Skip to content

НеПРОтивление неуместно

20.01.2012 Пятница

Александр  БЕЛОВ

Пассивного восприятия стратегических и информационных угроз не будет.

Судя по последним высказываниям вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, от правительства стоит ждать повышения мобилизационной активности. Об этом же говорят и бюджетные планы. Намечен заметный рост расходов на оборону.

Это продолжает не нравиться Алексею Кудрину и некоторым другим участникам экономического Гайдаровского форума. В отсталой аргументации Кудрина основной упор сделан на статичное сохранение ракетно-ядерного потенциала. На достаточность ограниченного количества ракет как панацеи от любых угроз.

Однако становится очевидным, что наши вооружения, и в первую очередь ядерные, нуждаются в модернизации и воспроизводстве. Иначе Россия, убаюканная сказкой об «атомной бомбе» как о чудо-оружии, разом побивающем врагов, окажется абсолютно беззащитной. Ведь военные технологии и степень вооружённости потенциального противника шагнули далеко вперёд.

По существу Рогозин представил объективную экспертную оценку ситуации с развёртыванием ПРО НАТО:

«Уже сейчас потенциал противоракетного перехвата вместе с союзниками, которых американцы подталкивают к закупкам кораблей, где размещена система противоракетного перехвата «Иджис», составляет около тысячи противоракет». Как он напомнил, это уже близко к предельному порогу, установленному соглашением СНВ–3.

Вице-премьер, отвечающий за ОПК, видит и нерадостную перспективу. По его мнению, США продолжат интенсивно наращивать систему ПРО, улучшать технические характеристики противоракет и информационных систем.

По словам Рогозина, дальность действия американских противоракет покрывает всю европейскую часть России до Урала, а их характеристики по высоте полёта говорят о том, что они могут сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

Иллюзий по поводу ненаправленности быть не должно: «Сам факт наличия у противоракетной системы параметров, способных сбивать именно стратегические ракеты, и сам факт размещения этих баз и флота системы ПРО в северных морях говорят о явном и практически нескрываемом антироссийском характере ПРО».

Впрочем, те, кто её создает, не были бы сами собой, если бы не заботились о медиаобеспечении. Для них крайне важно не только соорудить систему. Они делают всё, чтобы сторона, для которой ПРО несёт потенциальную угрозу, «расслабилась». Для этого через аффилированные или прямо финансируемые Госдепом фонды нанимаются эксперты, аналитики, создаются условия к публикации их мнений в наиболее популярных СМИ.

Правда, с одним из предполагаемых реципиентов разработчики ПРОпаганды явно не рассчитали. Заумные рассуждения «о пользе ПРО», кои нередко можно услышать на «Эхе Москвы», неожиданно попались на глаза Владимиру Путину (радиостанция имеет телеверсию).

И это был явно не лучший день и час для редактора «Эха» Алексея Венедиктова. На недавней встрече с прессой глава правительства сказал об увиденном:

«Обсуждалась система противоракетной обороны. Слушайте, ну такую бредятину, я просто не знаю… Откуда они это берут? Для нас не важно, говорят, на каком расстоянии от российских границ будут находиться эти противоракеты. Как же не важно?.. Если они ближе будут находиться, они перекрывают районы базирования наших ракет и будут их сбивать… Это принципиальный вопрос!»

Премьера «порадовал» и другой тезис, звучавший в эфире этой радиостанции. О том, что якобы не американцы отказываются от совместной разработки ПРО, а Россия уклоняется от предложений США.

Владимир Путин охарактеризовал программу «Эха»: «Это ведь не информация – то, что они дают, это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого, в отношении России… И они делают это за счёт российского налогоплательщика. Для меня уму непостижимо, как это возможно. В Штатах это было бы нереально абсолютно, не допустили бы вообще».

Глава правительства напомнил, как на телеканале FOX начали оголтело «хмыкать, хлюпать, кашлять», после того как две женщины из Южной Осетии неожиданно попытались рассказать правду об агрессии Саакашвили. Премьер ещё раз напомнил о невозможности в США ситуации, сложившейся на «Эхе Москвы»: «Чтобы вот так обслуживали интересы России в отношении США на каком-то канале, который принадлежит государственной компании, – я этого просто не представляю, это просто невозможно… Но вообще это неприлично».

На вопрос Владимира Путина, не обиделся ли он, главред Венедиктов сказал сначала, что обиделся, а потом передумал и сказал, что нет, а просто пошутил, что обиделся. «А я не шучу», – заметил глава правительства.

Действительно, шутки здесь не слишком уместны. Система ПРО в своем завершённом виде будет обладать способностью парализовать ракетно-ядерный потенциал РФ в его нынешнем виде.

Однако оппонентам надо очень постараться, чтобы обеспечить подобный результат. Он возможен, если Россия не начнёт решительное обновление собственного потенциала. А она и не начнёт, если эффективно сработает информационное оружие. Парализует волю к сопротивлению в форме воссоздания ОПК и мощных ВС. К счастью, воля оказывается сильней.

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: