Skip to content

А была ли «злука»?

21.01.2012 Суббота

Юрий  ТКАЧЕВ

22 января страна отмечает День соборности Украины. Этот праздник, введенный Леонидом Кучмой в 1999 году, обрел свое второе рождение при Викторе Ющенко, который даже предлагал сделать этот день выходным – отменив вместо этого выходные на майские праздники. Историческим событием, которое предлагается отмечать, является так называемый «Акт злуки», подписанный представителями УНР и ЗУНР в 1919 году.

Президентский указ вводит новый праздник в календарь Украины, «учитывая большое политическое и историческое значение объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики для образования единого (соборного) украинского государства». Далее я покажу, что ни политического, ни тем более исторического значения как такового «Акта злуки» не имел. Но коли так, зачем он нужен? Ответу на этот вопрос и посвящена данная статья.

Итак, что же произошло в Киеве 22 января 1919 года? На Софиевской площади было торжественно провозглашено об объединении УНР и ЗУНР. Точная историческая формулировка объединения заслуживает внимания: «Воедино сливаются столетиями оторванные одна от другой части единой Украины — Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Приднепровская Великая Украина. Исполнились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины». Как видно здесь, речь идет совсем не о территории нашего современного государства.

Оно и понятно: на момент подписания «Акта злуки» УНР контролировала лишь незначительную часть территорий, которые любят изображать на картах в украинских учебниках истории. На юге, в частности в Одессе, власть принадлежала Добровольческой армии под командованием Деникина и французским интервентам. С северо-востока мощным валом наступали большевики, которые к началу января уже освободили Харьков.

Нужно отметить, что и Новороссия, и Донбасс, и Крым в свое время достаточно ясно заявили о том, что не желают быть частью УНР: в начале 1918 года на этих территориях в результате вооруженных восстаний образовались суверенные республики, заявившие о своем подчинении напрямую Совнаркому в Петрограде.

Интересно, что, например, в Одессе вооруженное восстание вспыхнуло через четыре (!) дня после того, как 22 января 1918 года Центральная Рада УНР издала IV Универсал, которым объявила о создании независимого государства. Вооруженное восстание, являющееся высшей формой народного волеизъявления, четко сформулировало отношение жителей этих регионов к УНР. Примечательно также, что УНР так и не смогла справиться ни с одной из этих республик своими силами: подчинить себе эти территории ей удалось лишь с помощью австрийских и немецких штыков.

Таким образом, примерно половина юго-восточных земель современной Украины не имела к «Акту злуки» никакого отношения – ни по факту (так как контролировалась враждебными УНР силами), ни психологически (так как ранее их население в результате вооруженного восстания отошло от УНР).

Да и на остальных территориях власть УНР не была слишком уж прочной: ее правительство фактически не смогло решить ни одной из острых социально-экономических проблем и, по описанию самих членов правительства, обладало лишь ничтожной народной поддержкой.

Не многим лучше обстояли дела и у Западно-Украинской Народной Республики: к моменту провозглашения «Акта злуки» республика потеряла Черновцы, захваченные румынами, Ужгород, занятый чехословацкими войсками, а также столицу государства – Львов, захваченный поляками, которые составляли большинство населения и не желали относиться ни к одному государству, кроме Польши. Фактически со стороны ЗУНР «Акт злуки» был жестом отчаяния, последней попыткой найти хоть каких-то союзников против наступающих со всех сторон врагов.

Таким образом, «Акт злуки» был соглашением между двумя режимами, каждый из которых находился в шаге от небытия и очень скоро этот шаг сделал. Так, уже 5 февраля Красной армией был занят Киев, 18 марта началось решающее наступление поляков на позиции Западно-Украинской Республики, которая окончательно прекратила свое существование к середине июля.

Но, возможно, историческое значение «Акта злуки» в ином? Возможно, его следует воспринимать как документальное подтверждение исторического стремления двух разделенных частей украинского народа к воссоединению? А саму дату рассматривать как событие, от которого ведется отсчет истории единой (соборной) Украины?

Последнее предположение уж точно не соответствует истине: ведь тогда получается, что в состав «соборной Украины» не следует включать добрую половину территорий современного украинского государства, которые, по изложенным выше причинам, не имели никакого отношения к «Акту злуки».

Что же касается демонстрации политической воли к объединению, то с этим тоже не все так гладко. Объединение произошло лишь формально, да и то не до конца. Да, ЗУНР была переименована в Западную область Украинской Народной Республики (ЗоУНР), но сохранила неприкосновенными остатки политической и экономической независимости, которые имела на тот момент. Не было создано единого правительства, экономическое взаимодействие заключалось разве что в определенных торговых операциях (обмене продовольствия на нефтепродукты). Даже в военной сфере, где теснейшее сотрудничество требовалось наладить как можно скорее, окончательного объединения войск не произошло: даже после ликвидации ЗоУНР остатки ее армии на территории УНР сохранили собственное командование, хотя и координировавшее свои действия с Петлюрой.

Но самым весомым ударом по концепции «исполнения вековечной мечты об объединении» стали действия самих подписантов. Фактический глава УНР Петлюра видел в Польше единственного оставшегося союзника, на которого можно было бы опереться в непосильной для УНР борьбе с большевиками. Но (вот беда!) эта самая Польша слышать ничего не хотела ни о какой Западной области УНР, а рассматривала эти земли как исконную часть своей территории. И Петлюра с легкостью жертвует «вековечной мечтой, которой жили и за которую умирали лучшие сыновья Украины». 25 апреля он подписывает с Польшей военный союз о совместных действиях против большевиков, проведя границу между государствами по Збручу. Тем самым де-факто под польское ярмо отдавались те жители Западной Украины, которых еще не захватили Румыния или Чехословакия. Такая политическая сделка – свобода своих братьев в обмен на еще несколько месяцев политической карьеры – вполне характерна для всей истории УНР. Не мудрено, что за несколько месяцев перед этим руководство ЗУНР обвинило Петлюру в предательстве и денонсировало «Акт злуки».

Подведем итоги. Реальное историческое значение «Акта злуки» практически равно нулю – этот документ был всего лишь ничего не значащей декларацией о намерениях со стороны сил, не имевших никаких возможностей претворить эти намерения в жизнь. История Гражданской войны знает десятки подобных актов, но мало кому приходит в голову отмечать годовщины их подписания. Тем более глупо навязывать этот праздник жителям территорий, которые в тот момент не имели к подписанию акта никакого отношения. Более того, данная декларация в итоге была принесена в жертву ее подписантами в угоду собственным узкополитическим интересам, что ставит крест на любых попытках придать ей какое-то моральное значение.

Но если так, то откуда вообще взялся День соборности и сама идея доставать со свалки истории ничего в целом не значащее историческое событие? Понять нетрудно.

День соборности призван вытеснить из сознания жителей современной Украины тот факт, что реальное собирание земель, составляющих сегодня украинское государство, началось при Российской империи, а закончилось не под желто-голубыми, а под красными знаменами. И что фактическое объединение это произошло 28 октября 1944 года, когда советские танки вышли на западную границу современной Украины.

Таким образом, День соборности является всего лишь очередным мифом современной украинской исторической пропаганды, очередной попыткой написать «собственную» историю Украины без «клятых москалей».

Но у братских русского, украинского и белорусского народов, объединенных не только кровью и культурой, но и веками совместной борьбы, нет и не может быть полностью «независимой» истории. И все попытки написать таковую заранее обречены на крах.

Источник

Реклама
2 комментария leave one →
  1. 22.01.2012 Воскресенье 11:21

    Подписываюсь под каждым словом ! Автору респект.

  2. Dbrnjh permalink
    28.02.2012 Вторник 18:26

    samalior-у
    Если интересна тема, зайти на сайт политклуба Альтернатива, там есть библиотека, а вней очень много интересного материала и нформации о которой стоит знать.

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: