Skip to content

Тревожная кнопка. Кто мечтает о штате «Сибирь»?

24.01.2012 Вторник

Ираида  ФЁДОРОВА

В Иркутском университете, считающемся государственным, моделируют отделение Сибири от России.

Накануне Нового года, когда подавляющее большинство сибиряков уже мирно готовили холодец, морозили пельмени и ставили ёлки, часть интернет-сообщества, заглянувшая по привычке на огонёк монитора, попала в настоящее Зазеркалье. Оказывается, призрак сибирского сепаратизма не то что бродит по округе, а просто ломится в двери иркутян и жителей Кузбасса! Какие тут пельмени, когда страну отнимают!

Очередная буря в Сети разразилась – и до сих пор не утихает – из-за «отчёта» о семинаре на V курсе сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета на тему «Моделирование экономики Государства Сибирь», который явили на сайтах babr.ru и amic.ru занимавшиеся со студентами «эксперты» нетрадиционной политической ориентации. Они называют себя областниками.

Да, были такие в истории Сибири, признаём. Но ещё сто лет назад перевелись. И вдруг опять…

Вы спросите, с каких таких пор Сибирь заделалась отдельным от России «государством»? А это – как раз к Михаилу Кулехову, редактору иркутской газеты «День Сибири», координатору общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС), и к его подельнику (как-то не подбирается другое слово) Андрею Савченко, вывесившим на сайтах размышления о намоделированном.

Семинар расчленителей

«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, – выдают областники-альтернативники свежую мысль. – Доходы вкладывать в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка».

Написано в жанре объявления о продаже. Забавно, что на многих перепостивших эту муру сайтах слово «продавать» автоматом выдаёт ссылку на рекламу. Для бойкой торговли родиной всё налажено!

«Самый умеренный, – по оценке наставников молодёжи, – вариант Сибирской Конфедерации, предложенный студентами САФа, включал в себя территорию современного СФО – Сибирского Федерального округа, в который входят сегодня 12 субъектов нынешней Российской Федерации… Был, конечно же, представлен и классический вариант границ Сибирского государства – от Урала до Тихого океана». (Это пока теория, а практика-то у пытливой молодёжи, интересно, на когда запланирована?) В университетской аудитории выделилась группа «скептиков», по мнению которых, «Россия добровольно не даст отделиться Сибири, то есть возможна российская интервенция»… «Двое студентов выразили уверенность, что молодое Сибирское Государство однозначно будет захвачено Китаем, жадным до сибирских богатств».

А когда Михаил Кулехов задал «сторонникам РФ» – так записано в отчёте – вопрос: «Почему же до сих пор Китай не завоевал Монголию, которая гораздо меньше Сибири и в которой население всего 2,4 млн человек, а природных богатств не меньше, чем в Сибири?» – студенты якобы ответили, что Монголию Китай не завоевал только потому, что «её защищает ООН». И только. А сами жители Монголии – те давно уже, типа, ворота нараспашку.

«Участник движения ОАС Андрей Савченко сообщил студентам исторический факт: за всю историю существования Китая китайцы ни разу не завоёвывали Сибирь, а вот сибиряки под предводительством Чингисхана завоевали-таки Китай в XIII веке, за что и поплатились, превратившись уже во втором поколении в китайцев. И сегодня гипотетическая, умозрительная угроза Китая заключается не в том, что он завоюет Сибирь, а в том, что население Сибири полным составом откочует в Китай на ПМЖ, что, собственно, уже и происходит – 40-милионное население без следа растворится в полуторамиллиардном Китае».

Это уже даже не передёргивание фактов, а какая-то сепаратистская паранойя.

В университетском омуте

Хочется спросить руководство Иркутского государственного университета: их учреждение принадлежит РФ или уже ГС – Государству Сибирь? Не нашли ничего лучшего, чем позволить в рамках учебного курса «Региональная экономика» провести такой вот «развивающий» семинар с любознательными студентами?!

Некто под ником Декан САФ теперь отнекивается – почему-то на сайте КПРФ: «Экстремизма и сепаратизма в наших студентах нет и не было, а трактовки и измышления авторов статьи – на их совести». Нет, позвольте, если вы взаправду декан САФ, кто пустил этих «авторов» в стены государственного вуза?

Сам Кулехов 16 января, не иначе – опохмелясь и чуток опомнившись, вывесил на сайте «Мнения.ру» следующее «оправдание»: «Что касается семинара, такая форма была выбрана не нами: нам предложило руководство университета. Студенты – не наши сторонники, а просто учащиеся, никакой предварительной работы, пропаганды с ними не велось. Мы предлагали задание (сама невинность!И.Ф.) для обсуждения на семинаре, они готовили свои ответы». Зато чуть выше выдаёт себя с головой: «Можно с уверенностью сказать, что необходимо пересматривать форму государственного устройства, взаимоотношения Сибири и Центральной России. Это уже не дискуссионный вопрос».

Вот как. Значит, дискутировать не будем. Начнём сразу переустраивать?

Где тут записывают в американские индейцы?

Про шалости великовозрастных деток, играющих в отколовшуюся – как льдина в полынье – Сибирь, а главным образом про их наставников, которые, как в народе говорят, совсем страх потеряли, захотелось прочитать многим. И слово ответное этим «экспертам» отвесить. Пошли многочисленные перепосты, хотя заголовок каждый блогер ставил на свой вкус: «Как и где учат на предателей Родины», «Пока Москва митингует, Сибирь подталкивают к отделению от России», «Иркутских студентов натаскивают, как отделить Сибирь от России»…

Подогреты эти дискуссии были не столько бредом иркутских «сепараторов студенческих мозгов», сколько подыгравшим им сайтом «Переводика.ру», который через несколько дней после первых публикаций Кулехова-Савченко разразился престранной-иностранной статейкой. Невероятно жёлтой и тупо написанной, но, как говорится, дорога ложка к обеду. То, что это ложка дёгтя, – дело, видимо, десятое. Зато просмотров много.

Итак, WordPress.com, 4 января 2012 года: Siberia to Become Part of U. S. – «Сибирь скоро станет 51-м штатом», автор текста Хайдэкай Тэйлор (Hideaki Tailor).

Так называемое знамя сибирских сепаратистов, разработанное представителями «областничества» ещё в ХIХ веке.

Этот Хайдэкай, даже «хай» читателям не сказавши, с места в карьер начинает: «Сибирские сепаратисты согласны позволить Соединённым Штатам аннексировать их регион, забрав его у России». То, что сепаратистов – всего-то две больные головы, пусть три (о новом пациенте чуть ниже), в расчёт не принимается. Читаем: «На протяжении многих десятилетий сибиряки пытались продвинуть эту идею в жизнь и создать политическое движение. Многие годы их усилия оставались бесплодными, но сейчас движение (областников.И.Ф.) достигло критической массы, и если всё пойдёт по плану, Сибирь станет американской территорией, такой же, как Пуэрто-Рико, в течение шести месяцев. Эта ситуация будет совершенно беспроигрышной для сибиряков».

И дальше: «Те, кто живёт в Сибири, теперь будут идентифицировать себя как сибиряки. Владимир Киселёв, 37-летний житель города Междуреченска, лидер движения, считает, что Сибирь должна избавиться от ига Москвы. Единственный путь к настоящему процветанию – территория должна стать частью США. Конечно, Владимир Путин и новое руководство России сделают всё, чтобы заблокировать присоединение Сибири, но президент Обама дал понять, что чтобы получить Сибирь, он сделает России предложение, от которого невозможно будет отказаться». (Вот даже как! Что там припасено для сибиряков в виде новогоднего подарка?) «Президент Обама считает, что Сибирь богата полезными ископаемыми и что США обладают уникальными возможностями по их разработке и использованию. Будет ли Обама добывать нефть в Сибири? Абсолютно нет, – заявил пресс-секретарь Белого дома. – Президент Обама к концу своего второго срока хочет прекратить бурение нефтяных скважин по всему миру».

Если это и правда и нынешний глава Белого дома, ещё не переизбравшийся, чего-то там хочет, – его дело. Только кто уполномочил автора статьи, а за ним переводчика, редакторов сайта – украшать такой развесистой американской клюквой русскоязычные сайты?

И под занавес: «Сибирь будет территорией США, такой же, какими были Аляска и Калифорния в XIX веке. Сибирь не планирует обращаться за государственностью сразу же, но надеется стать 51-м штатом к 2015 году…

Иркутский государственный университет (вот, аукнулось!И.Ф.) недавно провёл семинар с участием студентов пятого курса американо-сибирского отделения менеджмента и членов общественного движения Регионалистическая альтернатива Сибири (Regionalistic Alternative to Siberia). Будущие выпускники американо-сибирского отделения университета были в восторге от перспективы быть частью Соединённых Штатов. Наше экономическое будущее блестяще, – сказал один взволнованный выпускник».

И в заключение – да, видимо, готовили к 1 апреля, но поторопились: «Большой вопрос: получит ли Сибирь франшизу НФЛ? (National Football League – Национальная лига американского футбола. – Прим. переводчика)».

Всё, дальше только практические советы по колонизации Сибири, жалобы на дороговизну освоения территорий с вечной мерзлотой. И справки типа «в Сибири обитает (!И.Ф.) около 45 различных этнических групп (thanks, что не популяций.И.Ф.), русские составляют большинство».

Кузбасский вариант. Клинический диссидент

Надо, конечно, прокомментировать фишку про Владимира Киселёва, упомянутого в американской статье жителя города Междуреченска, который провозгласил: «Присоединение Сибири к США необратимо, как вращение Земли вокруг Солнца!» Это размещено на портале политических дискуссий Politboard, а первично на новостном сайте «Тайга.инфо» прошлым летом.

Как гласит один из комментариев по этому поводу: «Главное – самому не запутаться, где дурак и в чём шутка. Статья на самом деле – бред сумасшедшего. Нет никаких сибиряков-сепаратистов. А если и есть один, так он пациент специальных лечебниц. Может ли нормальному человеку прийти в голову мысль, что если лечь под американцев, то заживёшь сразу и навсегда, как у Христа за пазухой? И ещё в тот момент, когда сами Штаты от своего размера госдолга еле дышат, когда и Китай, и Россия, и многие другие отказываются от доллара?»

Ещё один коммент – вопросительный: «Товарищ В. Киселёв не в КПРФ ли состоит? А то очень похож на депутата ГД Нину Останину. Когда она Д. Байдену на Россию жаловалась. http://www.youtube.com/watch?v=-8AX3zWih4I&feature=related (Ролик с разделом пирога и бодрой музыкой советских лет. – И.Ф.)».

Есть и менее художественные замечания: «Куда смотрит ФСБ? Такие публикации должны своевременно выявляться соответствующим информационным отделом и немедленно изыматься из свободного доступа с привлечением владельцев сервера к уголовной ответственности…»

Или: «Если Диссидент из Кузбасса болен, то нужно его лечить, если он здоров – судить. Кто должен на него в суд подать? Есть где-то у нас прокуратура? Любую идею можно пропихивать: сперва несерьёзно, потом настойчивее, а потом?..»

Потом – суп с пОтом. На зоне. Как альтернатива

Отчёт о студенческом семинаре «эксперты» заканчивают таким пассажем: «Всякая идея проходит три стадии. Первая: да ну, что вы – это же невозможно! Вторая: а знаете, в этом что-то есть! Третья: а что, разве может быть иначе? Мы, как видно, уже плотно вошли во вторую стадию. Применительно к Сибирской государственности слово невозможно уже как-то не звучит. За своей неактуальностью. Сегодня общество готово обсуждать – а каким оно должно быть, государство Сибирское?»

Кто-то из читателей верно заметил, что душок у этих сентенций… напоминает Геббельса: «Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной».

И этим нас безнаказанно кормят? Или не нравится – не читайте? Не нравится – не ходите в университеты наподобие Иркутского?

«Наше будущее мы формируем сегодня сами», – заявляют кулеховы-киселёвы. Ваше личное – валяйте. Вы его уже сформировали, кажется.

Политолог и публицист Николай Стариков в своём блоге среагировал жёстко: «А я вам скажу, что действительно нужно. Нужно сажать. За попытку нарушения территориальной целостности России… Цель одна – разорвать нашу Родину на части. Цель не нова. Ей уже три столетия… Спросите моё мнение?.. Юристы пусть подшлифуют формулировки, но в одном я убеждён: координатор ОАС Михаил Кулехов и участник движения Андрей Савченко должны срочно отправиться на стройки народного хозяйства. В родной Сибири. Но уже под конвоем…»

Источник

Реклама
No comments yet

Комментировать

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: