось посеять сомнение в душах многих простых людей, которые никак не могли взять в толк, зачем в XXI веке английским спецслужбам понадобился какой-то камень. И вот теперь – такой конфуз!

Через несколько часов после признания Пауэлла интернетчики, включая известного публициста Максима Кононенко, выложили на суд публики подборку тогдашних высказываний «рукопожатных» деятелей оппозиции на тему камня. Читать любо-дорого!

Журналист Юлия Латынина: «Тут самое поразительное – не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчинённые г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить – они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне».

Политик Роман Доброхотов: «По мамонтовскому вранью мы устраивали акции – например, по шпионским камням – о которых отписались все СМИ».

Журналист Игорь Яковенко: «Вся эта история со шпионским камнем – возврат к риторике 30-х годов. Это публикации в духе пропаганды, когда чем чудовищнее ложь, тем она кажется правдоподобнее. Всерьёз обсуждать подобные публикации даже неприлично. Все журналисты, кто принимал участие в этом шоу, для меня просто умерли как журналисты».

Журналист Сергей Пархоменко: «Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет – лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах, – разве это не последствия того, что произошло с НТВ?»

Блогер Олег Козырев: «Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам: создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов (типа английских бегающих шпионских камней)».

Цитаты можно продолжать и продолжать. Но вот наступило 19 января 2012 года, и Пауэлл во всём признался. Последовали ли со стороны «изряднопорядочной» публики извинения в адрес Мамонтова и российских властей? Разумеется, нет. Более того, она даже сейчас пытается куражиться и «строить версии».

Тот же Олег Козырев нынче юродствует в твиттере: «Завтра все желающие смогут прикоснуться к мощам шпионского камня, выставленным на Лубянке. Вложить персты – 100 рублей, плюнуть – 450». А «начальник Живого Журнала» Антон Носик, шесть лет назад уверявший, будто сюжет о камне – это пиар-заказ Кремля против НКО, и вовсе обделался, предположив, что признание экс-советника российская власть… купила на «бюджетные деньги». Вместе с прайм-тайм британской телерадиокомпании, очевидно. А также с признанием бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, практически подтвердившего в эфире BBC слова Пауэлла.

Единственным, кто пока что признал свою неправоту, оказался журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. На вопрос Максима Кононенко, заданный в твиттере: «Признаешь, что му…ак?» – Кашин покаялся: «Конечно!»

Заметим, что английское саморазоблачение и доморощенный оппозиционный шабаш случились на следующий день после отповеди, которую устроил премьер-министр Владимир Путин в адрес главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. На встрече с главными редакторами российских СМИ глава правительства обвинил радиостанцию в «обслуживании внешнеполитических интересов одного государства в отношении России», которое к тому же осуществляется «за счёт российского налогоплательщика».

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: