Skip to content

Новые веяния во внешней политике России

23.01.2012 Понедельник

Алексей  ВОЛОДИН

Глава российского внешнеполитического ведомства, используя классическую заокеанскую тактику своих «партнеров», заявил, что он вообще не понимает, о каких объяснениях должна идти речь, ведь российская сторона не нарушила абсолютно никаких международных обязательств.

На днях глава российского внешнеполитического ведомства провел двухчасовую пресс-конференцию по итогам прошедшего года. Но журналистов, а их, кстати, на пресс-конференции Сергея Лаврова присутствовало около 300, интересовали далеко не только вопросы, сопряженные с прошлогодними событиями. Поэтому министру иностранных дел пришлось давать комментарии и на целый ряд события, успевших произойти в году наступившем.

Один из острых вопросов, который был задан Сергею Лаврову, касался недавнего инцидента с судном «Чэриот», которое было задержано на Кипре с десятками, как утверждали киприоты, тонн оружия на борту, но потом было отпущено под устные обязательства команды идти не в сирийский порт, а в сторону турецкого побережья.

Здесь необходимо разъяснить ситуацию перед тем, как привести ответ главы российского МИД. Судно «Чэриот» действительно было задержано в порту Лимасол, что на Кипре. Грузовой корабль, шедший под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины, вынужден был остановиться в порту из-за сильного шторма. К кораблю проявился неожиданный интерес у местных властей, и в результате досмотра на борту было обнаружено большое количество российского оружия (от компании «Рособонэкспорт»). Однако в результате переговоров судно под честное слово экипажа о курсе не на Сирию, а на Турцию отпустили.

Однако груз, как ни в чем не бывало, отправился дальше, к сирийским берегам, и был успешно разгружен в порту Тартус, где располагается база МТО ВМФ России. Такое нахальство экипажа «Чэриота» заставило побагроветь от негодования американских «партнеров», от лица которых выступила госпожа Сьюзэн Райс, являющаяся Постпредом США при ООН. Она заявила, что США намерены требовать объяснений от России по поводу нарушения запретов на поставки оружия сирийскому режиму.

Именно в такой ситуации журналистам очно и госпоже Райс заочно был вынужден отвечать Сергей Лавров. Но глава российского внешнеполитического ведомства, используя классическую заокеанскую тактику своих «партнеров», заявил, что он вообще не понимает, о каких объяснениях должна идти речь, ведь российская сторона не нарушила абсолютно никаких международных обязательств. Лавров заметил, что если страны, решившие в одностороннем порядке принять какие-либо резолюции по Сирии, думают, что и Россия, представители которой никаких подписей на документах не ставили, будет соблюдать надуманные запреты, то эти страны глубоко ошибаются. Кроме того, Лавров заявил, что вообще не понимает, на каком основании оружие теми же американцами может поставляться исламистским группировкам на территорию Сирии, но не может поставляться Россией действующей власти для стабилизации ситуации в регионе.

Можно не без удовольствия констатировать следующий факт: Россия действует в рамках международного права и оставляет за собой возможность, так же как и Запад, трактовать любые решения, принятые в формате ООН, в своих целях. Если это важно для поддержки российских интересов в том или ином регионе, то здесь все методы хороши. Да и экипажу «Чэриота» можно в этом случае поставить твердое «отлично» за их «устные договоренности» с кипрской стороной. По всей видимости, обрадованные турки, крайне негативно относящиеся к нынешним сирийским властям, уже ждали у своих берегов судно с тоннами российского оружия на борту. Можно даже представить себе, как, стоя на высоком берегу, они всматривались вдаль, чтобы показать капитану «Чэриота», где тому нужно бросить якорь. Но… ожидания прошли впустую. Оказалось, что капитан уже давно стоит в сирийском порту Тартус. Чем не громкая пощечина от России зарвавшемуся всюду сующему свой нос Североатлантическому альянсу! По всей видимости, теперь киприотам будут долго объяснять, что верить на слово русским категорически запрещено и даже преступно… Но, как говорится, поезд (а в данном случае корабль с оружием) уже ушел…

Сергей Лавров предложил не нагнетать обстановку, а сесть за стол переговоров и в спокойном русле обсудить ситуацию как в Сирии, так и в Иране. Ведь на Иран у США и НАТО тоже имеются свои взгляды, которые, мягко говоря, не стыкуются со взглядами Российской Федерации. Сергей Лавров высказал уверенность в том, что с «ливийскими сценариями» давно пора заканчивать, если мир хочет обрести долгожданную стабильность.

Стоит напомнить, что вмешательство во внутренние дела многих государств с лидерами, которые не устраивают Запад, за последнее время стало фактически нормой. Одни понятия в принятых резолюциях часто подменяются другими понятиям странами НАТО, чтобы решать свои задачи. В такой ситуации России ничего не остается, как отвечать той же монетой. Ведь, при всем уважении к нынешнему положению вещей в ООН, можно с уверенностью констатировать, что эта организация нуждается в кардинальном реформировании. Пока она играет роль, скорее, придворного лакея, наряженного в пышную ливрею, купленную на деньги своих господ. Тогда стоит ли России вообще иметь дело с лакеями?..

На пресс-конференции господина Лаврова была затронута и ситуация со вступлением России в ВТО. Несмотря на то, что Россия теперь является полноправным членом этой организации, в США по-прежнему действует пресловутая поправка Джексона-Вэника. С момента принятия поправки Конгрессом США прошло, страшно сказать, почти 38 лет. Однако призрак советской угрозы, по всей видимости, до сих пор не дает покоя американским властям, к какой бы партии они ни принадлежали. Поправка Джексона-Вэника ограничивала свободу торговли с СССР и пытается ограничивать ее с Россией в связи с… препятствием эмиграции евреев. Не будем отрицать, что в Советском Союзе такая проблема имела место быть, и Израиль никак не мог дождаться своих чад. Но сегодня эта поправка выглядит, по меньшей мере, смешно. Об этом же говорит и Сергей Лавров. По его словам, евреи за эти годы успели не только уехать в Израиль, но и вернуться назад в Россию…

Хотя поправка ежегодно и блокируется президентом США, но отменять ее в Штатах пока не горят желанием. В связи с эти министр иностранных дел России заявил, что наша страна вполне может и отказаться от ряда обязательств перед США в рамках ВТО.

Можно, кстати, посоветовать российским законодателям принять свою поправку, суть которой сведется к ограничениям в торговле с теми странами, которые пытаются военными методами сеять раздор в других государствах. И пусть ее каждый год тоже блокирует российский президент, если, конечно, захочет. Эдакая поправка «Носова-Валуева» — а почему нет… Ведь, как мы помним, России нужно отвечать адекватно и политкорректно. Ничего личного, как говорится…

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: